Накануне дня Победы в школе №7 г. Карабаново торжественно открылся музей Великой Отечественной войны, посвященный карабановцам. Более 2 лет вместе с учителями и школьниками собирала экспонаты для музея библиотекарь школы Татьяна Анатольевна Теремязева, которая с большим трепетом относится к этой славной странице истории.
Название разделов музея говорят сами за себя: "Они учились в этой школе", "Карабановцы в годы Великой Отечественной войны", "Отчизны верные сыны" (о героях, чьими именами названы улицы города), "И нам войну забыть нельзя".
На открытии музея присутствовали глава администрации г. Карабаново О.П. Руденко, участники войны, дети и родственники погибших, учителя, школьники.
- Для меня главной целью всей этой работы по сбору материалов для музея было стремление донести до детей мысль о величии Победы, о роли нашего народа в годы священной войны, - рассказывает Т.А. Теремязева. - О роли не только участников боев, но и тех, кто ковал победу в тылу. Ведь "из одного металла льют медаль за бой, металл за труд". Наш небольшой город тоже прославил Родину как на фронте, так и в тылу.
В ходе работы мне пришлось познакомиться с судьбами многих людей, вынесших все тяготы военных лет. И теперь мы знаем имена всех тех, кто пал в сражениях, имена вернувшихся с полей сражений, живших и живущих среди нас. Собрав все факты воедино, смогла все эти сведение донести до учащихся, с которыми общаюсь на специальных уроках, во время индивидуальных бесед по прочитанным книгам, на читательских конференциях, на открытых уроках.
При сборе материалов приходилось обращаться к людям, которые не живут в нашем городе, но воспоминания которых имеют большое значение для карабановцев. В Карабанове, например, есть улица имени нашего земляка генерала Серафима Григорьевича Штыкова, к сожалению, погибшего. Его дочь, Людмила Серафимовна живет в Санкт-Петербурге. Я обратилась к ней с письмом и к моей радости получила ответ, в котором выразила большую благодарность за желание возродить музей, который некогда существовал в школе №1, которую закончил ее отец и все Штыковы.
О Штыкове, Чулкове у нас собран большой материал. Но ведь есть и другие земляки, рядовые герои, которые не вернулись с полей сражений и о которых мы еще мало знаем. Например, Володя Муранов, Миша Васильев, Миша Широков, Сережа Малинкин, Миша Мурин, Слава Мордашов, Октябрь Сахаров, Борис Демков... Погибли на фронтах карабановские учителя А.Н. Суровцев, М.А. Терентьев, И.П. Уткин. Да разве всех назовешь?! Сколько их, молодых, красивых, достойных, полегло в сражениях. О каждом хотелось как можно больше узнать и рассказать. Любая находка радовала. Например, я получила письмо из Москвы от сестер Володи Муранова. Они рассказали, каким он был замечательным юношей. Будучи студентом 4 курса МГУ, Володя добровольно ушел на фронт, хотя даже военнообязанным не был.
Особое место в музее занимает память о тех, кто героическим трудом ковал Победу, кто работал в трех карабановских госпиталях, выхаживая раненых бойцов.
Все эти люди - пример для современной молодежи. А значит, мы должны рассказывать молодым о том, какими были их сверстники военных лет, как они любили Родину, как служили ей. В памяти останутся подвиги наших земляков, если мы об этом позаботимся. И моя работа по сбору материалов на этом не закончена, буду ее продолжать.
Записала В. ПЕШКОВА.