- Александр Иванович, уже понятно, что место проведения семинара выбиралось в соответствии с темой будущего семинара. Известно же, что из стен Александровской городской прокуратуры вышли многие руководители городских и районных прокуратур Владимирской области, ее в шутку и всерьез называют кузницей прокурорских кадров. Владимир, Ковров, Собинка, Киржач… Это лишь малая часть из тех мест, где работают бывшие александровцы.
- Наши люди сейчас работают даже в Генеральной прокуратуре - их трое! Бывший мой заместитель, Н.Тимофеев, кроме него - бывший следователь по особо важным делам А.Дрыманов и С.Попков - он был старшим помощником прокурора.
Если говорить по этому поводу, то работники нашей прокуратуры теперь трудятся и в Московской областной прокуратуре, и в других областях, например, Н.Журков - первый заместитель прокурора Самарской области, очень серьезного региона, где один только город Тольятти чего стоит!..
- То есть, уже по этим фактам можно сделать вывод, что Александровская городская прокуратура имеет неплохой опыт работы с кадрами.
- Безусловно, кое-какой опыт у нас имеется, но сейчас кадровая ситуация такова, что мне представляется полезным больше говорить о проблемах, чем о достижениях. И главное вот в чем: весь наш коллектив можно условно разделить на "старичков", опыт которых превышает 15-20 лет, и молодежь, пришедшую 1-2 года назад. А вот среднего звена практически нет. Работники с хорошим опытом, к сожалению, уходят на более спокойную и более денежную работу - в адвокаты, в судьи.
- Тем не менее, вакансий в прокуратуре нет?
- Недавно появилась одна: наша сотрудница сейчас готовится стать матерью и на ее место требуется сотрудник. Но мы эту вакансию быстро "закрыли", пригласили выпускника Саратовской академии права. Сейчас есть возможность приглашать на работу молодежь даже после окончания солидных высших учебных заведений. Впрочем, есть у нас и двое выпускников александровских филиалов московских вузов.
- Что бы Вы назвали главным в работе с кадрами?
- При всех остальных названных исходных, главное - чтобы не было в коллективе деления на "мое" и "чужое". Если какой-нибудь работник промолчит, когда увидит недостатки не по своему направлению, значит, можно считать, что побеждает индивидуализм, а это, по-моему, опасно. Чтобы не допустить этого, стараемся укреплять коллективизм: ездить в театры и на концерты, вместе отмечать профессиональные праздники - и всегда, между прочим, приглашаем ветеранов своей службы, даже если эти люди переселились сюда по программе "Север" после выхода на пенсию. Опыт у них огромный, мы его используем, насколько позволяет здоровье ветеранов. Без этого в молодежном коллективе просто невозможно.
Сейчас также готовим подарок вдове Алексея Ивановича Рокина, участника Великой Отечественной войны, работавшего прокурором в Кировской области, а потом, после выхода на пенсию, приехавшего в Карабаново. Он не дожил до 60-летия Победы немного…
- Александр Иванович, сплав молодости и опыта позволяет Александровской городской прокуратуре идти впереди многих в вашем областном конкурсе.
- Недавно подведены итоги первого квартала 2005 года, наша прокуратура, как и в целом за 2004 год, заняла второе место.
- Стабильность - признак класса, говорят спортсмены.
- Трудно было два-три года назад, когда численность прокуратуры возросла довольно резко (почти на одну треть). Но к нынешнему времени ситуация более-менее стабилизировалась. Впрочем, посмотрите, какова картина со стажем оперативных работников. Средний стаж - 4 года и 2 месяца. Средний возраст - 29 лет…
- …Отличные показатели, я бы сказал!
- Плохо одно: 24 года стажа только у одного работника.
- У прокурора, наверное?
- Вот именно! А посмотрите, что у остальных. Свыше 10-ти лет - у двоих, по 9 лет - у троих, а дальше что: у одного - 1 год, у другого - 1 год и два месяца, затем 2 года и 1 месяц и так далее…
- Я бы к этому добавил еще одну проблему, о которой известно всем, кто хотя бы однажды побывал в Александровской городской прокуратуре: совершеннейшая теснота! Как же эти молодые люди работают?! "Старички", как Вы их назвали, привыкли ко всему, а вот новое поколение стремится работать в современных условиях.
- Это, безусловно, одна из важнейших проблем. Александровская городская прокуратура работает в самых тяжелых условиях, если брать во внимание Владимирскую область. Хоть и делаем косметический ремонт, но это не решение вопроса, надо расширяться. В двух кабинетах на 12-ти квадратных метрах работают по три сотрудника, им приходится вызывать людей поочередно, подстраиваться друг под друга, а это уже - снижение эффективности.
А как быть следователям с вещественными доказательствами?! Если кто-то привез с места преступления окровавленное одеяло, то его даже просушить негде. Запахи в кабинетах стоят порой ужасающие.
А недавно еще одна беда появилась: на первом этаже нашего здания пол просел сразу сантиметров на 30! И пристройка отошла от основного здания! Акты об аварийном состоянии здания существуют с 1980-х годов.
- Будете переезжать?
- Хотели бы, но пока некуда.
И самое удивительное заключается в том, что нашего здания нет на балансе ни в КУМИ округа Александров, ни в КУГИ Владимирской области.
- Как же?! Еще недавно говорилось о том, что это исторический памятник?!
- Ну, нет его нигде, как ни искали!
