Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
НЕИЗВЕСТНАЯ КОКУИХА
06.03.2005 17:50
ИЗ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ
Кто из современных жителей города Александрова может дать безошибочный ответ на вопрос, что такое КОКУИХА и где ее искать. Пожалуй, только коренные старожилы да еще музейщики знают ответ, и взмахом руки укажут ее место. Какие дремучие названия: Свистуша, Ликоуша, Кокуиха! Кем и когда так названы эти уголки нашего древнего города? Даже старожилы скажут. "Не знаю. Давно это было!". А как давно, стоит попытаться выяснить.
Еще со школьных лет 50-х годов на экскурсиях в местный краеведческий музей и на лекциях местных краеведов нам объяснялось, что название улицы Кокуиха связано с иностранцами, проживавшими здесь во времена грозного царя. То же писал в своих очерках Н.А. Глазунов: "Улицы с названием Кокуиха были также в Москве, Загорске (Сергиевом Посаде), Киржаче; так они назывались, потому что там жили иностранцы. И русские люди, не зная иностранных языков, называли их "кокуи", а улицы, где они проживали, назывались "кокуиха". Н.А. Глазунов - коренной житель города, жил рядом с Кокуихой, сведения об ее истории и происхождении названия наверняка получил от учителей истории в гимназии и от своего отца - земского учителя и коренного горожанина. Вероятно, то же объяснение получают на экскурсиях и в школе современные школьники.
Если Кокуиха - место, заселенное в старину иностранцами, то почему же возникло тоже с давних времен название "Поднемецкая круча", буквально в следующем за Кокуихой квартале? Как писал Н.А. Глазунов: "...там жили иностранные послы, чуть западнее обрыва". Название "Поднемецкая" конкретно указывает место проживания иностранцев. Два разных названия, но оба связаны с иностранцами.
Спасибо старожилам, благодаря их сведениям стало возможно покопаться в истории происхождения топонима Кокуиха. Коренная жительница Кокуихи, известная журналистка А.С. Атабекова в своем очерке "Рожденные для прекрасного" в главе "Моя Первомайская" привела новую информацию о Кокуихе: "...Заканчивалась (ул. Миллионная - Первомайская, В.Б.) горой Кокуихой... ...Кокуиха! Это название всегда волновало мое воображение... ...старые названия: Стрелиха, Садовня, Конопляники, Староконюшенная улица и др. Отражали древний дух Слободы. Вполне понятно, что на Стрелихе жили стрельцы, на Садовне - садовники и т.д. Но кто жил на Кокуихе? Откуда это название?". Журналистка обратилась к книгам. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона прочла: "Кукуй ("кокуй" и "кокуева") - историческое урочище в Москве, бывшая немецкая слобода между Яузой и ручьем Кукуем, названная так вероятнее всего от ручья. Немцы, как гости, т.е. иноземные купцы, поселились тут при Иване Грозном". Далее А.С. Атабекова допускает (как и предыдущие местные краеведы), что от немцев-купцов, пришедших с царем в Александрову Слободу, произошло название Кокуиха. А как же в других городах, где не было иноземных гостей, это название бытовало издревле? Автор обращалась и к словарю В.И. Даля, но подходящего толкования не нашла. Но зато названа гора Кокуиха! Со мной могут поспорить, что гора названа в честь улицы. Ан, нет! О существовании горы с таким названием еще в первой половине XIX века в книге "Свод памятников архитектуры..." Владимирской области написано следующее: "Застройка города уплотнялась и часть его рельефа приходилось выравнивать. Так в 1849 г. по заказу Думы была срыта возвышавшаяся над рекой между ул. Миллионной (современной Первомайской) и ул. Березки (современной Революции) гора Кокуиха".
Эта уникальная информация приближает к новому толкованию происхождения загадочного топонима. Обращаюсь к волшебнику русского языка В.И. Далю и в его словаре ищу подходящее толкование. Оно есть! Словом кокуй в старину называли девичий убор кокошник, а еще кокуй - день, праздник Купалы, игрища. Если принять последнее толкование - игрища на Купалу, то они происходили на Кокуихе уж точно не во времена Ивана Грозного, и не иностранцы праздновали на Кокуихе Купалу! А кто же? Если слово Купала славянского происхождения, то слово кокуй - из угрофинского языка. Со школьных лет известно, что до славян в наших местах проживали меряне (меря - угрофинские племена). В одной из телевизионных передач из Финляндии, посвященной празднованию там дня рулады, было сказано о восжигании на горах и лугах огромных костров из березовых бревен. Костер носил название - кокуй. Интересно, что в одном из угрофинских наречий береза называлась "куй". Вспомним, что в старину накануне Ивановой ночи девушки плели венки, а потом в день Купалы бросали их в реку и гадали о своей участи. Вполне допустимо, что венок из молодых береговых веточек уже назывался кокуй, а уж потом, во времена славян, головной убор кокуй стал называться кокошником.
Таким образом, в очень отдаленные времена, более тысячи лет тому назад, на месте теперешних кварталов улиц Первомайской и Революции на возвышавшейся над рекой Шерой (Серой) горе Кокуй в ночь на Купалу зажигались огромные костры, устраивались подобающие купальскому празднику игрища с хороводами, купаньями, перепрыгиваниями через очищающий огонь, с гаданьями на венки в водах реки. Кстати, название нашей реки Шера, Сера, тоже угрофинское и означает - река.
Вероятно, возле горы было сначала мерянское, а затем славянское поселение, ставшее ко времени приезда к царю Ивану IV иностранцев слободкой Кокуихой, одноименной с Московской. Вполне можно допустить, что гора Кокуиха была когда-то курганом. А потом ее снесли, оставив нам на память о ней только имя.
В закрепление своей версии привожу выдержку из книги "Русский народ": "В Москве исстари славится вода на трех горах, и эта местность (Кокуева слобода) была не менее славна своим гуляньем в Иванов день... ...здесь разводили огни и пировали". Автор пишет, что название ручья Кокуй напоминает финский Кокуй. Есть еще одно название бывшей горы, сейчас практически неизвестное, - Крестовка. Рассказала мне об этом Е.А. Гаранина, а ей дедушка - земский учитель А.П. Глазунов, оба коренные жители старой слободки. Можно предположить, что при крещении местного населения на горе Кокуй был установлен православный крест, может быть, и деревянная церковка, как бы уничтожавшие и очищавшие все бывшее языческое. Но вот как-то название Крестовка менее памятно, чем Кокуиха.
Очень красив вид с Поднемецкой кручи, с Кокуихи. Просматриваются все северо-восточные, восточные и юго-восточные окраины современного города. Хорошее место для древнего поселения. Как же называли его наши предки? Эту тайну знают река Серая да старая круча бывшей слободки.
В. БОРАВСКАЯ.
 
Комментарии пользователей
олег
08.01.2006 00:50
В г.Киржач есть район называемый Кокуевка.


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.175 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------