На пресс-конференции, проходившей недавно в информационном агентстве ИТАР-ТАСС в Москве и посвященной первому юбилею Российского Интернета, мне довелось познакомиться с Секретарем Ученого совета Московской Духовной Академии Русской Православной Церкви, кандидатом богословия священником ПАВЛОМ Великановым. Как предварительно рассказала пресс-секретарь оргкомитета Е. Платонова, РПЦ придает огромное значение современным средствам коммуникации - и потому ее полномочный представитель введен даже в состав "юбилейного" оргкомитета...
***- Отец Павел, чем вызван такой большой интерес Русской Православной Церкви к Интернету?
- Первый сайт Московской Патриархии появился через два года после появления Рунета, и можно смело сказать, что все это время Русская Православная Церковь в лице большинства верующих присматривалась, что же это за явление, и можно ли его использовать в целях, интересных для православной церкви. И когда в 1996 году появляется первый официальный сайт Московской Патриархии, мало-помалу пространство православного Интернета начинает заполняться. Сегодня мы имеем уже почти 2 тысячи интернет-ресурсов!
Что самое важное - интернет-пространство предоставляет самое широкое поле для миссионерской деятельности! Причем "Всемирная паутина" дает возможность представить православие именно в том количестве и в том качестве, какое нужно русскому народу и всем православным людям на Земле. Если на телевидении православие сегодня практически не присутствует, на радио его минимум, то в Интернете оно присутствует настолько, насколько оно реально востребовано.
Второй важный момент - Интернет очень эффективное средство для преодоления того психологического барьера, который существует между клиром и миром (между священниками и людьми, еще не воцерковленными). Потому что человеку зачастую легче задать священнику вопрос через Интернет, чем перешагнуть порог храма и решить соответственно свой вопрос. Ведь вопрос иногда бывает неловко задать открыто в лицо...
В этом смысле неоценимую пользу приносят Православные форумы (например, форум отца Андрея Кураваева, "Православные беседы" и форумы других православных сайтов).
Еще одно направление деятельности церкви в интернет-пространстве - это открывающиеся возможности для дистанционного образования, благодаря которому появилась возможность приобщить к сокровищнице современной богословской мысли тех людей, которые находятся порой на огромных от нас расстояниях. И естественно, не имеют никакой иной возможности получить ту или иную интересующую их информацию, участвовать в конференциях, обсуждении важнейших вопросов и проблем - по сравнению с тем человеком, который имеет выход в Интернет...
Один священник, который оказался на Чукотке, как-то делился со мной, что если бы не было Интернета, то ни о каком развитии его как личности, как человека, интересующегося богословскими проблемами, не могло бы быть и речи. Для него Интернет оказался едва ли не исключительным средством восполнить духовный вакуум, в котором он оказался. И это не единственный такой пример. Другие направления использования церковью Интернета можно обозначить как создание крупных интернет-библиотек.
Очень важный аспект - это интернет-представительство русского православия во всем мире. Мне приходилось разговаривать с людьми, которые выезжают для постоянного места жительства в другие страны. Так вот - для них Интернет просто отдушина! Именно благодаря наличию православных интернет-ресурсов, наши соотечественники за рубежом, находясь порой в совершенно невероятных уголках земного шара (где не только церкви нет, но и часто нет вообще ничего, связанного с христианством!), получают благодаря Интернету свежую информацию, смотрят, как проходят те или иные богослужения, слушают церковную музыку, проповеди и т.д.
Те негативные стороны, о которых нередко говорят, - наличие порнографического и криминального материала, агрессии на иных сайтах - все это зависит от человека, который такие вещи ищет. И государство здесь должно предпринимать определенные меры для защиты нормальных людей от таких "опоганивающих" интернет-ресурсов.
***- А как Вы считаете, отец Павел, нужен ли Интернет в православных приходах небольших провинциальных городов (таких, как наш Александров Владимирской "губернии") и в еще более малых селениях?
- Насколько мне известно, сейчас находится в разработке проект единого интернет-пространства Русской Православной Церкви, который будет включать в себя информацию, исходящую из каждой епархии РПЦ. Соответственно, и каждая епархия должна будет представлять свой сайт на этом сервере.
А самое главное - есть благословение Святейшего Патриарха Алексия II, которое было оглашено на проходившем недавно Архиерейском Соборе, о более активном включении епархий в представительство православия в интернет-пространстве. Так что, думаю, назревшее продвижение Интернета в провинциальные приходы и храмы - это только вопрос времени и средств...
***- В завершение своего выступления на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС из Ваших уст, отец Павел, прозвучало несколько неожиданное, но затем дружно поддержанное всеми участниками форума предложение - о духовном покровителе Рунета...
- Мы прекрасно знаем, что делали с религиозной литературой атеисты - ее просто уничтожали. Сегодня, именно благодаря Интернету, появилась возможность доступа огромной аудитории к тем действительно бесценным сокровищам, которые хранятся в православной церкви. И еще один маленький момент: сейчас, когда я сидел, слушал замечательные выступления, то невольно возникла мысль - "а ведь Русская Православная Церковь вполне могла бы предложить образ замечательного человека, который может стать покровителем Рунета, может стать действительно таким духовным вождем российского Интернета! Это святитель Феофан Затворник, святитель, который много десятилетий провел в затворе, в Вышинской пустыне, но, несмотря на то, что он был полностью изолирован от всего окружающего мира, вел активнейшую деятельность по окормлению своих духовных чад.
Это, конечно, были письма. Если в то время был бы Интернет, то я думаю, уж кто-кто, а Святитель Феофан Затворник оценил бы его возможности. Вот есть такое у меня предложение ко всему Рунет-сообществу. Скажем, на том же Западе в католической церкви есть святой Исидор, который является покровителем Интернета - почему бы нам, православным, не иметь перед своими глазами некий образ, некую личность, которая могла бы дать правильное направление, правильный вектор развития нашего российского Интернета.
Беседовал А. ШОРНИКОВ.
Александров - Москва.