- Наши люди, музейщики, от других отличаются, - убежденно сказала мне С.А. Глейбман, много лет проработавшая в музее "Александровская Слобода". - У наших лица одухотворенные. Потому что исторические памятники, а тем более такие, как у нас, экстракласса, - это не просто здания, в них заключена положительная духовная энергетика, накладывающая отпечаток на душу человека... Нас объединяет стремление к красоте, вечности, незыблемости. Ведь жизнь человеческая коротка, а памятники стоят и стоят... И излучают свет и тепло...
Памятники музея-заповедника "Александровская Слобода" "излучают свет" уже несколько веков. И под их воздействием меняются не только музейные работники, но и все, кто хоть раз побывал под их сводами. Чтобы полюбоваться на средневековый дворцово-храмовый ансамбль, в Александров приезжают со всех концов света. Одна цифра - 400 тысяч посещений в год! - и то впечатляет. А для самих александровцев "Александровская Слобода" - это место отдохновения души. Входишь в ворота - и попадаешь в другое измерение. Здесь можно часами просто сидеть на скамейке - и слушать тишину вечности. А когда кто-нибудь из друзей приезжает в гости, ведешь их в Слободу с такой гордостью, будто она принадлежит тебе лично.
Впрочем, она действительно принадлежит всем - и в пространстве и во времени. Она одновременно существует и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И потому совершенно неважно, кто сюда пришел в данный момент, - молодой человек или старый, школьник или профессор, "простой" смертный или министр культуры. Она важна для всех и нужна - всем. Это не просто музей, в котором под стеклами лежат вещи разных времен, это заповедная земля, впитавшая дух нескольких эпох.
И чтобы все это сохранить для новых поколений, нужны немалые усилия. Эта миссия возложена на музейных работников. Они и собиратели, и хранители, и "изучатели" старины. Они связующее звено между прошлым и будущим, более того, они "проводники" в это прошлое, умеющие через сиюминутность сегодняшнего дня прозревать путь в вечность, раскрывая людям душу и сердце исторического места.
У АЛЕКСАНДРОВА - "ЦАРСКОЕ" ЛИЦО
Проблема сохранения памятников старины, нашего духовного наследия, волнует сегодня не только музейных работников, но и общество в целом. Недаром Международным Советом музеев мира был создан Комитет музеев исторических городов, к каковым принадлежит и Александров. Значимость исторических событий, произошедших на Земле Александровской, трудно переоценить. Здесь во времена правления Иоанна Грозного решались судьбы России...
Символично, что созданный в 1921 году музей получил название "Охрана памятников Александровской Слободы". Несколько десятилетий он существовал как "местная достопримечательность", лишь в конце XX века наступил его звездный час: в 1989 году он стал музеем федерального значения, а в1994 году получил статус музея-заповедника. В настоящее время за ним закреплена огромная территория - 11,5 гектара.
Интересно отметить, что недавно во Владимире впервые была создана программа по развитию туризма во Владимирской области, определившая значимость городов региона в зависимости от их историко-культурных истоков. Так, Владимир назван княжеским городом, Суздаль - монастырским, Гороховец - купеческим, а Александров - царским. Так было утверждено "царское лицо" "Александровской Слободы", а это и есть сегодняшнее лицо города, его визитная карточка.
СОЗДАНИЕ "ОБРАЗА ИСТОРИИ"
Одно из приоритетных направлений работы музея - проект сохранения памятников истории и культуры. В этой связи необходимо отметить, что здесь проводится огромный объем реставрационных работ: реставрация фасадов зданий, ремонт кровли, укрепление фундаментов памятников и сохранение их деревянных конструкций. На территории музея-заповедника установлена дорогостоящая реперная система, позволяющая видеть малейшие изменения в состоянии зданий. Все это требует не только больших усилий, но и значительных затрат. Так, в прошлом году из федерального бюджета было выделено на реставрационные работы 8 млн. рублей. Музейные коллекции также требуют к себе постоянного внимания; их охрана, реставрация, представление зрителю - это огромный комплекс серьезных программ, которые сегодня успешно решает коллектив.
Другой не менее важный проект, о котором рассказала директор музея - заповедника А.С. Петрухно, связан с изучением историко-культурного и художественного наследия "Александровской Слободы" - уникальных архитектурных памятников, музейных коллекций. Александровский музей становится центром по изучению средневековой истории и культуры вообще и исторических процессов, происходивших в эпоху Иоанна Грозного. Здесь ежегодно проводятся Международные научные конференции, на которые съезжаются видные ученые России и зарубежья. Археологическое изучение территории также проходит теперь в рамках комплексной программы. Ставится глобальная задача - получить полную картину средневековых построек, чтобы восстановить первоначальный вид единственного в России дворцово-храмового ансамбля XVI века. Этим летом археологические исследования будут впервые проводиться совместно со специалистами Эрмитажа.
