Идет быстротечное время, но память о ратном подвиге наших солдат, отстоявших мир, по-прежнему жива. Не забываем мы и о тех, кто вынес все тяготы войны, непокладая рук, работая в тылу.
Происходит непоправимое: уходит эпоха победителей, а вместе с нею и то, что ей сопутствовало. Собрать, сохранить для грядущих поколений свидетельства героического времени - вот главное. По-прежнему продолжается кропотливый, целенаправленный сбор информации, реликвий войны 1941-1945 годов, их изучение. На этот раз музей-заповедник «Александровская Слобода» представил выставку «Поклонимся великим тем годам», посвященную 60-летию Великой Победы.
Устроители стремились представить военное время как можно более целостно, чтобы каждый посетитель мог не просто увидеть уникальные предметы, но и почувствовать тревожное биение пульса времени 1940-х, попытаться понять, какой ценой досталась Победа. Привлечена экспонатура из других музеев, любезно откликнувшихся на нашу просьбу: Государственного центрального Музея современной истории России, а также школьных музеев нашего округа.
Выставка рассказывает об александровцах, принимавших участие в главных сражениях Великой Отечественной войны, о тыловом Александрове и районе. И за каждым экспонатом стоит своя история, своя судьба.
Впервые представлена графика военной поры – рисунки П.Котелько «1943 год. Река Миус. Матвеев курган». На них воспроизведены впечатления от первого в жизни Павла Семеновича боя. Вспыхивают падающие сигнальные ракеты, освещая все вокруг: холмы, каски сидящих в окопе солдат, ожидающих начала атаки. И вот она, атака! Начало боя - яростного, беспощадного, в котором погибли друзья…
Карандашный рисунок «Март 1944 года. Автопортрет». На гостя экспозиции смотрит юнга Северного флота В.Жученков. Владимир Семенович, бывший слесарь Александровского радиозавода, выпускавшего рации (они так же представлены на выставке), добровольцем ушел воевать, отказавшись от брони. Проходил службу на Белом и Баренцевом морях. Нес охрану морской авиации, принимал участие во встрече кораблей союзников, которые, несмотря на действия немецких бомбардировщиков и подводных лодок, доставляли к советским берегам оружие, медикаменты, продукты питания (на выставке представлен подлинный раритет – жестяная банка из-под запомнившейся всем фронтовикам американской «Свиной тушенки»).
О тыловом Александрове так же повествуют многие экспонаты. Вот лежит коробок спичек с надписью на этикетке: «Смерть фашистским оккупантам», а рядом стоит простая керосиновая лампа с закопченным стеклом – этим единственным в то время источником освещения. Длинные очереди выстраивались за керосином, за ржаным черным хлебом, который, как и все продукты, отпускался по карточкам (форма для выпечки хлеба и карточки также представлены на выставке).
Буханки выпекались большие, но резались и отпускались строго по норме: 250 граммов – старикам и детям, 300 – работникам интеллектуального труда, чуть больше – людям рабочих профессий. И ежедневно у пекарни, откуда отпускался хлеб, собирались со всей округи ребятишки, чтобы «поживиться» горсткой хлебных крошек.
Тяжек был труд селян – старики, женщины, подростки ухаживали за скотиной, обрабатывали поля. Зачастую пользовались архаичными орудиями труда, которые также представлены на экспозиции – деревянная борона, короб для сева, плуг. Часто из-за отсутствия лошадей люди сами впрягались в плуг. Каждый стремился приблизить час Победы…
И Победа пришла. С благоуханным маем. На поверженном рейхстаге среди названий городов и сел нашей страны появилось и имя древнего Александрова – его написали дошедшие до Берлина наши земляки.
Кадры военной кинохроники воспроизводят мгновения военного парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Среди участников этого незабываемого действа тоже были александровцы.
Обо всем этом повествует выставка. Мы уверены, она станет для учителей местом проведения уроков истории и мужества, для ветеранов – местом памятных встреч.