По графику, утвержденному губернатором, в области проводятся информационные встречи руководителей структурных подразделений областной администрации с населением.
До людей доводится информация об итогах социально-экономического развития области за 2004 год, о работе вверенных служб, информаторы выслушивают просьбы, вопросы, замечания, пожелания с тем, чтобы областная администрация реагировала на "глас народа".
Седьмого февраля такая встреча состоялась на сельской территории округа Александров - в Доме культуры поселка Майский. К селянам приехал начальник управления ветеринарии областной администрации Н.И. Бакунов.
Николай Иванович рассказал о развитии промышленности области, в которой "сложилась положительная динамика роста объемов производства". В целом промышленность обеспечила 72,44 процента общего объема прибыли, полученной в экономике области. Удельный вес прибыльных предприятий составляет 58,5 процента. Численность работающих в промышленном комплексе сократилась по сравнению с 2003 годом на 14,3 тысячи человек. Сохраняется дефицит кадров, особенно рабочих профессий. Среднемесячная заработная плата в промышленности выросла на 21,9 процента и составила 5519 рублей.
Собравшиеся на встречу слушали внимательно, заметный интерес, что понятно, вызвал более близкий для них, да и для Н.И. Бакунова, агропромышленный комплекс. Много в нем трудностей. Сокращаются посевные и посадочные площади, внесение минеральных удобрений, поголовье скота. Так, крупного рогатого скота в области осталось 155,1 тысячи, ежегодно "отпадает" 15 тысяч. Тревога за состояние сельского хозяйства области сохраняется, но предпринимаются меры для выхода отрасли из кризиса.
Удой в среднем по области превысил 4 тысячи килограммов молока.
Ежегодно для улучшения стада вводятся более 300 голов высокопородистого скота. За счет реструктуризации долгов продолжается финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. В село начинают приходить инвестиции. В качестве примера Н.И. Бакунов привел Петушинский район, где англичанин, некий Джон, намерен построить животноводческий комплекс на 1600 коров. Кстати, это немного меньше, чем во всем округе Александров, где 1120 дойных коров в общественном секторе и около 1300 в частном. Петушинский Джон использует дорогую, но высокопроизводительную технику, обучил русских парней работать на этой технике, предъявляет к ним "немыслимые", по нашим понятиям требования - ни грамма спиртного на работе, техника должна быть чистой и ухоженной, засевать, к примеру, 300 гектаров в день.
- Дайте нам Джона, - не выдержал В.В. Королев.
Владимир Васильевич по "горячему" цеху - он электросварщик - на пять лет раньше вышел на пенсию. Держит три коровы. Продолжает работать электросварщиком в сельской администрации. Хорошо знает, на каком честном слове держится поселковая коммуналка, сочувствует людям. А производство! Он работал в совхозе "Александровский". То, что было, что сейчас, - небо и земля. Хорошо, что новый директор О.Н. Федулов вдохнул какую-никакую жизнь в находившийся в коматозном состоянии СПК "Александровский". И понятно, его слова относились не конкретно к петушинскому Джону, а к любому Джону или Ивану, способному улучшить жизнь в отдельно взятом поселке.
Н.И. Бакунов, по-моему, это понял. Он доходчиво говорил о своей службе. Что волнует главного ветврача области? Болезни животных. Например, феноз был практически искоренен. В прошлом году зарегистрировано около 300 случаев заболевания фенозом. "Проснулась" чума свиней, хотя свиноводство, как убыточное дело, сокращается и в общественном и в частном секторах. Не дремлет лейкоз, хотя работа ведется, в одном из хозяйств области даже опробуется препарат, способный, переломить ситуацию, поскольку до сих пор медикаментозно с лейкозом бороться невозможно - только выбраковка, замена инфицированных и больных кадров, что и делается, в результате оздоровлены ряд хозяйств и частных стад.
По-прежнему много бродячих животных, ежегодно встречаются случаи их бешенства. По-прежнему не все благополучно с утилизацией трупов животных, нередко их просто сбрасывают в кусты и овраги.
Ослаблены ветеринарные службы. В округе Александров ветслужба сохранилась лишь в одном хозяйстве - СПК "Правда".
Не случайно первый вопрос, который был задан, звучал так: раньше были ветпункты, теперь их нет. Как быть?
Ответ: есть норма для сохранения или создания ветпункта - 860 условных голов, в поселке же Майский (вместе с кошками и собаками) наберется не более трети такого количества. Что делать? Разрешена частная практика, можно сделать ставку на частного ветврача (реплика - "ну ты, мужик загнул").
В местной школе мыши пешком ходят (реплика - "пусть бегают", "тут люди мрут"). Н.И. Бакунов пообещал помочь в этой беде.
Естественно, были жалобы на дороговизну ЖКХ, предложение газифицировать поселок, хотя сельчане и поохали, посомневались - дорого им станет газификация. Все предложения, просьбы зафиксированы в протоколе встречи.
С информацией о сельском хозяйстве округа выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н.Ф. Бережков. Результаты там более чем скромные.
После встречи Н.И. Бакунов дал небольшое интервью.
- Люди пришли, - сказал он. - Значит, не совсем разуверились, сохраняется в них небольшой оптимизм, надежда на то, что пойдут инвестиции в сельское хозяйство в недалеком будущем. Плохо только, что село стареет, молодежь отлучена от него. В любом случае такие информационные встречи полезны.
В. ЯКОВЛЕВ.