Когда нам плохо, мы набираем "03" и умоляем: "Пожалуйста, быстрее!" И даже мысли не возникает, что "скорая" может не приехать. Но такие времена, похоже, могут наступить. Во всяком случае, каждый день для Светланы Николаевны Перун, заведующей Александровским "Отделением скорой неотложной медицинской помощи", начинается сегодня с заклинания: "Господи, хоть бы ничего чрезвычайного не случилось, а то не справимся!.." Пока Бог, как говорится, миловал, но что произойдет в будущем, одному Ему и известно...
Такая ситуация связана прежде всего с острой нехваткой кадров. О кадровой проблеме в системе здравоохранения заговорили несколько лет назад. А сегодня мы на себе испытываем "развал" участковой службы в поликлиниках, недостаток специалистов и среднего медицинского персонала в больницах. И вот теперь до края дошла служба "Скорой помощи". Причины у всех на слуху: старшее поколение уходит на пенсию, а молодежь предпочитает работать в Москве - зарплата там раза в три выше. Самим медицинским учреждениям удерживать молодые кадры нечем: решение вопросов об увеличении зарплаты и об обеспечении жильем не в их компетенции.
- Мы и так долго на энтузиазме держимся, - рассказывает Светлана Николаевна. - Но за последние годы у нас произошел резкий отток кадров: пятеро из старых сотрудников ушли на инвалидность, а из молодежи - трое уехали в Москву, двоих парней забрали в армию, трое девчонок ушли в декрет...
В общем, по штатному расписанию в Александровской "Скорой" должно быть 7 врачей и 32 фельдшера. Сегодня из врачей осталась одна заведующая, а фельдшеров - 13 человек. Большинство из них - старые кадры, люди предпенсионного, пенсионнного и послепенсионного возраста. Таким образом, вместо 7 выездных бригад, положенных по нормативам на 70 тысяч жителей, здесь смогли сформировать всего три. Задумайтесь: на большой территории в радиусе 40 километров от Александрова в лучшем случае работают всего три машины! За сутки приходится обслуживать свыше 60 вызовов. По 20 вызовов на каждого фельдшера!
- Это работа на износ, - сокрушается Светлана Николаевна, - и силы уже на исходе. А самое страшное - никакого просвета! Раньше хоть каждый год присматривала ребят в нашем медучилище и уговаривала их поработать на "скорой", но в этом году выпуска не будет, так как вместо трех они будут учиться теперь четыре года. Некому идти. В городе медицинского персонала не осталось...
Недаром в последнее время приходится слышать много жалоб от людей: говорят, что пока ждешь медицинской помощи, можно либо умереть, либо выздороветь. И виноватыми, конечно, считают медиков. Между тем они самоотверженно работают в прямом смысле слова за троих, не успев после суточного дежурства даже восстановить силы, потому что из-за дефицита кадров вместо положенных трех отдыхают теперь всего двое суток. Что касается самой заведующей, то ей приходится просто "жить" на работе. Будучи единственным врачом, отработав день в качестве администратора и сбегав на часок домой, чтобы хотя бы увидеться с семьей, она выходит на ночное дежурство. А с утра - новый рабочий день.
Впрочем, трудовыми подвигами у нас никого не удивишь. Многие врачи на своих рабочих местах трудятся с не меньшей отдачей. Однако проблем в медицине накопилось столько, что "крайними" оказываются "простые" врачи и "простые" люди, то есть мы с вами. Так и живем, обижаясь друг на друга. Есть ли выход из этого замкнутого круга?..
Справедливости ради надо заметить, что в последние годы есть и положительные сдвиги. На "Скорой" сегодня нет проблем с лекарственными препаратами и одноразовыми шприцами. В рамках областной программы Александровское отделение "Скорой помощи" получило новые автомобили, было укомплектовано электрокардиографами, дыхательными аппаратами для искусственной вентиляции легких, получили также новый дефибриллятор, два компьютера, новую зимнюю одежду. Местная администрация помогла приобрести рацию, необходимую для более оперативной работы. Здесь созданы хорошие бытовые условия для персонала - есть где отдохнуть, приготовить горячее питание, принять душ.
Но при этом "валится" гараж, требующий срочного ремонта, да и само помещение "Скорой" не ремонтировалось 20 лет. Есть и совсем "смешные", но досадные "мелочи" - разваливаются медицинские чемоданчики, на халаты без слез не взглянешь. С халатами этими еще та история: их года два назад подарил медикам предприниматель, баллотирующийся тогда в депутаты. Он оказался последним "благотворителем". Теперь сколько Светлана Николаевна ни ходит по "спонсорам", сколько ни плачется, никто помогать не хочет. Видимо, думают, что им "Скорую" вызывать не придется.
К чему я про все это? Да к тому, что есть в нашей жизни такие сферы, которые касаются всех. Безусловно, очень плохо, когда не хватает медицинских сестер в поликлиниках. Но совсем другое дело, когда некому будет оказать первую медицинскую помощь.
- Сколько раз думала: все, не могу больше, надо уходить! - говорит Светлана Николаевна. - Но поможешь человеку - и такую радость испытываешь! Низкий поклон нашим фельдшерам, дай им Бог здоровья, терпения и мудрости остаться здесь и работать на благо города! Кто окажет людям помощь, если все уедут в Москву?..
А кто окажет помощь самой "Скорой", чтобы она могла оказывать ее нам? Такая ситуация сложилась, конечно, не только в Александрове. Но изменить ее сумели только там, где решение приняли власти. Говорят, во Владимире доплачивают работникам "Скорой помощи" из местного бюджета, чтобы сохранить службу. Ведь от беды никто не застрахован: ни простые смертные - ни облеченные властью, ни богатые - ни бедные. Кто может с уверенностью похвастаться, что ему "скорая помощь" не понадобится? И где гарантия, что именно к вам она успеет? Не хотелось бы, чтобы эти вопросы остались риторическими.
О. СЕМЕНОВА.