Свой дачный сезон большинство огородников начинает с похода в магазин за семенами, где их выбор похож на задачку со всеми неизвестными. Как же сделать его осмысленным?
Прежде всего, мы, покупатели, должны быть заранее подготовлены к психологическому давлению и провокации: телевизионная реклама сулит нам несметные горы витаминных урожаев, а броские и яркие картинки на пакетиках до такой степени обвораживают, что мы готовы закупить чуть ли не все имеющееся на прилавках.
А нынешние семенные прилавки буквально ломятся: около сотни различных овощных и бахчевых культур представлены полутора тысячами сортов и гибридов, что включены только в официальный Госреестр.
Соблазнительных цветов - еще больше. Как тут не запутаться?
Пользуйтесь методом исключения
Выход один: список основных покупок в необходимом количестве мы должны составить еще дома, без спешки, суеты и, как говорится, с холодной головой. При этом исходить нужно не только из личных гастрономических вкусов и потребностей, но и реально ваших физических возможностей.
Обязательно учтите и такую реальность, насколько подготовлен огород к тем или иным посевам и посадкам, насколько плодородна почва, удастся ли полить большое количество грядок...
Скажем, обычно не учитывают, что большинство овощных культур способно порадовать урожаем только при нескольких условиях: хорошей погоде, высоким содержанием питательных веществ в почве и при полной освещенности, когда солидные деревья не затеняют грядки. А еще и при знании основ агротехники! Неизбежно повлияют на урожай даже особенности прошлого сезона.
Итак, составляя список необходимых покупок, исходим исключительно из реальностей и очевидных прогнозов. И действуем методом исключения. К примеру, дачникам средней полосы нет смысла приобретать даже «золотые» семена помидоров, перцев, баклажанов и других теплолюбивых культур, если на участке нет добротных теплиц, тем более, что за два последних сезона сильно распространилось губительное для них заболевание - фитофтора. Нет черного 30-сантиметрового плодородного слоя почвы и водопровода — откажитесь от таких «обжор», как капуста всех видов и тыквы. А если участок «нашпигован» личинками проволочника - не планируйте посевы корнеплодов и картофеля, иначе все труды окажутся напрасными.
К сожалению, абсолютно «беспроблемных» культур, вырастающих при любых условиях и не требующих никаких усилий при возделывании, увы, не бывает. Однако, самые занятые и ленивые дачники предпочитают выращивать самые скороспелые культуры - салаты (особенно кресс-салат), горчицу, огуречную траву (бораго), шпинат, китайскую капусту. Редкая дача обходится без грядки так называемых зеленных - укропа и петрушки (именно их семена, между прочим, на первом месте среди покупок), хотя их урожай созревает не столь быстро. Не слишком опытных огородников традиционно подкупает простота выращивания скороспелых сортов кабачков и патиссонов. Правда, в засушливое лето без обильного полива и на бедных почвах их урожай тоже не велик.
Любители домашних заготовок, вместо помидоров все чаще предпочитают выращивать их родственников из семейства паслёновых - физалис. Вкус его в маринадах и солениях ничуть не хуже, а по простоте выращивания он превосходит томаты, не требуя ни теплиц, ни парников. Кроме того, относительно теневынослив, редко болеет.
Единственное что требует, так это - возделывания через рассаду - ее надо высевать позже помидоров, в апреле. Среди цветов, самые неприхотливые - это календула, бархатцы и нивяник (ромашка).
С путеводителем по магазину
Итак, путеводителем по магазину должно стать вовсе не услышанное в телевизионной рекламе, а собственноручно составленный список с минимальным набором культур. В большинстве случаев, помимо зеленых культур там обязательно оказываются морковка, свекла, огурцы и лук.
Что именно покупать и чего нет? Проще всего ответить на последний вопрос: категорически нельзя ориентироваться на художественное оформление и размеры пакета. Куда важнее обратить внимание на малозаметную информацию - вес и количество вложенных туда семян.
Обратите внимание: их может быть слишком мало - 5-12 штук! Однако, если вы неторопливо осмотритесь, то наверняка обнаружите и упаковки, где их по несколько сотен. И не хуже качеством.
Впрочем, в последнем - истинном качестве семян - разобраться труднее всего. Объективно любые семена всегда имеют ограниченный срок хранения, а штампованный год на пакете должен показывать последний срок их возможного посева. Однако истинность подобного гарантируется далеко не всегда и зависит от добросовестности фирмы-продавца. Поэтому постоянно советую полагаться не только на их штамп, но и на репутацию. А тут один критерий - опыт: личный и соседский. Опустошенные пакеты сохраняйте, как минимум, до всходов на грядке, чтобы потом делать объективные выводы хотя бы для следующего сезона, записав с бланков названия добросовестных фирм и, напротив, бракоделов.
Особенно придирчиво покупайте семена любого лука (репчатого, лука-порея), сельдерея, пастернака, а также таких цветов, как астра, аквилегия, кохия и бегония, дельфиниум и примула, которые редко сохраняют всхожесть больше одного-двух лет - покупать нужно только наисвежайшие.
Напротив, меньше всего беспокойтесь по поводу просроченной всхожести семян огурцов, томатов, гороха, капусты - они ее хорошо сохраняют не менее 4-5 лет. Похожи на них по жизнестойкости и некоторые цветы - особенно настурция, бархатцы, табак душистый и календула.
Название сортов, хорошо проявляющих себя, тоже неплохо бы фиксировать в своих записях, поскольку, объективных данных можно не обнаружить ни в каких толстых книгах и новейших каталогах, да и сама информация о них весьма относительна. Например, до недавнего времени наилучшими сортами-космополитами считались такие классические отечественные, как морковка Нантская, свекла Бордо, репа Петровская, капуста Амагер, огурцы Муромский и Вязниковский, в принципе непревзойденные по своему потенциалу и экологической пластичности для всех почвенно-климатических зон нашей страны. Однако, на практике в последние годы при деградации отечественного семеноводства их явно потеснили зарубежные сорта. Теперь даже малоопытный огородник, сравнив то и другое, знает, что голландская морковка с экзотическими названиями Наполи, Миникор, Шансон, Тушон намного вкуснее нашей, лучше всходит, да и быстрее созревает, как и свекла Пабло и Цилиндра. Мало кто выращивает теперь и наши огурчики, предпочитая Маринду, Парижский корнишон, Пасамонте и Пасадене.
Правда, в последнем случае можно и поспорить, поскольку у нас все же имеются селекционные огуречные фирмы, производящие свои, вполне конкуренто-способные, хотя менее рекламируемые, новые сорта: Гепард, Лорд, Катюша и прочие. Что же касается помидоров, то если уж приобретать их семена, то лучше исключительно отечественные, предназначенные для выращивания в нашем климате (сорта, размножаемые в южной и центральной Европе, понятно, требуют тепла и солнца).