Один из дней воинской славы России. Праздник был учрежден Федеральным законом от 13.03.95 N 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России.
История проявления этого праздника уходит в далекое прошлое. Впервые он возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так:
"23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитника Отечества". Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.
Как писала "Время новостей", первоначально за создание новой армии взялись офицеры и генералы царской армии. Они стали формировать немногочисленные, но хорошо оснащенные и маневренные части, способные вести арьергардные бои против австро-германских войск и боевые действия на разгоравшейся гражданской войне. Так, формировавшийся в Петрограде первый корпус Красной армии состоял из десяти отдельных пехотных батальонов, кавалерийского и пулеметного полков, артиллерийской бригады и бронечастей. К середине февраля, когда немцы, неудовлетворенные условиями перемирия, перешли в наступление, численность корпуса не превышала 15 тысяч человек.
Тогда же нарком по военным делам Павел Дыбенко решил научить красноармейцев и старых офицеров воевать за революцию и сам отправился на Нарвский участок с матросским отрядом. Генерал Михаил Бонч-Бруевич, служивший в Красной армии, вспоминал: "Когда я увидел, как моряки цепляют к платформе с броневиком цистерну со спиртом, я понял, что боевая ценность отряда будет невелика". Так оно и оказалось: моряки побежали после первых неприятельских залпов. Восстанавливать положение отправили еще одного недавнего генерала -- Дмитрия Парского. Обиженный Дыбенко отослал телеграмму в столицу: возвращаюсь в Петроград, "командование участком сдал его превосходительству генералу Парскому".
23 февраля Ленин, выступая на заседании ВЦИК, сказал: "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам. Нам встали коленом на грудь". А 25 февраля газета "Правда" опубликовала его статью "Тяжелый, но необходимый урок": "Мы имеем мучительно-позорные сообщения об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все при отступлении, не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости и разгильдяйстве".
Однако днем рождения Советской армии все-таки привыкли считать 23 февраля.
Подавляющее большинство россиян считают, что праздник 23 февраля не утратил своего значения и сегодня. Почти три четверти (73%) опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что этот праздник, называющийся ныне Днем защитника Отечества, "важен и нужен сегодня".
Для 46% россиян 23 февраля - прежде всего, праздник всех мужчин. Такая точка зрения больше распространена среди "слабого пола", а также молодежи 18-24 лет. "Сильный пол" смотрит на эту дату скорее как на "День всех российских военнослужащих". А всего такого взгляда придерживаются 32% респондентов. "Днем рождения Красной Армии" 23 февраля остался лишь для 13% россиян, в основном людей старшего поколения. Лишь 8% опрошенных не считают этот день праздничным.
Отрадно и то, что все больше наших соотечественников уверены в боеспособности российской армии. Две трети опрошенных, 67%, полагают, что она способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы. В 2002 г таких было меньше - 59%. При этом число абсолютно уверенных в этом людей за последние два года выросло в 2,5 раза. В опросе приняли участие 1600 человек в 39 регионах России. Об этом сообщает Страна.ру.
Уже 87 лет этот день - всенародный праздник защитников Отечества - настоящих мужчин. Наша армия непобедима лишь потому, что она действует вопреки логике и здравому смыслу. Поздравляем всех с праздником!