ПЕРЕПИСКА КАК ПРАЗДНИК ДУШИ
Судьба геолога часто сводит с интереснейшими людьми - недюжинного ума, яркого таланта, щедрого сердца. Об одном из них - Л.Н. Хетчикове рассказала нашей редакции Н.Г. Быдтаева - бывшая заведующая геологическим отделом ВНИИСИМСа. Нина Григорьевна не только работала в свое время со Львом Николаевичем, но после его отъезда из Александрова долгие годы переписывалась с ним. Редакции она любезно предоставила выдержки из этих писем. И мы благодарны ей за это. Нам с ее слов и со слов Р.А. Киселевой - бывшего ведущего инженера геологического отдела - открылась Личность с большой буквы. Вот их рассказ.
Лев Николаевич Хетчиков долгое время руководил наукой во ВНИИСИМСе, при нем было создано направление - термобарогеохимия, успешно развивающееся на протяжении ряда лет. Одним из специалистов в этой области был Б.А. Дороговин. С его участием методы термобарогеохимии внедрялись в практику работ производственных организаций. В институт приезжали перенять опыт, обзавестись чертежами установок. Лев Николаевич относился к ученым-организаторам. Понятие ученого-организатора вовсе не тождественно понятию ученого - главы научной школы. Авторитет такого ученого далеко не обязательно определяется его административным положением. Он зависит от другого - от его эрудиции, но, в основном, от умения повести за собой своих учеников и сотрудников в новом перспективном направлении науки, от способности передать им свой опыт и знания, заразить их своим энтузиазмом и примером.
Л.Н. Хетчиков приглашал в институт специалистов со всего Союза. Так, из Средней Азии приехал в институт А.Ф. Свириденко, ученый- петрограф. Впрочем, Л.Н. Хетчиков опекал многих молодых (по возрасту и опыту)... Мы всегда с большим уважением относились ко Льву Николаевичу. А переписка с ним стала для нас настоящим праздником души.
ИЗ ПИСЕМ Л.Н. ХЕТЧИКОВА
22.03.89. "Радует меня то обстоятельство, что геологи пока довольны новым директором, думаю, что все у Вас будет нормально, Б.А. в ближайшие годы еще не растеряет присущий ему демократизм и здравый смысл. Важно, чтобы он сразу подобрал себе хороших заместителей, людей порядочных и инициативных, одинаково с ним думающих о судьбах института. Не думаю, что подходит для этого N., на мой взгляд, он очень ненадежный".
15.11.91. "Из числа новостей сообщаю, что за столом напротив меня сидит Л.В. Оганесян и оформляет материалы, необходимые для ВАКа, после защиты диссертации. 14 ноября он успешно защитил докторскую на нашем совете. Одним из оппонентов был В.С. Балицкий. Он мне рассказал о делах во ВНИИСИМСе, с которым был связан большой период моей активной деятельности".
27.09.98. "Получил Ваше письмо с Урала, весьма признателен, что не забыли старика, а Ваши сообщения для меня интересны. Очень рад, что Вам удалось совершить геологическую поездку и собрать нужные материалы, сейчас это редкость. У нас в институте всего несколько человек имели такую возможность и добивались ее разными путями...
Я тоже выезжал, но не на работу, а на охоту. Провел целую неделю на границе с КНДР у озера Хасан. Как я понял, это была последняя моя поездка, охота и походы уже не для меня, стар и немощен. Добыча моя по сравнению с другими охотниками была весьма скромной, а оставшиеся патроны, чучела уток и др. снаряжение я отдал охотникам, чтобы больше уже не соблазняться на такие авантюры. Но все же я неплохо провел время, поел свежей дичи и рыбы, много раз посидел за "охотничьим" столом, пожил в палатке и т.д.
"Последние полгода занимаюсь изучением включений в минералах пород одного из вулканов Камчатки. Пришлось опровергнуть представление некоторых вулканологов о генезисе этих пород, написал по этому поводу статью, но отложил ее на время охоты, а по возращению она мне не понравилась, вчера закончил переделку, но сегодня решил, что надо еще кое-что переделать. Вот так стал медленно работать. Желаю Вам успехов именно в геологической деятельности. Хотя сейчас геология невостребована, но наступят же лучшие времена, руководить будут более умные люди, и наша наука снова станет более значимой".
