Кристаллы - цветы каменного мира, совершеннейшее творение Природы. Пока человек не увидит своими глазами их в естественной среде, невозможно поверить, что ювелир не приложил своего таланта к их ровным, гладко отполированным граням. Так уж сложилось исторически, что драгоценные камни – прозрачные кристаллы – стали международным мерилом человеческого труда. Алмазы, изумруды, рубины, топазы, аметисты – нет народностей, у которых не было бы легенд и мифов о них. Менее дорогими и более часто встречающимися являются кристаллы группы кварца. Вот о них мы и поговорим, ибо их может позволить себе приобрести любая россиянка - в силу того, что Природа щедро снабдила нас этими подлинными шедеврами минерального мира.
Из наиболее известных камней сказок России можно выделить малахит, горный хрусталь, аметист и цитрины. Конечно, лалы да яхонты мелькают не реже, но камни это дорогие (так, алый яхонт – рубин, синий – сапфир, а лалы – гранаты). Но малахит, горный хрусталь, аметист и цитрины именно на наших территориях особенно хороши. И все, кроме малахита, относятся к группе кристаллов кварца.
Чистые прозрачные кристаллы кварца, появившиеся на мировом рынке во второй половине двадцатого века, получили у журналистов название русского льда. Сами слова «хрусталь» и «кристалл» переводятся дословно как «лед». Широкая известность богатейших месторождений древнего Урала давно снискала нашим самоцветам заслуженную славу.
Горный хрусталь и хрусталь - термины хотя и схожие, но существенно разняться, по сути. Горный хрусталь – это природный кристалл, хрусталь – изготавливается из кварцевого песка с различными добавками. Как говорили прежде мастера - «его варят».
От стекол любой из названных материалов отличить легко. Достаточно взять обыкновенную булавку и поцарапать – хрусталь в отличие от стекла не царапается. Отличить их друг от друга - сложнее, это уже дело специалиста. Однако при покупке смело пользуйтесь булавкой, чаще всего в качестве заменителя выступают именно стекла. Если продавец начнет возражать – это тоже сигнал, что вам пытаются всучить подделку.
В каждой стране свои легенды и мифы. Мы коснемся только тех, что существуют у нашего народа. Итак…
Горный хрусталь
Он самый известный из этого букета. Он чист и прозрачен, как родниковая вода. В древних верованиях, это камень, дарующий прозрение вплоть до ясновидения. Он восстанавливает вокруг владельца нарушенную гармонию, прочищает в человеке его энергетические каналы, улучшает кровоснабжение, усиливает память, дарует спокойный сон. Светом, пропущенным сквозь хрустальные линзы, некогда лечили раны. Уже в наше время нашли объяснение этому. Оттого кварцевыми лампами дезинфицируют помещения, под ними загорают. А благодаря разгаданной – частично – тайне энергетики этого камня, получившей название в мире науки как пьезоэффект – работают не только пьезокварцевые зажигалки на ваших кухнях, но и практически вся техника вокруг вас – часы, телефоны, телевизоры. Даже машины не оживут, если не сработают ключи зажигания, а они работают потому, что в них встроены крошечные пластины, вырезанные из кристаллов горного хрусталя.
Аметист
Это – фиолетовая разновидность кристаллов кварца. В народе иногда его называют богородичным камнем. Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия считается под ее покровом. Дословно название камня переводится как «Против пьянства». В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие.
Аметист совершенствует человека, помогая ему. Его облагораживающее влияние столь высоко, что знатоки рекомендуют на ночь снимать изделия с аметистом и класть их на столик в центре комнаты, чтобы он освящал и напитывал собой все жилище.
Еще утверждают, что, предупреждая владельца об опасности, он способен изменять цвет, зеленея. Ученые пытаются объяснить сей феномен насыщенностью атмосферы электричеством. А раз объяснить пытаются – значит, признают сам факт. Поэтому его считают оберегом путешественников.
Очень часто вместо аметиста продают крашеный халцедон. Он тоже делается фиолетов, но, как правило, не прозрачен. Все бы ничего, но летом, стоит появиться чуточку пота, и новые бусы, преподнося неприятный дар, окрашивают все и вся. Помните: аметист прозрачен и чист, без трещинок и с малым количеством пузырьков. Если не ошибаюсь, сравнительно недавно в камнях первых трех категорий, к коим относится и аметист, более 30 процентов включений не допускалось.
