Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ДЕНЬГИ ЖКХ
26.05.2005 16:26
В этом году округ Александров, как никогда прежде, без больших сбоев преодолел отопительный сезон. Таково мнение о недавно закончившихся холодах и нашей борьбе с ними руководителей администрации округа Александров. И если бы не "мелочи", которые мешали жить этой зимой александровцам, можно бы с этим согласиться.
Но что это за "мелочи"?.. Часть этих "мелочей" регулярно описывает - по просьбе наших читателей - "Деловой Александров". О других, на которых читатели пока не заостряли внимание репортеров газеты "ДА", на только что прошедшем совещании, посвященном окончанию отопительного сезона, тоже шла речь.
Состоялось оно по инициативе руководителя жилищно-коммунальной инспекции администрации Владимирской области В.Козырева (это делается регулярно по плану), который внимательно выслушал всех, кто высказался, и сделал свои выводы. Мы имели возможность увидеть одну из форм, так сказать, диалога власти и населения, когда жителям городов и сел предлагается еще раз услышать, куда же идет наша коммуналка в начале ХХI века…
А она никуда не идет. Она едва-едва устояла на месте. Такое мнение появилось на основании услышанного, ну и, конечно, благодаря собственному взгляду на происходящее журналистов "Делового".
Конечно, можно радоваться, что наша коммуналка хотя бы перестала "падать", что минули самые тяжелые времена. Два года назад специалисты областного ЖКХ то и дело выезжали из Владимира в наш округ - для героического решения возникавших проблем, чтобы погасить крайнее недовольство жильцов. После того времени положение существенно изменилось в лучшую сторону. Но ведь в то время жить было вообще невозможно. Вот-вот мог грянуть какой-нибудь социальный взрыв. В Александрове не объявляли голодовку, не перекрывали автомобильные и железнодорожные магистрали замерзающие жильцы, однако всем известно: до края оставался буквально один шажок…
Каково же было истинное положение вещей в то критическое время, если даже сейчас, когда в коммуналку, по оценке специалистов, вложены большие средства, изношенность основных фондов этой сферы (поясним: основные фонды - это котельные, насосные станции, бойлерные, трубопроводы и прочее дорогостоящее оборудование) составляет 60-80 процентов?!
Бич нынешнего александровского ЖКХ - утечки. "В трубу" вылетают огромные деньги - вместе с горячей и даже с холодной водой. На этом совещании была названа совершенно жуткая цифра - 20 миллионов рублей - столько, по прикидкам коммунальщиков, потеряно средств по названной причине в только что закончившемся отопительном сезоне!
Очень страшные, но зато правдивые цифры все-таки позволяли увидеть реальную картину. В городе Струнино еще недавно тепловые сети были изношены на 92%. За цифрами - реальные проблемы жильцов. Жалобы отсюда поступали не только в областную администрацию и не только в виде писем. Измученные бесперспективностью своего существования струнинцы посылали в Москву видеофильмы о своих мытарствах. Впрочем, есть тут дома (по Вокзальному переулку), в которых и до сих пор люди живут, словно на передовой. Да только ли тут?!
И, слава Богу, что в последнее время этому населенному пункту оказана серьезная помощь. Здесь за зиму удалось устранить 5 крупных утечек на теплосетях. Благодаря этому в иных домах почти сразу же повысилась температура теплоносителя, а вместе с этим - и температура в квартирах.
И еще одно. По предложению администрации округа Александров, теплоснабжение многих объектов (их было особенно много в городе Струнино) передано из "Теплогаза" (многие помнят о том, что его деятельность отличалась очень низкой эффективностью) в муниципальное ведение. Глава администрации В.Коркин особенно благодарил за это организационное решение губернатора Н.Виноградова и его заместителя Е.Карпова. Благодаря ему удалось существенно поправить экономику округа Александров, поскольку долги за использованный не по-хозяйски газ буквально тянули нас всех вниз.
Еще один адрес давнишней отопительной проблемы - деревня Лисавы Краснопламенской сельской администрации. В угольной котельной из трех котлов в рабочем состоянии был только один. Тепла не хватало катастрофически. Жильцы перешли на "самообслуживание" - ставили "буржуйки" кустарного изготовления. О том, что это опасно, никто, наверное, и не думал, когда на дворе лютый мороз. Но самое удивительное, что и сейчас в сельской администрации нет решения, которое могло бы исправить положение вещей.
