Начало 2005 года кое-кому могло показаться безоблачным, но первая планерка в администрации округа Александров с неумолимостью продемонстрировала: стартовавший три недели назад год не будет радостным. И главное его отличие от предыдущего – в переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, а также на так называемый двухставочный тариф оплаты за электроэнергию, да и вообще, в том, что тяготы коммунального хозяйства практически полностью ложатся на плечи местных властей.
Как сказал глава администрации В.Коркин, праздничные дни наш округ прожил более-менее спокойно, энергетики нас по большому счету не «дергали» (если не считать предновогодних отключений). Но теперь, в январе, настало время платить.
Долги за электроэнергию в 2004 году не сократились. Они увеличились на 30 с лишним миллионов рублей – с сорока (на начало 2004 года) до семидесяти миллионов (на 1 января 2005 года). Если разбить этот долг по населенным пунктам, то картина выглядит примерно так: Александров задолжал 23 миллиона рублей, Струнино – 6, Карабаново – 2.
Чуть-чуть лучше ситуация с газом. В том смысле, что долг наш не возрос. Но он и не уменьшился.
Тяжелое положение сложилось со снабжением углем сельских котельных. Запасы топлива в большинстве из них на исходе, но пополнить склады угля можно будет, только погасив прежний долг в 1,1 миллиона рублей.
Начавшийся год следует соотнести с предыдущим и по общим финансовым итогам.
В целом они положительные. Всего в бюджет поступило 715 миллионов рублей. Собственными силами мы заработали 376 миллионов рублей, 307 миллионов – почти столько, сколько собственными силами - пришло из бюджетов других уровней – областного и федерального. Присутствующим были даны отдельные цифры по статьям поступлений. Получалось, в самом деле, не так уж плохо. Главное, что бросалось в глаза – слишком низкий сбор акцизов, всего 65 миллионов рублей. Хотя, помнится, в начале 2004 года Александровский ликероводочный завод, обратившийся в Совет народных депутатов за финансовой поддержкой, клятвенно обещал принести в итоге казне округа не менее девяносто миллионов рублей. Где же еще 25 миллионов рублей?!
И все-таки чаще всего в это утро речь шла о «коммуналке». О том, например, что расходование каждого рубля в этой сфере должно стать прозрачным. Комитет по управлению муниципальным имуществом проанализировал штатные расписания предприятий ЖКХ. И практически везде фонд заработной платы превысил плановый уровень, хотя численность работников, наоборот, оказалась меньше заложенного. И своеобразный рекорд поставил «Жилищный трест», где вместо 27 миллионов рублей на эти нужды израсходовано 40 миллионов (в полтора раза больше).
На фоне этих новостей остальные проблемы кажутся не существенными. Плохо продвигается вопрос захоронения биологических отходов. Центральную районную больницу затапливает из-за поломки задвижек на линиях отопления и подачи горячей воды и медленного реагирования на это предприятия «Тепловые сети». Отдел образования не может отремонтировать имеющийся в наличии автотранспорт, а в том виде, в каком он пребывает, ГИБДД за пределы округа Александров его не выпускает. До окончания срока подачи документов для регистрации кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области осталось 20 дней, а ни один человек не подал даже уведомления о том, что собирается баллотироваться. И только одна проблема вызывает еще большие эмоции – она связана с правопорядком.
В последнее время в округе Александров резко возросло число грабежей на улицах. Отобрать у девушки или молодой женщины мобильный телефон - стало чуть ли не обычным делом. Милиция не справляется, нужна помощь населения – следует создавать дружины, как это делают в других городах нашей области.
Еще больший резонанс возымело сообщение начальника УВД О.Сирицына о том, что так называемые «черные вдовы» готовят очередные террористические акты. На этот раз предполагается, что они могут использовать отравляющие вещества и даже бактериологическое оружие. Так что, недавнее праздничное настроение повсеместно должно смениться на другое, более деловитое. Следует напомнить о бдительности и жителям округа, и особенно - руководителям предприятий, которые отвечают за снабжение населения жизненно важными компонентами нашего быта.