В Александрове это не самое большое, но самое известное озеро. Оно находится на южной окраине и больше принадлежит двум деревням Большое и Малое Каринское. Сто лет назад в газете «Владимирские губернские ведомости» не раз проскальзывала легенда о кладе серебра, утопленного в начале семнадцатого века в этом озере, но никогда при этом не сообщалось насколько это достоверно. Впрочем, местные жители и сейчас почему-то плохо знают городскую историю и далеко не каждый горожанин способен четко ответить, что за бои были тогда под селом Каринским, и кто там бился и против кого.
Так называемые «Шуйские полоски» – место битвы русских войск с польскими интервентами под предводительством Скопина-Шуйского Михаила Васильевича в 1609 году официально находятся 1,5 километрах северо-западнее д. Малое Каринское, но нет никаких вещественных доказательств, что сражение стольких воинов находилось именно там. А по краеведческой литературе девятнадцатого века можно найти четыре версии нахождения этого поля битвы, да и сегодняшние александровцы тоже не акцентируют внимание на месте сражения и даже недавно установили памятный камень в абсолютном отдалении от всех предполагаемых мест – на высоком восточном берегу Каринского озера, ну, наверно, потому что место красивое.
Уж гораздо более вероятным было бы предположение, что никакой большой битвы на «Шуйских полосках» вообще не было, просто преданные законному царю войска настигли здесь обоз с награбленным добром, но часть царских изменников все-таки ускользнули, возможно, вместе с добром.
В семнадцатом веке существовало две версии. В первом случае 2 или 4 телеги (по разным источникам) с серебром мятежникам удалось вывезти из окружения и спрятать поблизости. Во втором случае, весь обоз с награбленным добром был захвачен, но потом 2 или 4 телеги умыкнули сами царевы слуги и тоже спрятали поблизости. В общем, пытали тех и других, а под смертной пыткой все пытуемые показывали, что их сотоварищи спрятали две телеги в озере Каринском. Возможно, в те исторические времена случились оба варианта: 2 телеги были спрятаны мятежниками, а еще 2 телеги припрятали для себя царевы слуги.
В обоих случаях спрятать в землю столько серебра никак было нельзя, на это просто не хватило бы времени, да и выдала бы свежая земля. Оставалось лишь загнать телеги прямо в воду Каринского озера и, судя по показаниям, 2 телеги утопили с восточной стороны и 2 телеги – с северной стороны этого озера.
Ну, найти в те времена этот клад ни у кого не получилось, так как топкое озеро больше было похоже на болото, и разыскать в иле тяжелые телеги одними шестами было сложно. А вот через сто лет, в восемнадцатом веке, местный житель нашел в озере серебряный кувшин, что косвенно подтверждало легенду о кладе.
Видимо, современные металлоискатели на драгоценный металл даже на большой глубине легко бы нашли эти телеги, будь они на суше, но как это сделать в такой толще ила? Хотя, возможно, с металлоискателем и аквалангом это было бы вполне реально, что, наверно, скоро и сделают предприимчивые москвичи. Нашим нелюбопытным землякам не до этого, видно.