- Специалисты-управленцы считают, что наряду с уровнем заработной платы и престижностью профессии немалую роль в работе с персоналом имеют как раз условия труда. Даже токарь хочет, чтобы в цехе было светло, чисто, не очень шумно и не тесно. Но ведь когда-то шла речь о строительстве в Александрове Дворца правосудия.
- Даже проект был разработан. "Привязан" он к месту, расположенному неподалеку от здания паспортно-визовой службы. Его можно бы и сейчас использовать. Но средств на новое строительство - а они должны выделяться централизованно - не обещают, потому что в целом по России очень много незавершенных объектов и в первую очередь следует достроить их.
- Несмотря на то, что у прокурора пол уходит из-под ног, есть еще и вторая часть предстоящего семинара, а значит и нашей беседы - достижение гласности в работе. У редакции "Делового Александрова" давно сложились прочные и деловые отношения с коллективом, которым Вы руководите. Можно говорить и об их принципиальности: я имею в виду то, что во время выборной кампании газета "ДА", к сожалению, нарушила закон, и прокуратура наказала главного редактора "Делового".
Какое значение имеет принцип гласности в работе Александровской городской прокуратуры?
- Гласность - один из основополагающих принципов нашей деятельности, заложенный Законом "О прокуратуре". И мы хотим сказать "спасибо" всем местным средствам массовой информации, и особенно "Деловому Александрову", за его реализацию. В этом отношении Александровская городская прокуратура всегда вне конкуренции.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений, почему выделяю Ваше издание, приведу статистику. Почти в 5 раз чаще "Деловой" пишет о работе прокуратуры, чем любое другое СМИ. Но главное даже не это, а то, что в газете "ДА" рассказывается не только о самих преступлениях, но и о том, какое наказание следует за нарушением закона, как расследуются дела и чем завершаются в суде. Не всегда наказание неотвратимо, тем не менее, потенциальные преступники должны знать, что их ждет. И хорошо, что "Деловой" не смакует какие-то детали преступлений, не опускается до натурализма. В этом случае у людей голова не идет кругом от безысходности,
- Да, это наш принципиальный подход, такова редакционная политика "Делового Александрова", если хотите.
Александр Иванович, журналистов "Делового" интересует организация конкурсов среди прокурорских работников Владимирской области. Так поступают и в других регионах России, или только у нас?
- Знаю точно, что подобное практикуется далеко не во всех областях и краях России. Мне это известно от коллег за пределами Владимирщины. У нас же давно признано, что такая форма работы довольно эффективна для стимулирования сотрудников, особенно это привлекает молодежь. Статистика ведется по 17-ти позициям или направлениям деятельности прокуратур, итоги подводятся ежеквартально и по результатам года.
- И такой еще вопрос: что сейчас главное в работе прокуратуры?
- Главное - борьба с преступностью, с наиболее опасными ее проявлениями - убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованиями, должностными преступлениями, коррупцией.
Статистика первых трех месяцев 2005 года по убийствам осталась такой же, как и год назад - 9. По восьми из них у нас есть и обвиняемые, и подозреваемые. По одному - тоже близки к раскрытию.
Немалую роль играет в нашей сегодняшней работе и борьба с коррупцией. В этом году возбудили дело в связи с получением взятки работником милиции (он как-то задержал распространителя наркотиков и освободил его за деньги, а потом и сам стал распространять эту гадость). "Деловой Александров" писал об этом, хорошо бы, как всегда, завершить тему приговором.
Должностные преступления тоже в нашем поле зрения. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия "Спецавтобаза" В.Савинова, который получал завышенную зарплату. Аналогичное дело возбуждено и в отношении руководителя "Горстройзаказчика".
Защита прав граждан в социальной сфере - еще одно важное направление. Если коммунальные предприятия отказывают в предоставлении льгот людям, имеющим на это право, возбуждаем дела и восстанавливаем справедливость через суд.
Особо в этом ряду стоят нарушения трудового законодательства. В нашем округе на учете значатся почти 2500 юридических лиц да столько же - частных предпринимателей. Нарушений выявляется достаточно много. Мы сосредотачиваемся главным образом на технике безопасности и на своевременной выплате заработной платы…
- …Тут, пожалуй, поле непаханое.
- Да, только за нарушения трудового законодательства предъявили в этом году свыше тридцати исков - если с работником заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор (договор подряда на выполнение какой-либо работы), который не предусматривает социальных выплат - по больничным листкам, за отпуск, а так же свыше пятидесяти исков - по поводу взыскания заработной платы (самые крупные должники по зарплате - ВНИИСИМС, который задолжал 4 миллиона рублей, и "Тепловые сети" - их долг составляет 2 миллиона рублей). В обоих случаях предприятия находятся в сложном финансовом положении, поэтому в отношении руководителей уголовные дела не возбуждены, только административные, но мы потребовали от директоров исправить положение.
- Читатели мне бы не простили, если б не задал вопрос о результатах расследования прошлогодних громких убийств.
- Как раз недавно мы вместе с начальником УВД О.Сирицыным подробно отчитывались по этому поводу во Владимире. Каждое дело обсуждалось практически всеми ведущими специалистами области, намечались дальнейшие направления работы. Принято решение об отмене постановлений о приостановлении расследования некоторых из них (в том числе по убийству предпринимателя В.Панкова).
- Спасибо, Александр Иванович, за интересную беседу. Успехов Вам в нелегкой работе.
Интервью провел
В.ПЕТРОВ.