Судьба Андрея Белякова, несомненно, была бы другой, если бы срочную военную службу он провел не в Чечне, а в более мирной точке. И не просто провел. Он воевал - мужественно, умело. Андрей - единственный в округе Александров солдат - срочник, награжденный двумя медалями "За отвагу": первой - за Бамут, второй - за Сержен-Юрт.
Эта медаль, учрежденная еще до Великой Отечественной войны (17 октября 1938 года), всегда была и остается одной из самых чтимых.
Война - это особое состояние ума и духа, особое напряжение человеческих сил, когда риск и опасность вбрасывают в кровь такой адреналин, какой меняет отношение к жизни.
Сергей Рыбаков, воевавший еще в первую чеченскую кампанию, говорит:
- Я понимаю, почему Андрея снова потянуло в Чечню. Меня тоже тянуло. Трудно было справиться с этой памятью.
Отслужив, Андрей вернулся домой. По гражданской специальности он был автомехаником - учился в ПТУ-28. Стал работать водителем в отделе культуры администрации. Встречался с девушкой Катей. Занимался в секции рукопашного боя в "родном" училище. Но... Бывая по рабочим делам, например, на молодежных дискотеках, вспоминают в отделе, возвращался с испорченным настроением. Он как бы не вписывался в систему сегодняшних ценностей, что замечала и мать. Ирина Павловна видела: что-то томит сына.
Как итог - Андрей заключил годичный контракт на службу в Северо-Кавказском военном округе.
Летом прошлого года отбыл в Тамбов, в полк специального назначения. Кстати, командир полка - полковник В.Э. Логинов. А в октябре 1941 года председателем городского комитета обороны стал Н.А. Логинов. Просто однофамильцы? Или есть какое-то родство? А ведь мы в день похорон Андрея Белякова звонили вместе с военным комиссаром С.И. Ивановым в Тамбов, в воинскую часть 54607. Можно было бы спросить, поинтересоваться.
Через несколько месяцев, в сентябре, Андрей получил направление в Чеченскую республику. В разведуправление, в спецназ, где служил и срочную. По сути в хорошо знакомые условия. И стал делать тоже хорошо знакомую боевую работу.
...12 января группа выдвинулась в район разведки у селения Тазен-Кала. В головном дозоре шли двое: контрактник из Ногинска, следом - старшина Беляков. И вдруг - взрыв. Как оказалось, на их пути таилась "мон" (еще ее называют "монд") - мина осколочная направленного действия образца 1943 года. Это произошло в 14 часов 35 минут (по другим данным - в 12.30). Впередиидущий, от поражения в голову, погиб сразу. Андрей Беляков получил ранение обеих ног, причем на левой ноге осколок перебил артерию. Обезболивающее - пармедон, бинты... Горы. Туман, поэтому надежды на "вертушку" не было. Большая потеря крови, болевой шок. Андрей жил еще, как минимум, шесть часов. Есть суждение, что его, при удачном стечении обстоятельств, можно было спасти. Теперь это не больше, чем суждение.
Ханкала, Ростов-на-Дону, опознание, другие необходимые формальности. На опознание из Тамбова прибыли однополчане друзья-земляки Петр Бурлаков и Григорий Порвин. Они же сопровождали гроб с телом Андрея, через Москву, в Александров.
На другой день после похорон друга уже были в 4-ом отделении военного комиссариата, готовые к возвращению в Тамбов.
- Я с Андреем и срочную служил, - говорит Петр Бурлаков. - Замечательный парень, таких немного. Да что там говорить.
То, что Андрей Николаевич Беляков был замечательным человеком и солдатом, показало прощание александровцев с ним.
Улица 1-я Луговая. Двухэтажный четырехквартирный дом. Здесь живут мама Андрея Ирина Павловна, работник комитета социальной защиты населения. Отец, Николай Анатольевич, водитель автобуса. Сестра Анна, двумя годами моложе Андрея - с 1983 года. Братишка Артем, учащийся школы №3. Теперь он не подлежит призыву в армию. По закону, ему, при достижении 18-летнего возраста, выдадут военный билет, но призывать не будут. Если сам, конечно, не изъявит желания.
Вьюжит, падает снег на дом, на гроб со спецназовским беретом, на прощающихся. Пришли, чтобы проводить Андрея в последний путь, воины-афганцы, воины-чеченцы, мастера ПТУ-28, из школы, из различных организаций и учреждений города, друзья и соседи, просто жители. Очень много молодежи.
- Когда-то я работала воспитательницей в восьмом детсаду, - делится Н.П. Моржевикова. - Помню, как мама водила в детсад Андрюшу и Анечку, как Андрюша опекал сестренку - помогал одеваться, за руку брал. В нем уже тогда был виден будущий мужчина и человек.
...Много в день похорон говорили об Андрее Белякове. Еще о большем молчали - всего словами не выскажешь.
Похоронили его, под троекратный воинский салют, на городском кладбище, в самом начале линии, где захоронены другие александровские ребята, погибшие в Чечне.
В комитете по культуре и молодежной политике задумались - что сделать для увековечивания памяти Андрея Белякова. Есть намерение организовать ежегодный турнир по рукопашному бою в ПТУ-28. Или, может, создать уголок в школе, где учился Андрей и учится его брат.
От одного человека, между прочим, молодого, услышал: "Я бы одну из улиц города назвал его именем... Улица Андрея Белякова".
Чтобы помнили...
В. АЛЕШИН.