У меня на фронте было три брата, а дома оставались мы, три сестры, мама-сердечница не работала, трудился только отец. А потом и я стала работать. Еще не закончилась вторая четверть в седьмом классе, как нас перевели в ФЗО радиозавода. Там проучились недолго, меньше полугода, и уже в начале марта 1943 года я пришла на завод как слесарь-сборщик, и делала молотки, напильники и т.д.
Помню развешанные в цехе плакаты "Все для фронта, все для победы!". Мы, труженики тыла, помогали фронту, чем только могли, работали по 12, иногда по 14 часов и больше. А нам самим тогда было лет по 16. За сверхурочные часы нам давали талон на порцию каши.
Чтобы наш завод работал, в выходные дни возили из леса дрова на санях и со сплава от Туркина (Стрелецкого) моста, где мы их вылавливали из реки. Также на отопление завода пилили деревья в лесу.
Осенью ходили пешком до нашего бывшего пригородного хозяйства в Ивановском-Холуденеве. Выкапывали лопатами из-под снега картофель, свеклу, а вечером озябшие, промокшие шли в деревню по домам, где нас поселяли; и хозяева нас кормили и обогревали, мы сушились там. Низкий им поклон, если кто остался и помнит нас, тогдашнюю молодежь.
В наше военное время все были равны. Ходили кто в чем, любили телогрейки, были и сшитые сапоги, стеганые, с литыми калошами, которые назывались лягушки...
Мы работали, а война продолжалась. Все мечтали только об одном - о скором окончании войны. Как же мы радовались, услышав по радио, что наши войска освободили какой-то город или деревню. И понятно, почему День Победы 9 Мая - самый любимый праздник у моего поколения.
Н. ФИЛАТОВА,
труженица тыла, отработавшая на радиозаводе 50 лет.