Уже в этом году активизируется поставка в Россию сельхозпродукции из зоны, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. К таким результатам привела реализация комплексной Государственной программы Белоруссии по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Только на реабилитацию сельскохозяйственных земель по этой программе в 2005 году предполагается затратить более 1,3 млн долл. Об этом пишет "Независимая газета".
К годовщине чернобыльской трагедии, которая будет отмечаться в Белоруссии 26 апреля, планируется обширная PR-кампания. По традиции в чернобыльскую зону приедет Лукашенко, который ежегодно проводит здесь неделю отпуска. В прошлом году он остановился в домике возле речки, привез с собой велосипед, роликовые коньки, ел перед камерой продукты, якобы произведенные здесь же.
Телевидение показывало его, радостно улыбающегося, в течение целой недели. По словам Лукашенко, его охрана замеряла уровень радиации, так он "оказался даже ниже, чем в Минске". Тогда же белорусское телевидение показало сюжет о необычайно крепком местном луке, а диктор сообщил, что на ярмарке в Москве российские оптовики выстраиваются за ним в очереди. Правда, при этом белорусский интернет был полон анекдотов о шестиногих коровах и светящихся рогах. Но вслух об этом старались не шутить, пишет газета.
С 2002 года в стране действует специальная программа по внедрению новых технологий по производству "чистой" продукции на загрязненных территориях, а государство ежегодно выделяет под эти разработки 4,5 млн долларов. Такая эксплуатация чернобыльских территорий - официальная позиция Минска, который считает, что потерянные когда-то земли надо обязательно возвращать в народное хозяйство. Выращенная продукция расходится не только по всей Белоруссии - в прошлом году на ярмарке в честь Дней Белоруссии в Москве продавался "чистый" лук с чернобыльских территорий. Официальные поставки белорусской сельхозпродукции в Россию растут год от года.
По словам начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василия Прудникова, в России особенно востребованы белорусское сливочное масло, твердые сыры, молочные консервы, мясные деликатесы. Это подтвердили и последние выставки-ярмарки, проведенные белорусскими предприятиями в Москве в марте, где повышенным спросом пользовались белорусские заварные хлеба, сгущенное молоко, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и копчености, мясо птицы.
Белорусские ученые разрабатывают специальные технологии, с помощью которых удается производить "нормативно чистое", как здесь говорят, мясо и некоторые виды овощей. Например, лук и зеленый горошек. Белорусские специалисты уверены, что при определенных условиях полива, обработки почв и внесения удобрений стронций и цезий не переходят в продукцию, поэтому она вполне соответствует санитарным требованиям Минздрава Белоруссии. С технологиями могут ознакомиться все желающие - например, на сайте республиканского Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС chernobyl.by.
Продукцию из Чернобыля не маркируютВ производстве "чистой" продукции на заразных территориях есть свои нюансы, в которые население не посвящают. Например, стронций не мигрирует в мясо, но проникает в кости животных, поэтому сваренный из такой косточки суп будет опасен для здоровья. К тому же продукцию, выращенную на загрязненных Чернобылем территориях, не маркируют, поэтому выбора у населения, покупать такой продукт или обойти от его стороной, нет.
В 2004 году общий объем товарооборота между Россией и Белоруссией составил почти 6 млрд долларов. При этом большая часть белорусского экспорта приходится на сельхозпродукцию. Стоит отметить, что в основном белорусские продукты поставляются в Москву. На ее долю приходится 42% поставляемого соседями продовольствия.
В 2005 году рост поставок продовольствия из Белоруссии в Москву по всем наименованиям возрастет на 25-30%. Такие цифры привел первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой в феврале этого года на круглом столе, посвященном поставкам продовольствия в Москву.
Всего в Белоруссии 670 хозяйств, работающих на загрязненных Чернобылем территориях. В этом году программа переспециализации, в результате которой хозяйство станет выращивать "нормативно чистую" продукцию, должна быть закончена в 19 из них. В ближайшие 5 лет реконструкцию пройдут все остальные, сообщает газета.
Вопрос о безвредности полученной продукции в белорусском обществе дискутируется очень слабо. Даже оппозиция избегает открыто критиковать позицию Лукашенко в отношении чернобыльских территорий. Ученые говорят, что по всем санитарным нормам продукция чистая и соответствует требованиям многочисленных контролирующих инстанций - как обычные мясо и овощи.
В белорусском Комитете по проблемам последствий чернобыльской катастрофы вопрос о том, как может быть чистой продукция, выращенная на грязной земле, комментировать отказались.