Валентина Григорьевна Павленко - женщина богатой, неординарной судьбы. Читатель знаком с ней по публикациям в "Голосе труда" (в частности, идут ее воспоминания под рубрикой "Судьбой дарованные встречи").
Одиннадцать лет назад вышла ее книжка "Непричесанная жизнь", в которой рассказывается о годах, проведенных в ГУЛАГовских лагерях.
Цветаевский музей провел встречу - не первую, надо сказать - с Валентиной Григорьевной. Она была приурочена к годовщине выхода книги. На вечере присутствовала приехавшая из ближнего зарубежья, из Кривого Рога, старшая дочь В.Г. Павленко, сейчас сама прабабушка. А тогда, перед осуждением матери по статье 58-10, Бэллочка была совсем малышкой.
Была организована выставка - более полусотни книг, подаренных Валентине Григорьевне, с дарственными надписями авторов. О встречах с некоторыми из них, по просьбе собравшихся, Валентина Григорьевна рассказала.
Была на встрече еще одна изюминка, можно даже сказать ее жемчужина. Готовя выставку дарственных книг, сотрудница музея Э.Б. Калашникова нашла в библиотечных развалах В.Г. Павленко... рукописный вариант знаменитого романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Дело в том, что Валентина Григорьевна встречалась с последнею любовью Бориса Пастернака Ольгой Ивинской, тоже, причем дважды, прошедшей через лагеря, только мордовские. Борис Леонидович встретился с ней в 1946 году.
Кстати, в том же году было написано стихотворение "Свеча горела" - может быть, самое значительное стихотворение о любви в русской поэзии XX века. А некоторые исследователи считают, что "Свеча горела" - первый вариант названия "Доктора Живаго".
Роман был закончен в 1956 году, находился под запретом и был обречен на хождение в рукописях.
При встрече Ольга Ивинская подарила Валентине Павленко одну из таких рукописей.
Кому она принадлежит? Чья рука переносила на белые листы творение великого мастера?
Эту загадку разгадывает сейчас Цветаевский музей.
В. АЛЕШИН.