- Елена Юрьевна, сфера Ваших обязанностей в Александровской городской прокуратуре – законность проведения выборов. И первый мой вопрос такой: как Вы оцениваете прошедшие выборы в Законодательное Собрание Владимирской области с этой точки зрения?
- С этой точки зрения прошедшую избирательную кампанию можно оценить как вполне нормальную. Она прошла без каких-то особых всплесков правонарушений. В то же время сказать, что нарушений не было, мы, к сожалению, тоже не можем.
- Хотя ведь раньше случались даже такое, что заставляло Александровскую прокуратуру принимать решение о признании выборов недействительными.
- Ну, это было очень давно.
- Теперь, слава Богу, жены за мужей и бабушки за дедушек и чуть ли не за внучек с «жучками» не голосуют. Так что мы все-таки продвинулись вперед. От вопиющих фактов удалось избавиться…
- Я не склонна давать здесь какие-то эмоциональные оценки. Могут быть две оценки: удовлетворительная либо неудовлетворительная. Сейчас на каждом избирательном участке есть наблюдатели, и вся нынешняя организация выборного процесса позволяет мне дать прошедшим выборам в Законодательное Собрание удовлетворительную оценку – в смысле законности.
- Очень хочется сразу же задать и такой вопрос: на ком лежит ответственность за то, что в одномандатном избирательном округе N1 выборы вообще не состоялись. Мне подобное вообще не припомнится. Затрачены немалые средства, и они, что называется, «ушли в песок»…
- Если говорить о юридической ответственности, то ее не несет никто. Потому что право проголосовать есть у каждого гражданина, но это – право, а не обязанность, никто не может быть принужден к голосованию.
- Где-то уже раздаются голоса, будто во всем виноваты Территориальная и окружная избирательные комиссии.
- Избирательные комиссии не несут ответственности за неявку избирателей, поскольку они отвечают за организацию и законность самого избирательного процесса: когда избиратель пришел на участок, ему, в соответствии с законом, в котором до мельчайших подробностей прописаны правила голосования, должна быть предоставлена возможность реализовать свое право выбирать органы власти.
Как обычный житель Александрова, думаю следующее. В том, чтобы выборы состоялись, в первую очередь, заинтересована Владимирская область, как субъект Федерации, в котором избирается представительный орган власти. Ну и местная администрация должна быть заинтересована в том, чтобы власть субъекта федерации состоялась, поскольку она решает вопросы, в том числе и нашей территории. Наверное, и народ (взрослая часть населения округа Александров) должен быть ответственен за результаты выборов. Новые выборы назначаются в течение года, и все это время нашего представителя в Законодательном Собрании Владимирской области просто не будет.
- Елена Юрьевна, давайте снова вернемся к только что прошедшим выборам. Какие выявлены наиболее серьезные нарушения?
- Некоторые нарушения выявлены в ходе проведенных проверок по жалобам граждан…
- …Была ведь жалоба и по поводу публикации в «Деловом Александрове».
- Об этом я и говорю. Суть в следующем: кандидат в депутаты М.Кривоносов жаловался на то, что после опубликования заметки «Кандидат в депутаты Кривоносов М.М. «передернул» факты», у него не оставалось времени на ответное слово – разъяснение своей позиции или опровержение.
- Ну, до опровержения дело вряд ли бы дошло, потому что кандидат в депутаты М.Кривоносов, в самом деле, «передернул» факты.
- Тем не менее, газета не имела права публиковать эту заметку в последнем перед датой голосования номере. В отношении главного редактора было возбуждено дело об административном правонарушении, которое уже рассмотрено судом. Итог – главный редактор «Делового» оштрафован на одну тысячу рублей.
Справедливости ради надо отметить, что не только «Деловой Александров» привлекался к административной ответственности. Отличилась и еще одна газета – «Александровский голос труда», которая до начала агитационного периода опубликовала агитационный материал о Российской партии жизни. Тем самым было нарушено правило равенства для остальных партий и выборных объединений. Причем, «Александровский голос труда» допустил такие правонарушения дважды. Поэтому главному редактору этой газеты пришлось уплатить аналогичную сумму тоже дважды.
Хотелось сказать еще и о том, что возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц – ООО «Газета «Деловой Александров» и НП «Александровский голос труда».
- Были другие нарушения?
- К сожалению, были. Одним из серьезнейших нарушений избирательных прав граждан является не включение избирателей в списки для голосования. Аналогичные жалобы нами рассматривались во время президентской кампании, состоявшейся весной 2004 года.
В марте нынешнего года Александровский городской прокурор обратился в городской суд – с требованием к главе администрации округа Александров о включении жительницы нашего города в списки избирателей.
Почему я говорю о подобных нарушениях, как о серьезных?
Казалось бы, ну не включили в список – придите, и вас включат, пойдете голосовать, как все. Но в нашем случае женщина, приехавшая из Владивостока еще в 2003 году, уже обращалась по поводу того, что мужа в список включили, а ее нет. Тогда ей пришлось идти на избирательный участок, и только там ее включили в дополнительный список. Но надо понимать, что даже это раздражает избирателя: почему он должен куда-то ходить, тратить время?!
- Тут, наверное, следует говорить не только о потерянном времени, но и о том, что гражданин ощущает какую-то дискриминацию.
- Да, и особенно остро жительница нашего города ощутила ее, когда и в следующую избирательную кампанию в списках избирателей себя не нашла. Нынешняя кампания – третья, когда она испытывает подобные чувства. Приглашение пришло даже для бывшего собственника этой квартиры, который не живет здесь с 2003 года (к тому же он оказался в списках дважды, в том числе и по новому адресу)…
- Как вообще такое могло случиться?
- Технически это объясняется тем, что дополнительные списки, куда каждый раз заносились ее данные, сразу после голосования вместе с остальными документами опечатывались, и доступа к ним нет (кроме случаев обжалования результатов выборов в суде). И никто эти данные не перенес в другой, постоянный список избирателей.
Реакция этой женщины была резко негативной: не пойду, мол, больше на выборы - принципиально! Сколько можно ходить по избирательным участкам и доказывать, что ты вправе здесь голосовать?! Хорошо, что супруг занял активную позицию и буквально за руку привел ее в прокуратуру, где ее проблема была решена.
- Кто же обязан организовать эту работу?
- Обязанность в периодическом обновлении и сверке списков избирателей лежит на главе администрации округа Александров. Есть во всем этом свои трудности, но если бы была на то воля и желание, то исключить подобные ошибки вполне возможно. И это нужно делать! Если бы не было в списках «мертвых душ» да тех, кто включен в списки дважды, как бывший собственник квартиры, о котором мы уже упомянули, наш округ, возможно, преодолел бы 20-процентный барьер (известно же, что не хватило всего 152 голоса). И, возможно, пришли бы люди, которые устали доказывать, что имеют право голоса.
Главе администрации округа прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства.
- Мы знаем, что невнимание очень обижает людей, отбивает желание участвовать в голосовании.
- Конечно! И мы обращаемся к жителям округа Александров: не опускайте руки, не поддавайтесь апатии, добивайтесь своего! По поводу нарушения ваших избирательных прав можно сообщить в городскую прокуратуру лично (ул. Советская, дом 2) или по телефону: 2-12-38.
- Что ж, Елена Юрьевна, спасибо Вам за нотки оптимизма: вместе с читателями нашей газеты мы будем надеяться, что справедливость и законность в округе Александров, в конце концов, восторжествуют.