Цитрин
Цитрин – золотистая разновидность кристаллов кварца, или, как говорят в народе, это горный хрусталь, напитанный солнцем. Отсюда берет начало обычай ставить цитрин в доме на видное место, чтобы силы тьмы не могли проникнуть в жилище. Девушки носили бусы из цитрина, «дабы сглаз и порча их не коснулись». Дому они несут достаток и материальное благополучие. Приписывается ему еще одно любопытное качество: он помогает окружающим разглядеть скрытые достоинства владельца. Одним словом – рекламирует хозяина.
Раухтопаз
Раухтопаз и его более темная разновидность морион – камни с темной репутацией. На востоке считалось опасным соприкосновение с ними. Это камни гадалок и магов, пограничные камни между миром живых и мертвых. Они наделяют обладателей гордостью, властью, вещими снами, даром предвидения и силой, которые трудно не пустить в ход. Не зря морион и аметист являются антагонистами. Тоже происходит и с цитрином.
Кстати, покупателю следует знать, что двойное название, как правило, обозначает, что продаваемый камень на порядок ниже известного, заявленного в названии. То есть, в данном случае - это дымчатый кристалл кварца, по цвету похожий на топаз.
Малахит
Не знаю, как в мире, но в России об этом камне - если не каждый первый, то уж второй точно - знает с детства благодаря сказам Бажова. Хозяйкой Медной горы и Данилой-мастером входит малахит в каждый дом, где подрастают дети. С возрастом эта любовь ничуть не уменьшается. Для большинства россиян малахит стал как бы естественным атрибутом России в одном ряду с ромашкой и березой. Мы любим его, как любят небо, лес, воду. Этот уральский камень - заповедный камень древних гор, пришедший к нам в ореоле смутных сказаний.
Название свое камень получил от греческого слова «малахе», то есть - мальва. От светло-зеленого до темно-зеленого, с радиально-лучистым строением, неповторимым переливом цвета и характерным узором. В природе это обычно натечная форма, типа почек. Он достаточно мягок – твердость 4 по шкале Маоса. В России известен с 40-х годов XVIII века. Из малахита начали изготавливать мелкие декоративные предметы – броши, табакерки, запонки, пуговицы и прочие. А после находок больших масс в 30-е годы XIX века – и крупные изделия. Тогда же появилась техника «русской мозаики» – особая техника облицовки крупных колонн и стен. Именно так появились колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца. Даже при близком рассматривании вы не увидите, где проходят стыки отдельных кусков – так тщательно подобран рисунок.
Как-то в Эрмитаже, бродя по малахитовому залу и не в силах заставить себя его покинуть, мне невольно пришлось сделать несколько открытий. Во-первых, по привычке прочитывая все таблички, соответствующие выставленным экспонатам, я обнаружила в малахитовых вазах указатели принадлежности …странам Германии, Великобритании, Франции, даже Японии! Между тем уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его невозможно. К тому же не секрет, что исключительная вредность этого камня в обработке - одна из основных причин отсутствия конкурентов у наших мастеров (о ранней гибели мастеров давным-давно говорили некогда: «зеленка съела»). Сам же камень не просто безвреден, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом – удача вместе с ним пропишется в вашем доме.
Так вот, я подозвала смотрительницу зала и попросила объяснить сей феномен. Пожилая дама изумилась не менее моего: на таблички, лежавшие внутри ваз, она, как и большинство посетителей, внимания не обращала. Мы вдвоем осмотрели все экспонаты заново и обнаружили, что редкий предмет не нес подобной информации. Между тем малахит, без сомнения, был уральским. Вывод, к которому мы пришли: вероятнее всего вазы, изготовленные уральскими мастерами, были в свое время закуплены иностранцами, и только годы спустя наш музей начал их откупать. Так ли это, не знаю, но иного объяснения мы найти не смогли.
Заметили мы и еще одно обстоятельство: все изделия из малахита в пределах досягаемости человеческой руки были какого-то тусклого цвета – столешницы, стены. Хозяйка зала с горечью объяснила, что, несмотря на бесконечные просьбы и предупреждения, посетители ухитряются потрогать, погладить шелковистый зеленый камень… Он и впрямь влечет к себе человека!
К сожалению, все известные месторождения малахита в России на сегодня исчерпаны. На мировой рынок его сейчас поставляет Заир. И этот минерал значительно уступает уральскому - более плотен, рисунок более полосчат и светел. Именно к нему преимущественно относится утверждение словарей об алмазном и стеклянном блеске. Наш же, уральский, прославился шелковым переливом.