Но самым больным местом оказалось то, из-за чего, прежде всего, страдают работающие в торговле предприниматели (или это кажется, потому что их все-таки в профсоюзе большинство). В некоторых александровских магазинах столкнулись с тем, что продавцы приходят только с одной целью - проработав пару-тройку недель, взять из кассы побольше денег и уволиться. Говорят, появилась целая группа таких, с позволения сказать, работников, которые ходят «по кругу» - из одного магазина в другой: сразу после недостачи уходят.
Вот над этим и задумался в первую очередь профсоюз. Уже составлены специальные черные списки опасных продавцов. Подошло объединение предпринимателей к этой проблеме, я бы сказал, системно. Здесь задумались, а кого собой представляют сами предприниматели? Ответ позволил нащупать больное место: те же вчерашние продавцы, только вставшие на ноги - сумевшие, благодаря тяжелейшему труду, на свой страх и риск поднять собственный бизнес. Специального образования у большинства нет, законы знают еще очень плохо, основы делопроизводства тоже для них немалая тайна...
Вот с этим и решено было бороться в первую очередь. Профсоюз подготовил документ, в котором подробно расписывается, как правильно заключать договора с продавцами и другими работниками, как проводить ревизии, как организовать трудовой процесс и наладить учет рабочего времени. Члены профсоюза поняли, что бороться с нерадивыми продавцами, в первую очередь, нужно, повысив контроль за работой предприятия.
Между прочим, в Москве давно выпущена целая библиотечка в поддержку предпринимателям. Тонкие брошюрки доходчиво рассказывают, как правильно оформить арендные и имущественные отношения, как и где взять кредит, отвечают на весь спектр вопросов начинающих бизнесменов. Этим опытом, наверное, когда-нибудь стоит воспользоваться. Ну а пока несомненную пользу, конечно, принесет подготовленный профсоюзом документ. Не сомневаемся, что очень полезными будут рекомендации на случай проверки представителей пожарной службы или санэпиднадзора (какие документы следует представлять проверяющим, а какие нет). Такие документы, как бы в дополнение к первоначальному, в настоящий момент также готовятся к печати.
Но наиболее эффективным, да и эффектным, пожалуй, стало одно из первых предложений профсоюза предпринимателей к владимирским законодателям - о внесении поправки в областной закон, регулирующий единый налог на вмененный доход. Законодательное Собрание Владимирской области не учитывало то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель может неожиданно заболеть, может свернуть или переориентировать свой бизнес. По прежним правилам было так: проработав первые день-два месяца, он обязан был платить налог за весь месяц.
За подписью председателя правления профсоюза предпринимателей округа Александров Ю.Суслова в адрес ЗС ушло соответствующее письмо. И вот недавно получен ответ: предложение профсоюза о внесении изменения в пункт 4 статьи 7 Закона Владимирской области «О введении на территории Владимирской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» нашло отражение в принятых ЗС изменениях в этот Закон, третий абзац пункта 4 статьи 7 признан утратившим силу с 1 января 2005 года.
…Мы побывали на одном из заседаний правления профсоюза (кстати сказать, они проходят регулярно - каждую среду, в 15.00 часов, в зале заседаний администрации округа). И вот что интересно: эйфории по поводу первой победы не заметили. Напротив, правление, как и рядовые члены профсоюза, продолжали работать над новыми проблемами.
Что это за проблемы? До сих пор так и не создана у нас в округе системы поддержки предпринимательства. Из «области» приходят какие-то документы. Говорят, на бумаге есть даже фонд поддержки предпринимательства. Но что он делает, за что получает зарплату его руководитель – «сие тайна великая есть». Предприниматели, конечно, говорят по этому поводу иначе: «Темнота…» Влиться в этот фонд профсоюз предпринимателей не захотел. Но что делать дальше?
Еще один острейший вопрос: что делать профсоюзу по развитию в нашем округе туризма? Пока господствует мнение, будто никак на него влиять невозможно. Но почему бы, например, не предложить депутатам Совета и администрации рассмотреть систему льгот для тех, кто будет поднимать туризм?!
Пока еще не влились в состав профсоюза предприниматели других населенных пунктов округа, а ведь у нас даже на селе иногда можно увидеть рекламу частных производств.
Видимо, происходит это потому, что отношение некоторых руководителей к профсоюзу неоднозначное. Похоже, они думают, что «там» (в кабинетах администрации) у них и без того все схвачено. А то, что правила должны быть едины для всех, это, вроде бы, и не важно.
Вызывает вопрос и то, что в этом профсоюзе, о котором мы пишем, почему-то состоят лишь представители мелкого бизнеса. И не понятно, отчего на другом полюсе – на предприятиях с довольно большой численностью работников, профсоюзы не создаются вообще?
Впрочем, период становления заканчивается. И когда у профсоюза предпринимателей в районе «Искож» появится собственное помещение (арендную плату они уже платят, заканчивают ремонт), когда представители мелкого бизнеса активно пойдут во власть – чтобы в депутатском корпусе было больше деловых людей, тогда, наверное, и отношение к профсоюзу изменится окончательно.