Вдовий камень?
Александрит - разновидность хризоберилла, назван в честь Александра II-го, в день рождения которого был обнаружен на Урале. Это густо-зеленый камень при дневном свете и вишнево-красный при искусственном освещении. В мире минералов среди драгоценных камней этой особенностью обладает только он. Конечно, знали его и до начала XIX века, но к самостоятельной группе не относили. Насколько известно из литературы, говорили, что подобную особенность получили камни, бывшие свидетелями убийства Авеля братом.
Редкостной густоты и чистоты цвета, российский александрит практически не известен на мировом рынке. Хотя в Лувре, в Париже, хранится 20-каратник, то ли подаренный, то ли проданный графом Орловым. Бразильские, более известные александриты, уступают Уральским из-за характерной желтизны, значительно ухудшающей этот камень.
Почему же наши александриты менее знамениты?
Здесь три причины.
1). Разработку изумрудных месторождений Урала, где встречается этот камень, до революции вели французы.
2). Месторождения берилла после революции шли преимущественно на добычу берилловой крупки. Если изумруды вручную выбирали, то - учитывая искусственное освещение - красноватые кристаллы зачастую шли вместе с породой.
3). В нашей стране не было покупателей дорогих камней, а на мировой рынок шли, главным образом, изумруды.
Но самую трагическую роль в судьбе этого замечательного камня сыграли ювелиры после окончания II-й мировой войны. Дело в том, что спрос на ювелирный камень в это время, естественно, упал. Европа была полна вдов, которые не считали приличным обвешиваться камнями. Сейчас трудно установить, кому первому пришла идея заявить, что александрит - вдовий камень и носить его следует в паре. И вдовы начали его покупать… Даже у нас в стране, где под маркой александрита чаще всего выступал искусственный корунд, большинство женщин так и продолжает считать этот камень вдовьим. А между тем достаточно взглянуть на довоенную литературу, чтобы понять абсурдность подобного утверждения.
Кстати, хороший александрит дороже бриллианта. И если у вас чудом сохранился бабушкин перстенек с александритом, не спешите с ним расстаться. Делать это лучше в хорошем ювелирном салоне после оценки эксперта. Лично я была свидетелем того, как одна дама обратилась к нам в институт с просьбой заменить тусклые, блеклые стекляшки на цитрин. Ее потускневшие от времени "стекляшки" оказались …бриллиантами, которые попросту нуждались в огранке. Не трудно представить, что было бы, обратись она с подобной просьбой к людям менее знающим и щепетильным.
Итак, подведем итог: Александрит - единственный "двухцветник" в минеральном мире - пал жертвой коммерческого интереса послевоенной торговли и невежества толпы.
Ценился
дороже алмаза
Опал благородный - твердый природный гидрогель двуокиси кремния со сказочной игрой света. Кажется, что в камне переливается жидкий огонь. Само слово "опал" с санскрита переводится как "благородный". То есть уже в названии дважды подчеркивается это слово. До XVIII века добывали его на Дубникских месторождениях в Судетах. Ценился он чрезвычайно высоко. Для читателя, верно, будет любопытно узнать, что в те времена с опалами не могли еще конкурировать даже алмазы.
Однако открытие новых месторождений в Квинсленде (Австралия) и появление на мировых рынках новых огненных опалов сразу резко сбило цену. Владельцы Дубнинских месторождений - в поисках способов борьбы с конкурентами - не нашли ничего лучшего, как распустить слухи о том, что австралийские опалы приносят несчастья. Радоваться долго им не пришлось: суеверие бумерангом вернулось и к ним, потому что приклеилось ко всем опалам в целом. Да и кто из покупателей будет разбираться, с какого месторождения камень?
Так была погублена репутация этого изумительного камня. А между тем стоит только задуматься: как это благородный камень может приносить несчастье?! И вы поймете, что попались на крючок к злопыхателю. Благородный опал - камень удивительной красоты, носите его смело и с удовольствием, как это делали самые знаменитые люди прошлого, а в их числе немало коронованных особ.