Публичное представление богатейших музейных коллекций и памятников архитектуры "Александровской Слободы" - это третье важнейшее направление работы музея, связанное с тем, чтобы создать для современников "образ истории", вызвать из небытия тот "миг вечности", в котором спрессовалась любовь нескольких поколений к своему Отечеству, то есть доступно и ярко рассказать людям о том богатстве, которым мы обладаем. За всем этим лежит большая работа: экспозиционная, лекционная, экскурсионная.
В "Александровской Слободе" постоянно ведется поиск новых форм, разрабатываются оригинальные интерактивные программы, благодаря которым посетители из созерцателей превращаются в участников "исторического процесса", - попадают, к примеру, "на пир" к самому Иоанну Грозному. Интересно отметить, что чем музей современнее, чем "новее" идеи и "моложе" экспозиции, тем легче экскурсантам проникнуть в глубину веков, ощутить дух Средневековья. Через сиюминутность сегодняшнего дня музейные работники "прорываются к вечности" - и ведут за собой нас. Все это создается интересным творческим работоспособным коллективом, в содружестве с которым, осознавая уникальную историко-культурную значимость "Александровской Слободы", работают крупнейшие ученые, искусствоведы, историки, мастера сцены, писатели.
МИССИЯ ПРОСЛАВЛЕНИЯ МУЗЕЯ
Почти 20 лет музей возглавляет А.С. Петрухно - человек инициативный, энергичный, деятельный. Недаром ее называют генератором идей. Она влюбилась "в Слободу" лет 30 назад, когда впервые приехала в Александров, и влюбилась настолько, что осталась здесь работать, а позже взяла бразды правлений в свои руки. Именно ее усилиями музей обрел всероссийскую значимость. Алла Сергеевна сумела создать замечательный коллектив, который с полным правом можно назвать командой единомышленников. Достаточно сказать, что до 1989 года в музее работало 14 человек, а теперь почти в 10 раз больше. Но главное, конечно, не в количестве, а в тех задачах, которые коллективом решаются. Причем каждый отдел музея-заповедника, выполняя свои функции, в то же время участвует в решении общих проблем.
Вообще музейный работник - профессия особая. Как правило, это люди разных специальностей, которых объединяет любовь к Отечеству и преданность делу. Ни одно учебное заведение не в состоянии подготовить "стопроцентного музейщика" - им надо стать. И самый надежный путь к вершине профессии - пройти его поэтапно с самых "низов". Такой путь прошла и сама А.С. Петрухно, и ее заместитель Н.И. Шириня, и ученый секретарь Е.В. Соснина, и многие другие сотрудники. Миссия прославления "Александровской Слободы" - дело для них святое.
Одна из форм "прославления" - ежегодные историко-культурные фестивали "Александровская Слобода". В этом году проводится уже тринадцатый праздник, который был торжественно открыт 10 марта концертом хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Алексия II, представившего замечательную программу "Военные марши". Новое в музыкальной программе фестиваля этого года - выступление ансамбля "Древнерусcкие распевы", участника Четвертого московского Пасхального фестиваля.
Яркая фестивальная палитра традиционно раскрывает разнообразие и красоту богатейшего историко-культурного наследия "Александровской Слободы". При этом совершенствуются старые и постепенно складываются и утверждаются новые традиции. Так, третий год подряд (в этом году 23-24 июля) здесь будет проводиться региональный шахматный турнир "Царские игры" (и это не случайно - хорошо известен тот факт, что Иван Грозный был знатоком и большим любителем этой древней игры), а 20 августа - легкоатлетический пробег "Царскими дорогами". В нынешнем году историко-культурный фестиваль завершится 27 августа новой праздничной музейной программой, которая будет называться "Иванов день".
Тематика фестивальных дней - еще одна возможность показать самобытность "Александровской Слободы". Ведь в XVI веке Александровская Слобода оказалась на гребне исторических событий, важных не только для России, но и для всей Европы. Здесь Иоанном Грозным принимались многочисленные иностранные посольства, здесь проходило становление Российского государства как мировой державы.
В следующем году музей-заповедник "Александровская Слобода" будет отмечать 85-летний юбилей. Так что впереди новые праздники. Сегодня же, в Международный день музеев, хочется поздравить всех, кто свято хранит историю родного Отечества и делает все, чтобы оно стало неотъемлемой частью бытия современного человека, и пожелать им дальнейших творческих успехов.
О. СЕМЕНОВА.