В Большом Каринском некогда было около тысячи коров. И всем хватало воды - и животным, и, конечно, людям. Известно, что сейчас тут общественного животноводства практически нет. Но и воды в конце главной улицы - недостаточно. Говорят, надо поднимать водонапорную башню. А может есть способ попроще, и по затратам, и по техническому исполнению?!
Умелой работе многим специалистам ЖКХ еще учиться и учиться. А кое-где кадров коммунальщиков вообще нет, или крайний дефицит, поскольку уровень оплаты труда в жилищно-коммунальном хозяйстве оставляет желать лучшего. Поэтому, наверное, приходится слышать о том, что в поселке Искра, например, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения не пересматривались в течение трех лет. А ведь это основа основ экономики коммуналки.
Приведем и абсолютно негативный факт: на прием к главе администрации В.Коркину приходят люди, которые требуют исполнения обещаний директора "Жилищного треста" (руководителем этого предприятия в то время был А.Зайцев) данные им …в 1999 году.
Есть и продолжение этой "серии": по документам прежних лет деньги ЖКХ истрачены на откачивание воды из подвалов даже в тех домах, которые …не имеют подвалов. Но это, пожалуй, уже вопрос правоохранительных органов, а не совещаний в администрации.
В выступлениях главы администрации В.Коркина, его первого заместителя В.Савельева, было много сказано о положительных изменениях в конкретных домах, на конкретных улицах. Однако мы не будем все это перечислять. Пусть жители сами подумают и оценят, почувствовали они по своей квартире улучшение или нет. Наша газета по-прежнему будет публиковать материалы о недостатках коммунального хозяйства округа Александров под рубрикой "Репортера вызывали?" Так же, впрочем, как и о положительном опыте ЖКХ.
Сейчас опять говорят: руководство александровского "Водоканала" сумело так поставить дело с применением полиэтиленовых труб вместо быстро выходящих из строя металлических, что существенно сократилось число аварий на трубопроводах холодной воды. Теперь стоит задача сократить использование устаревших технологий и на тех сетях, благодаря которым подается горячая вода. Хорошо бы опыт В.Лебедева распространить и на другие предприятия.
Запомнилось выступление председателя Совета народных депутатов А.Акимова. Опытный коммунальщик, он задался таким вопросом. Нет ли смысла объединить два учреждения образования в Бакшееве? В полупустом детском саду вряд ли быстро появятся еще несколько групп. А в старой деревенской школе та же история с комплектацией школьников. Но обоим учреждениям нужны тепло, приходится тратиться на их содержание. Подобные примеры есть и в других сельских населенных пунктах. Пока над этим работают плохо.
Отдельно говорили о долгах населения за полученные услуги ЖКХ и потребленные тепло, газ, электричество. Они составляют 10 миллионов рублей, огромная сумма! Если бы жители платили вовремя, удалось решить многие вопросы. Впрочем, В.Козырев приводил примеры других городов и районов Владимирской области. Там коммунальщики первыми идут навстречу квартиросъемщикам - например, ставят вентили на стояках, чтобы при необходимости быстро перекрывать воду. Если жильцы чувствуют, что к ним поворачиваются лицом, они готовы даже потерпеть, пока коммунальщики не устранят все проблемы. В некоторых случаях обслуживать дома доверяют даже частным предпринимателям. И взаимоотношения ЖКХ с жильцами начинают походить на цивилизованные, жалобы прекращаются.
Многое будет зависеть от того, как в нашем округе пройдут собрания жильцов (часть квартир уже приватизирована и новые собственники должны определиться, кому они могут доверить обслуживание принадлежащего им имущества). Пора, наконец, собственникам жилья понять, что они могут нанять любое предприятие, которое сумеет эффективно работать.
В соответствие с новым Жилищным кодексом такие собрания должны состояться в ближайшее время. Не обязательно даже, чтобы они проводились в виде собраний. Мнение жильцов может быть определено заочным опросом. Главное, сделать правильный выбор. Чтобы, например, после проведенного ремонта не оказалось, как в совершенно удручающем примере, который привел В.Козырев: в некоторых домах нашего округа кровля была отремонтирована, деньги истрачены, но работа выполнена настолько плохо, что, например, по Ленина, 26 и в Карабановском тупике, 20 снова обнаружились сквозные (!) дыры.
…И все-таки коммуналка нашего округа, достигнув дна, начинает выходить из этого крайне неприятного положения. Если в обсуждении ее проблем будут активней принимать участие жители, то выйдет она из пике быстрее и с меньшими потерями, а деньги собственников квартир будут расходоваться экономней.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.2669 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------