Все мы знаем, что наше государство, через чиновников, постоянно заботится о благополучии своих граждан.
Вот один из результатов такой заботы.
"Президент поставил задачу повышения жизненного уровня. А что получилось у нас... Мы, социальные работники, как и все "бюджетники", ждали повышения зарплаты с января 2005 года на обещанные 20 процентов. И получили.
Первое - снижение разрядов. Они устанавливаются аттестационными комиссиями, которые возглавляли руководители комитета социальной защиты населения.
Второе - снятие 25-процентной надбавки из бюджета округа, хотя обслуживать мы будем все так же александровцев - престарелых и инвалидов.
Третье - снятие оплаты проезда на автобусах, а это в отношении к новому окладу достигает 10 процентов.
И все это на фоне повышения услуг ЖКХ, роста цен на продукты, на лечение, обучение детей и т.д. В округе Александров подобные "улучшения" особенно чувствительны - стоимость потребительской корзины у нас самая высокая в области.
Изменения проходили без нашего ведома. До сих пор нам не показали записи в трудовых книжках. Руководители сообщили, что мы уволены в порядке перевода, на деле пока так никуда и не приняты.
Может быть, социальную помощь на дому кто-то хочет сократить на 100 процентов?
Коллектив социальной помощи на дому округа Александров.
Январь 2005 года".
О том, что произошло, говорится в другом обращении социальных работников - в правительство, Госдуму, к губернатору, председателю областного Департамента по социальной политике.
Суть: ранее отдел относился к Центру социального обслуживания при комитете социальной защиты округа, с 1 января реорганизован в муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания". Распорядителем кредитов остался КСЗН, а бухгалтерия относится к Департаменту области. Условия труда и обязанности у соцработников остались прежними. Все они имели, в основном 9-11 разряды. С 1 января всех уравняли - теперь разряды снижены до восьмого. Потери в заработной плате ощутимые. У некоторых, кто проработал в отделе социальной помощи на дому менее трех лет, она оказалась ниже прожиточного минимума.
Ссылаются на постановление губернатора, отменившего прежний порядок присвоения разрядов, и теперь в отделе социальной помощи на дому могут, якобы, иметь 8 разряд, не выше.
Словом, приводят "в соответствие". В соответствие с чем? С пауперизацией, то есть массовым обнищанием населения?
Во вторник, как всегда по вторникам, социальные работники собрались в своем отделе на рабочую планерку: довольно просторный кабинет был до отказа заполнен женщинами. На мою констатацию этого факта соседка сказала: "Интересно, сколько бы мужчина в нашей службе выдержал? Три дня? Два?".
Я не нашелся, что ответить.
Работа у отдела социальной помощи на дому действительно непростая. Не каждому дано ухаживать за пожилыми людьми, инвалидами. Ухаживать так, чтобы они были ухоженными: принести продукты, совсем беспомощных (тяжелых, как говорят соцработники) искупать, что-то сделать по дому или квартире, просто пообщаться, скрашивая подопечным их немощь и старость. Да мало ли забот у работников соцпомощи на дому!
Коллектив здесь сформировавшийся, многие имеют высшее и среднетехническое образование. Но, по их собственному определению, сегодня "в коллективе создалась обстановка нервозности". Думаю, это мягко сказано.
Существуют различные формы протеста. Люди выходят на митинги. Объявляют голодовки. Стучат касками о булыжник. Пишут обращения. И так далее, и так далее. Есть еще внутренний протест, чем-то похожий на митинг, только не шумный, не громогласный, а тихий, но твердый.
Что еще удивляет и возмущает соцработников: с ними никто толком не ведет диалог, не объясняет, не убеждает. Ничего нового: такое происходит обычно тогда, когда сами инициаторы нововведений понимают - что-то делается не так, упрощенно говоря, неправильно.
И работники отдела социальной помощи на дому задумываются: не оставить ли им свою работу? Им говорят, что в Департаменте области по социальной политике на этот счет такое мнение: эка невидаль, кто не хочет работать за приведенную в соответствие (?) зарплату, пусть увольняются, благо Москва рядом, найдут себе занятие.
Важны два, по крайней мере, момента: судьба работников социальной помощи на дому и судьба их подопечных.
Сегодня в отделе 39 штатных социальных работников, 57 работающих по договорам. На обслуживании у них 197 престарелых, тяжело больных, инвалидов в городе, 116 на селе.
Со структурной реорганизацией службы изменились некоторые критерии, подходы, оценки. Прежде на обслуживание брали всех нуждающихся, теперь для соцпомощи на дому ввели некую количественную квоту. Больные, пожилые люди должны теперь находиться в очереди на обслуживание, пока не освободится место, то есть пока кто-то не умрет. Например, в сельской местности 24 потенциальных подопечных уже "стоят" (правильнее сказать - лежат) в очереди, начинает очередь образовываться в городе.
Работники социальной помощи на дому округа настроены решительно отстаивать свои интересы. Выходит, что не только свои.
В. АЛЕШИН.