2.05.99. "Я послал несколько тезисов докладов на совещание, которые планируются во ВНИИСИМСе. Если можно, прошу сообщить мне заранее, будут ли включены наши доклады в программу совещания, мне нужно заранее это знать, чтобы попытаться добиться финансирования на командировку, если не меня (по состоянию здоровья), то хотя бы 1-2 сотрудников - включенцев, которые могут зачитать наши доклады".
29.03.00. "Поздравляю Вас и всех знакомых геологов с нашим профессиональным праздником. Особенно передайте мое пожелание Б.А. Дороговину - за хлопотами по синтезу не забывать и нашу науку, думаю, что в недалеком будущем она окажется более востребованной".
27.02.01. "Сообщаю, что получил бандероль с трудами ВНИИСИМСа и с большим удовольствием читаю материалы не только по геологии, но и по синтезу. Вижу знакомые фамилии, выступающие с новыми и интересными материалами. С большим удовольствием воспринимаю, что наука во ВНИИСИМСе существует и в новом, более совершенном качестве. Труды читаю не только я, но один том гуляет где-то по лаборатории и пользуется спросом. Прошу Вас передать мою благодарность за труды и издание моей статьи Б.А. Дороговину и Юлии Андреевне Беляковой".
19.02.02. "Очень опечален Вашим сообщением о возможной приватизации института. Ведь это единственный институт в мире такого профиля. Но что поделаешь, ежели сейчас никому и ничего не нужно, на "прихватизации" многие и много хапнули, и их опыт не дает покоя другим"...
Очень жаль, что больше никогда я не получу весточки от дорогого мне Льва Николаевича. Светлая ему память! А добрую память о нем хранят многие, кого с ним свели жизнь и работа. Назову лишь нескольких человек, причастных к ВНИИСИМСу.
Л.А. Самойлович молодой специалисткой пришла в институт, многие годы занималась синтезом минералов, лучшим ее рукотворным камнем стал благородный опал. Наверно, мало кому известно, что диаграммы, составленные на основе экспериментальных исследований Лидии Александровны, до сих пор актуальны. В научном мире существует индекс цитирования, так по этому показателю Л.А. Самойлович вошла в золотую сотню Российских ученых, на публикации которых ссылаются во всем мире. Большую помощь и поддержку в ее работе оказывал Л.Н. Хетчиков.
Ю.Н. Ануфриев был первооткрывателем месторождения пьезокварца на Урале. С 1964 года работал на ВНИИСИМСе. Полгода работал советником по геологии в КНДР. Его до сих пор помнят на Урале. Было удивительно приятно в музее одной из геологических организаций увидеть портрет Юрия Николаевича среди фотографий других первооткрывателей уральских месторождений.
А.Н. Рассказчиков - представитель Иркутской школы, оставил "тектонический" след в геологическом отделе ВНИИСИМСа. Он впервые связал кварц и цветные камни с тектоническими структурами Урала, Казахстана, Прибайкалья. Человек редкой преданности и бескорыстной любви к геологии. Не уставая, учил, объяснял, а нередко и отчаянно боролся с косностью и непониманием чиновников от геологии.
В.В. Ляхович - однокашник Л.Н. Хетчикова, профессор-минералог, сейчас готовит для журнала "Геология рудных месторождений" воспоминания о Л.Н. Хетчикове.
Все люди, о ком мы сегодня вспомнили, имели особый талант: любовь к своему делу, ответственность, высокие профессиональные и человеческие качества, так как нравственность - это не только вопросы этики, но важная деловая характеристика человека.
"Главной чертой настоящего геолога всегда была ответственность за дело и за людей, которые идут с ним и надеются вернуться целыми и невредимыми.
Сейчас кое-кто видит месторождение лишь как предмет торгов, благополучия отдельных кланов, не желая знать, кто и что стоит за этими открытиями", - сказал бывший министр Министерства геологии, ныне сенатор, президент Российского геологического общества В.П. Орлов.
Отрадно, что научные геологические школы г. Миасса и г. Сыктывкара сохранились благодаря ученым-организаторам. Верим, что наука геология не только не исчезнет, а в скором будущем еще не раз прославит себя и преданных ей романтиков, трудоголиков, энтузиастов.
Н. БЫДТАЕВА,
Р. КИСЕЛЕВА,
г. Александров.