Есть руководители, которые, пользуясь служебным положением, несмотря на вполне приличный денежный оклад, повышают свое материальное положение за счет вверенного им предприятия. Это ни для кого не секрет. Простые люди говорят о подобном дома «на кухне», поскольку бороться с мздоимцами не могут. Тем не менее, у этой всероссийской проблемы есть решение.
В конце января в городском суде состоялось судебное разбирательство в отношении бывшего директора Александровского филиала Федерального Государственного унитарного предприятия «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости», который обвинялся в присвоении и растрате денег явно ему не принадлежавших.
Все началось в первые месяцы 2004 года, когда директор взял в кассе более 23.000 рублей - якобы на приобретение запчастей для автомашины, принадлежащей учреждению, и 28.000 рублей - на ремонт другой автомашины. В конце марта он представил необходимые приходный кассовый ордер и акт выполненных работ. Однако ни запчасти, ни ремонт машин не производился. Куда делись выделенные на это средства, неизвестно.
В неизвестном направлении также исчезли радиаторы, трубы и отводы для ремонта отопительной системы, которые директор получил от одного частного предпринимателя, перечислив ему по безналичному расчету 50.000 рублей. Все эти материалы должны были пойти на ремонт отопительной системы во вверенном ему учреждении. Но до предприятия это имущество не доехало. Директор распорядился им по своему усмотрению.
Надо все-таки отдать должное бывшему директору: он не стал оправдываться и отрицать доказанные факты, а согласился с предъявленным обвинением и вину признал полностью. Это позволило вынести приговор без проведения судебного следствия. Государственный обвинитель М.Башкирова также не возражала против особого порядка судебного разбирательства.
При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В итоге окончательным наказанием для него стало три года лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года.