Приближается Великий праздник - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И у тех, кто эту войну пережил, вновь в памяти те страшные годы. Хочу рассказать о том, какой война была на оккупированной территории.
Я - уроженка Северного Кавказа, конкретно - Ставропольского края. В 1942 году немцы оккупировали Северный Кавказ. В тот время мне было восемь лет. Отец ушел в партизанский отряд, участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, а наша семья - трое детей, мама и бабушка остались на оккупированной территории. В оккупации мы прожили 11 месяцев. Прямо скажу, что это было самое тяжелое время в моей жизни.
Мы жили в постоянном страхе, так как отец был членом партии, а немцы очень жестоко расправлялись с семьями коммунистов и партизан - сажали в душегубки и вывозили на окраину села, в балку, а там... живьем закапывали в землю. Такая участь ждала и нас. Среди русских были и предатели (работали у немцев комендантами). Они-то и давали списки таких семей.
Наша семья попала в списки на уничтожение, враги просто не успели расправиться с нами. Сначала они вывезли всех евреев-беженцев, которых уничтожили, а потом бы то же самое сделали бы с нами...
Несмотря на детский возраст, мы каждый день смотрели смерти в глаза. Видели, как фашисты убивали людей, как отбирали у хозяев скот, птицу, выгоняли из домов. В наших домах размещали немецких солдат, а мы жили в подвалах. Враги взорвали школы, мельницу и другие объекты. Нам пришлось пережить и голод, и холод, и страх!..
В 1943 году, когда освободили наше село (село большое - 17 тысяч населения), все жители со слезами вышли на окраину села встречать наших солдат. Для нас это была первая Победа.
Годы войны оставили неизгладимый след в наших душах.
Несправедливо, что в нынешнее время нас, уже пожилых людей, проживших детские годы в таком ужасе, просто забыли. А ведь мы - дети войны.
Хотелось бы пожелать Совету ветеранов, местной администрации внести в нынешнем, юбилейном году коррективы в это направление своей работы, а также еще больше поднимать роль военно-патриотического воспитания в школах.
М. ШМОНОВА,
г. Александров.