Вступление в силу закона о монетизации льгот нанесло тяжелый удар по авторитету партии власти у избирателей. "Единая Россия" рискует проиграть большинство парламентских выборов в регионах в марте этого года.
Как отмечают социологи, падение популярности "Единой России" продолжалось весь минувший год. Например, фонд "Общественное мнение" констатирует, что начиная со второго квартала 2004 года рейтинг партии власти неуклонно полз вниз. Если в первом квартале за "Единую Россию" готовы были проголосовать 30% опрошенных, то во втором квартале таковых осталось 27%, а к концу года - уже 24%.
Выводы социологов как нельзя лучше подтверждаются итогами многочисленных избирательных кампаний, которые прошли в регионах в прошлом году. Даже повторить результат, полученный по итогам думской кампании 2003 года, у "Единой России" получалось крайне редко, да и просто выиграть выборы удавалось не всегда. Например, на выборах по партспискам в парламенты Хакасии, Курганской и Тульской областей партия власти растеряла по сравнению с думскими выборами примерно по 8% избирателей, в Архангельской и Сахалинской областях - по 12%, а в Корякском автономном округе - почти 25%. При этом в Корякии и на Сахалине "Единая Россия" и вовсе проиграла. На выборах в сахалинскую облдуму в октябре прошлого года единороссы уступили 2% блоку, созданному на базе местного отделения "Родины", а на декабрьских выборах в корякскую окружную думу коммунисты обошли их более чем на 13% и сумели сохранить контроль над местным парламентом.
Вступление в силу закона о монетизации льгот существенно отразилось на рейтинге партии, имеющей конституционное большинство в Госдуме и прямо отвечающей в глазах избирателей за непопулярную реформу. Свое отношение к "Единой России" электорат охотно демонстрировал не только на массовых акциях протеста, но и в ходе соцопросов. Исследования аналитического центра Юрия Левады показали падение популярности "Единой России" на 6%. Отвечая на вопрос "За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?", "Единую Россию" в декабре 2004 года назвал 41% опрошенных, а в январе 2005 года - только 35% (в опросе "Левада-центра", в отличие от опроса ФОМ, учитывались лишь ответы респондентов, намеренных принять участие в голосовании). При этом позиции всех остальных партий, по данным центра, остались практически неизменными. Неуклонное падение авторитета единороссов зафиксировал и ФОМ. Если в декабре партию власти, по данным фонда, поддерживали 24% опрошенных, то к середине февраля голосовать за "Единую Россию" были готовы только 20%.
Первые же выборы в региональный парламент в этом году подтвердили выводы социологов. 6 февраля единороссы проиграли выборы по партспискам в Ненецком автономном округе (НАО). Набрав 23,5% голосов при 26% у КПРФ, "Единая Россия" ухудшила свой результат в округе по сравнению с выборами в Госдуму почти на 13%. Правда, за счет побед в одномандатных округах единороссам удалось сохранить контроль над думой и избрать своего спикера. Зато одновременно они с треском проиграли последние всенародные губернаторские выборы. Поддержанный генсоветом партии и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым Александр Шмаков не смог даже выйти во второй тур, заняв лишь четвертое место.
При этом следует отметить, что НАО гораздо меньше других регионов пострадал от монетизации. Уровень жизни в богатом нефтедобывающем округе выше среднего по России, и голосование против единороссов с отменой льгот было связано косвенно. Один из функционеров "Единой России" посетовал в беседе с корреспондентом "Власти", что избиратели голосовали против его партии просто из солидарности с другими регионами.
В марте парламентские выборы пройдут еще в пяти регионах: 20 марта будут выбирать депутатов воронежского, рязанского и владимирского законодательных собраний, а 27 марта - амурского областного совета и ямало-ненецкой окружной думы. По уровню жизни сравниться с НАО может только газодобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ. Он, впрочем, является единственным из пяти регионов, где у "Единой России" шансы на победу действительно высоки. Партсписок возглавляют губернатор Юрий Неелов и руководители крупнейших газовых компаний округа. Помимо административного ресурса на руку единороссам должно сыграть и то, что в преддверии выборов на Ямале сохранили льготы в натуральном виде, а к регистрации не была допущена ЛДПР, ставшая в округе второй на думских выборах-2003.
В остальных регионах перспективы партии власти далеко не так радужны - особенно в Амурской и Владимирской областях, где избирательные кампании начинались на фоне массовых акций протеста. А сами единороссы особенно тяжелой называют ситуацию в Воронежской и Рязанской областях. Источник в "Единой России" признался "Власти", что рейтинг партии упал в Воронежской области до 12% (на выборах в Госдуму единороссы получили здесь 25,9% при 19,9% у "Родины" и 16,3% у КПРФ), и партийцы не видят никаких ресурсов для его повышения. А вот "Родина", пользующаяся особой популярностью у воронежских избирателей (ее лидер Дмитрий Рогозин избирался от области в Госдуму), наоборот, прибавляет в рейтинге: на примере монетизации "родинцы" активно разъясняют избирателям, что именно "Единая Россия" является для России главным злом.