13 апреля в Кремле прошло заседание Совета законодателей России с участием президента Владимира Путина и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Темой совещания стал ход реформы местного самоуправления и первоочередные задачи по ее законодательному обеспечению. Владимирскую область на этом форуме представлял председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров.
Президент России вновь обозначил свою позицию, что местное самоуправление – самый эффективный способ организации жизнедеятельности городов и поселений. Владимир Владимирович призвал представителей регионов отказаться от привычных удобных схем управления обществом, указал на необходимость действовать в соответствии с положениями Европейской хартии. Он также согласился с тем, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не идеален и предложил региональным законодателям дать свои предложения по его корректировке.
Выступавшие на совещании председатели законодательных органов власти делились своим опытом по реформированию местного самоуправления в регионах. Так, в небедной Новосибирской области создано 490 муниципальных образований, и 450 из них живут только за счет дотаций из областного бюджета. Серьезной является кадровая проблема – во вновь образованных органах власти остро не хватает подготовленных толковых управленцев.
К сожалению, председателю Законодательного Собрания Владимирской области, Анатолию Боброву не удалось выступить на этом заседании Совета законодателей. Но его позиция по вопросу реформирования местного самоуправления известна: оно преждевременно по нескольким причинам. Это не только кадровый голод, о котором говорили его коллеги. Реальное местное самоуправление в ряде территорий Владимирской области не состоялось из-за слабой материальной базы, не способной приносить доходы в местный бюджет. О каком самоуправлении может идти речь, если доходная часть бюджета муниципального образования составляет 6-10 процентов от его расходной части, если основу муниципальной собственности составляет жилой фонд и объекты соцкультбыта?
Поэтому в нашей области в последние годы и проводилось объединение маломощных муниципальных образований в более крупные. Практика показала, что в результате улучшилась оперативность и качество управления, сократились расходы на содержание управленческого аппарата, налицо положительный эффект централизации бюджетных средств. Главный результат этой работы - все муниципальные образования стали самодостаточными.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разрушил созданную систему. Теперь вместо 38-ми в области будет создано более 120-ти муниципальных образований. Но экономически самостоятельными, очевидно, будут лишь единицы.
Говоря об итогах заседания Совета законодателей, Анатолий Бобров отметил, что федеральная власть твердо намерена продолжить реформирование местного самоуправления, несмотря на множество имеющихся сегодня проблем. И главная задача для законодателей всех уровней – создать такую систему муниципальной власти, которая была бы максимально приближена к населению и заботилась о благополучии людей.
Пресс-служба
Законодательного Собрания
Владимирской области.