СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ
НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ
Приближается 60-летие Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Люди до сих пор вспоминают эти страшные и ужасные дни. Многие в те военные годы были подростками, принимали участие в борьбе с врагом, работая в тылу.
Работников связи в массовом порядке на фронт не отправляли - у них была "бронь". Однако квалифицированных специалистов-связистов призывали в первую очередь.
Недавно я встретилась с бывшим начальником телеграфа Александровского РУЭС Софьей Алексеевной Китаевой, которая поделилась со мной событиями и воспоминаниями о боевых незабываемых годах.
Ее отец Алексей Алексеевич работал до войны в Струнинской конторе связи бухгалтером. В 1939 году его призвали на финскую войну, а в 1941 г. он служил в штабе в секретных войсках. В 1945 г. он защищал Родину на Ленинградском фронте. С войны вернулся 24 ноября 1945 г. после сдачи всех военных дел. Каждый день семья ждала мужа и отца, каждое утро дети бегали на вокзал встречать эшелоны и дождались. Радости не было предела, и слезы, и смех сливались в одно целое. Наконец-то счастье пришло в семью Меркуловых. После войны отец работал в спецсвязи...
Мать Меркулова Валентина Николаевна с 1941 г. по 1949 г. работала начальником 4-го городского отделения связи, которое до сих пор находится на перроне вокзала г. Александрова. Тогда город был в подчинении Ивановской области. Когда началась война, Софье было 11 лет. Вместе с младшим братом Володей она каждый день бегала на почту помогать матери, сядут в уголке и сортируют треугольные письма по направлениям и адресам. Очень много писем шло в города Иваново, Горький, Москву. Почта в Великую Отечественную войну имела огромное значение. В тылу и на фронте с нетерпением ждали полевую почту, чтобы получить треугольную весточку от близких людей. Были и посылки на фронт с теплыми шерстяными вещами, связанными детьми и взрослыми, но их было немного.
Здание почты находилось рядом с вокзалом, здесь ежедневно и бесперебойно шли эшелоны на фронт. Сколько тревожных и страшных картин прошло в эти годы перед глазами взрослых и детей!
Софья Алексеевна рассказывала, о том, как эшелоны с востока везли военную технику, которую сопровождали сибиряки в полушубках. Рассказывали и о том, как в теплушках ехали на фронт солдаты, и как плакали провожающие их дети и жены. Сюда в Александров шли составы из блокадного Ленинграда с полуживыми, истощенными до ужаса людьми. Они стояли, как тени, ждали посадки в другие поезда. Местным жителям не разрешалось давать им еду, сопровождающие их кормили по чуть-чуть, чтобы они не умерли. В памяти у Софьи Алексеевны остались страшные дни, когда она видела мертвых ленинградцев, их тела из теплушек доставали и укладывали на перроне. Потом отвозили на кладбище, которое получило в дальнейшем название Ленинградское. В настоящее время там установлен обелиск погибшим блокадникам - ленинградцам. Позже через Александров проходило много эшелонов с установленными решетками, где были пленные немцы, их отправляли в Сибирь. Через прутья решеток они протягивали руки к стоящим на перроне людям и показывали жестами, что очень хотят есть. И если бы у стоящих людей была еда, они бы с ними поделились, но самим в то время нечего было есть... До сих пор стоит перед глазами Софьи Алексеевны образ высокого, красивого немца с мольбой в глазах офицерском мундире...
Несколько раз фашисты бомбили станцию Александров, разбомбили элеватор, чугунный мост, по которому шли орудия на север и восток. Потом все быстро восстанавливали, работая сутками.
Очень много детей и матерей погибло, когда бомба попала в родильное отделение. У одноклассника Софьи погибла мать во время бомбежки, его отец был на фронте, и он убежал на фронт. Был там сыном полка, ходил в разведку, вернулся с войны с наградами. А сколько раненых размещали в Александровских госпиталях! Известный во время войны хирург Виктор Иванович Кожанов сутками проводил хирургические операции. Помогал людям, многих спас от смерти. Голодные люди приходили сдавать кровь, чтобы помогать раненым. Может, поэтому мы победили, что народ был дружный, сплоченный и добрый.
Молодой девочке Софье запомнился еще один случай из военных лет. Несмотря на то, что шла война, в воскресенье сельские жители привозили в город излишки сельхозпродукции для продажи на базаре. В тот день было морозно и солнечно. И вдруг в небе раздался гул вражеского самолета. Он стал снижать высоту и из пулемета строчить по невинным людям на базаре. Бабушка Софьи попала под бомбежку, многие ложились на землю, чтобы выжить, кто-то, растерявшись в панике, погибал на месте.
От смерти дети и взрослые прятались между могилами на кладбище, кто-то в погребах своих домов. После очередной бомбежки в квартире Меркуловых вылетели все стекла, а у соседей стекла вылетели вместе с рамами. Недалеко от Музыкальной школы находилась трикотажная фабрика (и сейчас она там же), рядом был сарай, бомба попала в сарай, который как карточный домик развалился. На удивление и радость ребятишек - лошадь стояла живая и невредимая!
В войну дети помогали женщинам копать и перебирать картошку, вязали снопы. Труд был не их легких, но силы черпали из своей веры в Победу. Все думали только об одном, чтобы быстрей закончилась проклятая война и наступило мирное время.
А разве забудешь, как мама Валентина Николаевна, получив паек хлеба делила на всех, разрезая, не уронив ни одной крошечки. Всегда говорила, что детям надо расти... Как люди пережили все эти ужасы войны?!
Рассказывая мне про свою жизнь, Софья Алексеевна прослезилась, словно все это было вчера...
Родители Софьи Алексеевны давно покинули мир земной. Почтовики с теплом и любовью вспоминают Валентину Николаевну Меркулову. Многие успели отметить ее 90-летие. Смерть забрала ее внезапно, но память о ней, как о замечательной, честной труженице останется навсегда, пока мы живы.
Брат Софьи Алексеевны Владимир Алексеевич Меркулов был офицером запаса. Он продолжил семейную династию, работал в спецсвязи.
Софья Алексеевна Китаева 52 года отработала в органах связи и об этом не жалеет. Она вырастила двух замечательных сыновей, которые получили высшее образование, оба закончили энергетический институт и работают по специальности.
Пережившая ужасы войны, несмотря на свой пенсионный возраст, Софья Алексеевна душою молода, полна сил и энергии, оптимизма и добра. Низкий поклон Вам, Софья Алексеевна, и крепкого здоровья.
С. АНТОНОВА,
инженер Александровского почтамта.