Ниже приведенные слова были произнесены в январе 1934 вода - уже через год после прихода Гитлера к власти (30 января 1933 г.) и за семь лет до начала войны:
"Дело явным образом идет к войне."
"... народы СССР будут драться насмерть за завоевания революции... война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу противника."
"Едва ли можно сомневаться, что вторая война против СССР приведет к полному поражению нападающих, к революции в ряде стран Европы и Азии..."
Сказано это было И.В. Сталиным на 17-м съезде ВКП/б. То есть уже в 34-м Сталину виделся и 41-й, и 45-й годы.
А что нам рассказывают - показывают?..
Уже в 1934-м Сталину было о чем докладывать - за три с половиной года промышленность СССР выросла в два раза(!), в то время как в основных кап. странах она сократилась из-за кризиса на 25%.
С середины 30-х годов СССР стремился создать коалицию, способную остановить войну, но "благородные" политики Запада думали о своих интересах, а не об "общечеловеческих". Вот характерные откровения английского лорда Ллойда: "Мы откроем Германии дорогу на Восток ... Таким образом можно будет отвлечь от нас Японию и Германию..."
Страшно подумать, что было бы, если бы не "чудо под Москвой" (выражение будущих союзников), заставившее Японию вступить в войны не против нас, а против США и Англии. А еще и Турция колебалась. Нет - и тогда бы наши отцы выстояли, как выстояли деды против 14 государств в гражданскую, ибо "нельзя победить того народа...". Дополним эту известную ленинскую цитату признанием посла Великобритании в СССР Криппса: "Теперь, после столь славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы Советской страны. Нет! Если бы не этот режим и все то, что сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу..." Легко было дипломату восторгаться со стороны, когда к январю 1942 года, за полгода, на фронтах погибло уже 500 тысяч коммунистов.
А вот еще заставляющее задуматься воспоминание наших ветеранов ("Правда" 18.04.05 г.): "В первый же день войны вместе с отцом и братом мы пошли в военкомат. И что особенно запомнилось? Люди спорили в очереди, кто раньше пришел. Сегодня мы знаем: 2 миллиона добровольцев было зачислено тогда в армию и еще 2 миллиона - в народное ополчение. Сегодня нам показывают по телевизору какой-нибудь "Штрафбат", рассказывают о заградотрядах, а в памяти у меня - совсем другое! Например, как выставлялись посты, чтобы удерживать ребят, рвущихся на фронт."
От себя добавим, что заградотряды первыми применили немцы, чтобы сдерживать бежавшие войска с полей боев под Москвой. А трусы были всегда и у всех, и вопрос не в их наличии, а в их количестве, в моральном настрое в сражающейся армии, основанном на сознательном и подсознательном чувстве праведности ратного труда. У нас на войну шел народ, а не отдельные мобилизованные, и не только под влиянием призывов партии. У народа были глубокие, жизненные основания. Реальностью были бесплатное образование, мед. обслуживание, обеспечение в старости, по Конституции 1936 года гарантировались права на труд, отдых, жилье. К концу 30-х реальная зарплата рабочих и служащих увеличилась в два раза.
Еще один фактор победы - у народа был вождь. Народ верил Сталину как человеку и политику, с которым он, народ, пережил тяжкие невзгоды и познал счастье нелегких побед. Верил, несмотря на тяготы коллективизации и жестокие издержки репрессий. Верил потому, что была перспектива будущей жизни.
Спасибо вам - наши победители - дедушки и бабушки, здоровья вам! С праздником Победы Вас!
В. ЦЫГАНОВ,
второй секретарь Александровского райкома КПРФ.