Кто из современных жителей города Александрова может дать безошибочный ответ на вопрос, что такое КОКУИХА и где ее искать. Пожалуй, только коренные старожилы да еще музейщики знают ответ, и взмахом руки укажут ее место. Какие дремучие названия: Свистуша, Ликоуша, Кокуиха! Кем и когда так названы эти уголки нашего древнего города? Даже старожилы скажут. "Не знаю. Давно это было!". А как давно, стоит попытаться выяснить.
Еще со школьных лет 50-х годов на экскурсиях в местный краеведческий музей и на лекциях местных краеведов нам объяснялось, что название улицы Кокуиха связано с иностранцами, проживавшими здесь во времена грозного царя. То же писал в своих очерках Н.А. Глазунов: "Улицы с названием Кокуиха были также в Москве, Загорске (Сергиевом Посаде), Киржаче; так они назывались, потому что там жили иностранцы. И русские люди, не зная иностранных языков, называли их "кокуи", а улицы, где они проживали, назывались "кокуиха". Н.А. Глазунов - коренной житель города, жил рядом с Кокуихой, сведения об ее истории и происхождении названия наверняка получил от учителей истории в гимназии и от своего отца - земского учителя и коренного горожанина. Вероятно, то же объяснение получают на экскурсиях и в школе современные школьники.
Если Кокуиха - место, заселенное в старину иностранцами, то почему же возникло тоже с давних времен название "Поднемецкая круча", буквально в следующем за Кокуихой квартале? Как писал Н.А. Глазунов: "...там жили иностранные послы, чуть западнее обрыва". Название "Поднемецкая" конкретно указывает место проживания иностранцев. Два разных названия, но оба связаны с иностранцами.
Спасибо старожилам, благодаря их сведениям стало возможно покопаться в истории происхождения топонима Кокуиха. Коренная жительница Кокуихи, известная журналистка А.С. Атабекова в своем очерке "Рожденные для прекрасного" в главе "Моя Первомайская" привела новую информацию о Кокуихе: "...Заканчивалась (ул. Миллионная - Первомайская, В.Б.) горой Кокуихой... ...Кокуиха! Это название всегда волновало мое воображение... ...старые названия: Стрелиха, Садовня, Конопляники, Староконюшенная улица и др. Отражали древний дух Слободы. Вполне понятно, что на Стрелихе жили стрельцы, на Садовне - садовники и т.д. Но кто жил на Кокуихе? Откуда это название?". Журналистка обратилась к книгам. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона прочла: "Кукуй ("кокуй" и "кокуева") - историческое урочище в Москве, бывшая немецкая слобода между Яузой и ручьем Кукуем, названная так вероятнее всего от ручья. Немцы, как гости, т.е. иноземные купцы, поселились тут при Иване Грозном". Далее А.С. Атабекова допускает (как и предыдущие местные краеведы), что от немцев-купцов, пришедших с царем в Александрову Слободу, произошло название Кокуиха. А как же в других городах, где не было иноземных гостей, это название бытовало издревле? Автор обращалась и к словарю В.И. Даля, но подходящего толкования не нашла. Но зато названа гора Кокуиха! Со мной могут поспорить, что гора названа в честь улицы. Ан, нет! О существовании горы с таким названием еще в первой половине XIX века в книге "Свод памятников архитектуры..." Владимирской области написано следующее: "Застройка города уплотнялась и часть его рельефа приходилось выравнивать. Так в 1849 г. по заказу Думы была срыта возвышавшаяся над рекой между ул. Миллионной (современной Первомайской) и ул. Березки (современной Революции) гора Кокуиха".
Эта уникальная информация приближает к новому толкованию происхождения загадочного топонима. Обращаюсь к волшебнику русского языка В.И. Далю и в его словаре ищу подходящее толкование. Оно есть! Словом кокуй в старину называли девичий убор кокошник, а еще кокуй - день, праздник Купалы, игрища. Если принять последнее толкование - игрища на Купалу, то они происходили на Кокуихе уж точно не во времена Ивана Грозного, и не иностранцы праздновали на Кокуихе Купалу! А кто же? Если слово Купала славянского происхождения, то слово кокуй - из угрофинского языка. Со школьных лет известно, что до славян в наших местах проживали меряне (меря - угрофинские племена). В одной из телевизионных передач из Финляндии, посвященной празднованию там дня рулады, было сказано о восжигании на горах и лугах огромных костров из березовых бревен. Костер носил название - кокуй. Интересно, что в одном из угрофинских наречий береза называлась "куй". Вспомним, что в старину накануне Ивановой ночи девушки плели венки, а потом в день Купалы бросали их в реку и гадали о своей участи. Вполне допустимо, что венок из молодых береговых веточек уже назывался кокуй, а уж потом, во времена славян, головной убор кокуй стал называться кокошником.
Таким образом, в очень отдаленные времена, более тысячи лет тому назад, на месте теперешних кварталов улиц Первомайской и Революции на возвышавшейся над рекой Шерой (Серой) горе Кокуй в ночь на Купалу зажигались огромные костры, устраивались подобающие купальскому празднику игрища с хороводами, купаньями, перепрыгиваниями через очищающий огонь, с гаданьями на венки в водах реки. Кстати, название нашей реки Шера, Сера, тоже угрофинское и означает - река.
Вероятно, возле горы было сначала мерянское, а затем славянское поселение, ставшее ко времени приезда к царю Ивану IV иностранцев слободкой Кокуихой, одноименной с Московской. Вполне можно допустить, что гора Кокуиха была когда-то курганом. А потом ее снесли, оставив нам на память о ней только имя.
В закрепление своей версии привожу выдержку из книги "Русский народ": "В Москве исстари славится вода на трех горах, и эта местность (Кокуева слобода) была не менее славна своим гуляньем в Иванов день... ...здесь разводили огни и пировали". Автор пишет, что название ручья Кокуй напоминает финский Кокуй. Есть еще одно название бывшей горы, сейчас практически неизвестное, - Крестовка. Рассказала мне об этом Е.А. Гаранина, а ей дедушка - земский учитель А.П. Глазунов, оба коренные жители старой слободки. Можно предположить, что при крещении местного населения на горе Кокуй был установлен православный крест, может быть, и деревянная церковка, как бы уничтожавшие и очищавшие все бывшее языческое. Но вот как-то название Крестовка менее памятно, чем Кокуиха.
Очень красив вид с Поднемецкой кручи, с Кокуихи. Просматриваются все северо-восточные, восточные и юго-восточные окраины современного города. Хорошее место для древнего поселения. Как же называли его наши предки? Эту тайну знают река Серая да старая круча бывшей слободки.
В. БОРАВСКАЯ.