Более сорока лет Людмила Николаевна Русакова возглавляет инфекционное отделение в Александровской детской больнице. Она врач высшей категории, "Отличник здравоохранения РФ", ветеран труда.
- С ней не просто. Но ей во всем можно довериться! - это самая краткая, но самая емкая характеристика, данная главным врачом клиники Л.С. Жильцовой.
"Непросто" и самой Людмиле Николаевне всю жизнь тащить самое трудное отделение. Оно многопрофильное, рассчитано на все виды инфекционной патологии. Сюда попадают обычно самые тяжелые дети, которых привозит "скорая". Как правило, это всегда экстренная ситуация. Самые незащищенные - малютки до года: сказать они еще ничего не умеют, просто страдают так, что смотреть на это обычному человеку невозможно. Часто детишки находятся без сознания, в коматозном состоянии, с неясным диагнозом. Профессионализм врачей здесь особенно ценен: действовать надо быстро, слаженно - промедление может дорого обойтись.
В "инфекции" работают доктора с высшей категорией, прошедшие курсы усовершенствования, - врачи-реаниматологи Л.В. Савичева и И.А. Солдатова. Но в любой момент на помощь инфекционистам приходят врачи других отделений - О.В. Старостина, Н.А. Динько, О.А. Семенченко, О.К. Сорокина и др.
Высокая квалификация и у среднего медицинского персонала. Выхаживать тяжелобольных ребятишек - дело нелегкое, требующее от человека полной профессиональной и душевной отдачи. Самые опытные, работающие в отделении много лет - медсестры М.С. Зубова, Е.Е. Соколова, И.В. Ильина, В.И. Сергеева. Старшая медсестра И.А. Скворцова хотя и недавно работает в "инфекции", но в детской больнице трудится много лет, человек она опытный, ответственный. Очень хорошо зарекомендовала себя постовая медсестра Е.Е. Смертина. Заведующая отделением ценит своих коллег за добросовестность, грамотность, безотказность, но главное - за их любовь к детям, за то, что они способны на время заменить больному ребенку маму. А иначе нельзя с детьми работать - считает она.
Вообще в последние годы инфекционное отделение значительно укрепилось и обновилось. Была произведена замена коммуникаций, отремонтирована крыша, многое сделано по улучшению условий для больных. Палаты изолированы друг от друга. В блоке интенсивной терапии установлен круглосуточный врачебный и сестринский пост; палата оборудована необходимой современной диагностической и реанимационной аппаратурой.
Словом, тяжелая инфекционная патология, да еще детская, создает очень жесткие "рамки" для всего медицинского персонала отделения, и еще, как сказала сама Людмила Николаевна, "необходимость понимания друг дружки с полуслова". Конечно, одно дело дать больному ребенку таблетку, а совсем другое - сутки капать малышу лекарство, не спуская с него глаз и анализируя малейшие изменения в его состоянии.
- Обычная работа, - говорит Л.Н. Русакова. - Но напряженная. Ребеночек - это пациент особый, ни с кем его не сравнишь. Ребеночек есть ребеночек! Взрослый сам справится, а малютке надо помочь. Представляете, сердчишко у него малюсенькое, как наперсточек... А от размера сердца зависит дозировка лекарств. Персоналу надо очень внимательным быть. У опытных врачей и глаза, и руки - все на ребеночка "настроено". Смотрю я на больного малыша - и насквозь его вижу... Господи, да за его улыбочку - все отдашь, - неожиданно голос у Людмилы Николаевны дрогнул, лицо озарилось необыкновенно мягкой улыбкой. - Глазочки у него открылись, заблестели, к игрушечке он потянулся - это счастье для нас...
В который раз беседую с детским врачом - и в который раз удивляюсь. Замечательно, как преображаются педиатры, когда речь заходит о детях. На первый взгляд Людмила Николаевна кажется человеком замкнутым, немножко даже суровым. И вдруг, как луч солнца, эта лучезарная улыбка, эта неиссякаемая любовь!.. Уж на что Л.С. Жильцова знает своих подчиненных, но даже она позже заметит: "Я ее никогда такой не видела..."
Чем дольше я разговаривала с Л.Н. Русаковой, тем больше удивлялась. О себе она говорит неохотно, потому что, по ее словам, "нечего рассказывать", но даже то, что я из нее "вытянула", впечатляет. Это человек сильнейшей воли. Несмотря на свой пенсионный возраст, она в прекрасной форме: ежедневно по утрам обливается холодной водой, делает зарядку, периодически устраивает разгрузочные дни. Много читает, изучает все новое, что появляется в медицине. Свободное время проводит со своими внучками - их у нее пятеро. Младшая - второклассница, старшая учится в мединституте - естественно, на педиатра. С младшими внучками бабушка читает книжки, ходит с ними на спектакли и в музеи, обучает их шитью, бисероплетению, лепке из глины. Кстати, оба ее сына, будучи еще школьниками, занимались в музыкальной школе, увлекались танцами. Сегодня оба живут и работают в Москве - старший, тоже педиатр, трудится в институте имени Бурденко, младший - юрист.
За скупыми словами "о себе" угадывается нелегкая жизнь. Сама Людмила Николаевна выросла в семье, где было пятеро детей. В годы Великой Отечественной мама и ее родная сестра работали в госпитале медсестрами. Удивительно ли, что и сама Людмила тоже выбрала медицину, а вслед за ней - и ее сын, и внучка?..
Вспоминая о матери, Людмила Николаевна говорит, что она научила ее главному - оптимистическому отношению к жизни. Именно оптимизм дает человеку силы не сломаться, что бы ни случилось. Вот эта материнская мудрость и помогла дочери пройти свой жизненный путь честно, с достоинством, помогла ей стать тем счастливым человеком, которому "всегда везет на хороших людей".
А нам повезло в том, что в нашем городе живет и трудится Людмила Николаевна Русакова - прекрасный человек и специалист "высшей пробы".
О. СЕМЕНОВА.