Вьюга, какие даже в зимние месяцы случались не часто, началась еще до выборов. И сразу появилось нехорошее предчувствие: не придет народ на избирательные участки. Тем более что накануне, во время планерки, глава администрации округа В.Коркин сообщил, что дороги в некоторые населенные пункты не чищены, что многие жалуются по поводу коммунальных проблем. А в Карабанове некоторые жители так вообще выставили ультиматум, ценой которого было их участие в голосовании.
И все-таки верилось, что наша администрация сделала выводы из предыдущих ошибок. Как известно, во врмя выборов президента РФ вопрос о явке тоже стоял очень остро, и только экстренными организационными мерами удалось тогда «натянуть» нужный процент, и выборы состоялись. К сожалению, ошибки учтены не были. Потраченные немалые деньги на этот раз «ушли в песок».
О том, что жители округа неохотно идут на избирательные участки, стало ясно уже утром. К обеду тревога усилилась. Журналисты «Делового Александрова» то и дело просматривали включенный на местные каналы редакционный телевизор – ждали выхода в эфир руководителей округа, которые могли призвать население проявить гражданскую сознательность, ну и что там еще говорят в подобных случаях. Телевизионщики передавали поздравления с юбилеями, рекламу, как обычно. Выступлений руководителей не последовало…
А жаль! Как стало известно после подсчета, для 20-процентного кворума не хватило каких-то полторы сотни голосов. Чтобы представить, насколько это мизерная в масштабах округа величина, достаточно сказать, что в одной-единственной 5-этажке в любом из населенных пунктов, можно было набрать даже больше желающих принять участие в выборах, если с людьми заранее и умно поговорить.
Важно было также оформить достойно избирательные участки (см. фото нашего корреспондента), вообще, вопросов появилось много.
Конечно, нельзя во всем винить только местные власти. Проявились, на наш взгляд, и недоработки областной администрации. Помнится, губернатор Н.Виноградов во время одного из приездов в Александров заверял журналистов, обеспокоенных информационной оторванностью нашей территории от областного центра, что к выборам в местные органы власти 2005 года многое изменится. Планировалось построить телевизионный ретранслятор, что позволило бы александровцам видеть передачи областного ТВ, и тогда местные жители в большей степени ощущали бы себя владимирцами. Но не сдержал слова Николай Владимирович. Может, интерес к местным выборам пропал у него после перехода на новый порядок назначения губернаторов?..
Как бы то ни было, по одномандатному избирательному округу N1 выборы не состоялись. И теперь бессмысленно говорить, кто из шести кандидатов мог бы стать депутатом Законодательного Собрания. Проиграли все шестеро.
Во втором избирательном округе, в который помимо Карабанова, Струнино и сельских населенных пунктов нашего округа вошел весь Киржачский район, победу вновь одержал председатель облпотребсоюза Н.Чукин. На втором месте оказался «кандидат «против всех». Затем - киржачский фермер Л.Омельченко, александровец М.Кривоносов – на последнем месте.
Отдельно следует назвать данные о предпочтении жителей округа Александров к тем или иным партиям и объединениям. КПРФ получила 22%, «Единая Россия» - 17%, между ними – голоса «против всех» - 18,7%. Преодолели 7-процентный барьер в нашем округе еще только Партия жизни (13,4%) и Партия пенсионеров (10,8%), остальные оказались за пределами этого рубежа. Данные по Владимирской области печатаются на этой же странице нашего выпуска.
Официальные цифры и факты еще будут обнародованы, но беглый анализ состоявшихся выборов говорит о том, что нарушений в эти дни было не меньше, но и не больше, чем прежде.
Самые мелкие, почти незначительные нарушения Избирательного кодекса Владимирской области мы уже привыкли вообще не замечать или не придавать им значения. Это и привлечение к агитационной работе 12-13-летних (их во время распространения агитационных материалов Партии жизни обнаружили в Карабанове журналисты «Делового Александрова»), и искусственное увеличение тиражей некоторых печатных средств массовой информации (чтобы какой-нибудь экономный кандидат мог вместо дорогостоящей листовки раскидать по почтовым ящикам дешевую газету).
Более серьезными нарушениями занималась Александровская городская прокуратура. К сожалению, в одном из случаев претензии предъявлены и нашей газете – за то, что ответили по поводу недостоверной публикации кандидата М.Кривоносова, мол, не дали ему возможности опубликовать во время агитационного периода свой ответ. Что ж, все мы еще только учимся демократии, в том числе и журналисты газеты «ДА». Успокаивает то, что не мы одни допустили «проколы».
Как известно, в целом во Владимирской области выборы в ЗС состоялись. Однако в Кольчугине, например, при явке в 28,07 % «кандидат «против всех» набрал больше голосов, чем любой из отдельных кандидатов. Здесь тоже придется проводить повторные выборы. Аналогичная участь и по той же причине ждет два района города Владимира. Так что, если это может кого-то успокоить, округ Александров в своей неудаче тоже не одинок. Жизнь продолжается.