На днях в администрации прошел конкурс на замещение вакантной должности директора нового муниципального унитарного предприятия (как это и рекомендовано было еще в начале этого года руководством России для всех областных и районных структур власти). "АГТ" уже сообщал в предыдущем номере, что победителем конкурса признан директор фирмы "Гарант-АТИ" Ю. Лакеев. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию более подробное интервью с ним...
Информация к размышлению: Ю. Лакеев родился в 1951 году в г. Иванове. После окончания радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института им. Ульянова (Ленина) приехал по распределению на Александровский радиозавод. Трудился в СКБ, затем был избран секретарем комитета ВЛКСМ АРЗ с правами райкома, а затем - и секретарем парткома крупнейшего предприятия радиоэлектронной отрасли СССР. С 1988 по 1994 годы работал председателем Александровского горисполкома и главой г. Александрова.
***- Юрий Петрович, почему Вы решили принять участие в объявленном администрацией округа Александров конкурсе на замещение вакантной должности руководителя МУП "Дирекция жилищных услуг" - ведь у Вас, насколько я знаю, есть немало других интересных проектов?
- Я, как и большинство александровцев, живу в обычном многоквартирном доме. И меня, как и всех, очень беспокоит безудержный рост цен на коммунальные услуги и тарифы. Кроме того, я достаточно хорошо знаю "внутреннюю кухню" организации будущей стоимости этих самых коммунальных услуг и тарифов. И мне хотелось сделать так, чтобы коммунальники давали открыто свои расчеты, из чего складываются эти, порой непосильные многим жителям, сегодняшние тарифы! И чтобы у общественности и у той же "Дирекции жилищных услуг" были возможности проверки обоснованности этих сумм...
***- Я слышал, Юрий Петрович, что Вы - активный приверженец создания на местах товариществ собственников жилья?
- Да, вот уже на протяжении трех последних лет я пытался уговорить жителей своего пятиэтажного дома, чтобы создать наконец-то кондоминимум (товарищество) собственников жилья! И самостоятельно заниматься обслуживанием и содержанием этого дома - считаю, что это гораздо надежнее и выгоднее, чем жить при существующей ныне системе.
А когда 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ (до этого были проблемы с законодательством в части юридического обеспечения подобного товарищества), то этот важнейший документ снял многие вопросы на пути большей самостоятельности жильцов муниципальных (а ныне в большинстве приватизированных) квартир. Вот почему, когда в "Александровском Голосе труда" 27 апреля было опубликовано информационное сообщение о конкурсе, я подумал: "Если не мы сами, то кто же поможет нам?!"
***- Как же Вам видится решение всех этих насущнейших для горожан проблем (по введению нового Жилищного кодекса в жизнь) - или по крайней мере, что нужно сделать, чтобы ситуация по оплате жилищно-коммунальных услуг стала понятной и "прозрачной" для всех александровцев?
- При советской власти, как помнят жившие в то время, жилье было государственное и частное (жилищные кооперативы и дома, находящиеся в личной собственности). Естественно, люди, проживавшие в частных домах, содержали их на свои деньги. А вот в общественном секторе львиную долю затрат по обслуживанию и содержанию жилого фонда брало на себя государство!
Сегодня государство четко сказало: давайте выровняем ситуацию по затратам на содержание жилого фонда между гражданами, которые живут в частном секторе, и теми, кто имеет жилье в многоквартирных домах! Что и нашло отражение в Жилищном кодексе, принятом Госдумой и Правительством РФ.
Жителям от лица государства достаточно жестко предложено вести по каждому многоквартирному дому учет поступления средств на его содержание . А также - расходов на те или иные нужды по коммунальному и прочему обслуживанию...
В предложенной мною конкурсной комиссии программе деятельности нового предприятия " Дирекция жилищных услуг" я акцентировал внимание на многих важных моментах именно с позиции рядового квартиросъемщика. Например, организацию учета начисления и оплаты услуг (а также и расходования оплаченных услуг) с детализацией по квартиросъемщикам и домам. Важным моментом претворения нового Жилищного кодекса в жизнь считаю вовлечение жильцов домов в активное самоуправление с передачей наиболее интересного опыта в этой сфере из других регионов страны. Очень важным считаю пункт своего плана - это дать возможность жителям платить за коммунальные услуги в разных районах г. Александрова через "одно окно" и в масштабе реального времени (информация через компьютерную сеть ушла той или иной коммунальной организации, а денежки - в банк на соответствующий счет!). В общем, программа была представлена достаточно многосторонняя - важно сейчас ее детально продумать и детализировать.
***- Юрий Петрович, а можно ли в принципе из случайных в принципе людей, оказавшихся волею судеб соседями по лестничной площадке, сделать нормальное товарищество собственников жилья (ведь это очень напоминает колхоз времен коллективизации в худшем его понимании)?
- Действительно, это очень большая проблема! Скажем, те же жилищные кооперативы к сегодняшним реалиям пришли уже вполне готовыми к новым правилам игры. И заметьте - все кооперативные дома находятся сегодня в более хорошем санитарно-эстетическом состоянии.
Но меня обнадеживает то обстоятельство, что после оглашения итогов конкурса по МУП "ДЖУ" мне звонили многие жители города и выражали надежду, что ситуация в коммунальном хозяйстве будет теперь меняться в лучшую сторону!
И такая вера и желание людей к добрым переменам придает новые силы для реализации задумок и планов по реализации Жилищной реформы.
Беседовал А. ШОРНИКОВ.