В фондах музея образования есть воспоминания А.А. Миронова о купальных местах нашего города, об озерах и несохранившихся прудах. Все события, рассказанные в рукописи А.А.Миронова, происходили около 80 лет назад, а более раннюю информацию он узнавал от старожилов.
"В лощине, идущей вдоль западной окраины города, бежит ручей, родник из которого вытекает – у самой стены ликероводочного завода. Ручей недалеко от железнодорожного моста впадает в реку Серая, образуя своеобразный раздел между местами купания мужчин и женщин. Место купания, расположенное ближе к мосту, – для мужчин.
(Здесь река глубже, и берег круче). Особо лихих купальщиков берег не устраивает, и они, как с вышки, прыгают с парапета моста. Помню отчаянных братьев Комаровых из Монопольного переулка – они без прыжка с моста и купание не считали купанием. Женщины купались ближе к городу. Назывались оба места Сноповские купания (по д. Снопово, находящейся, на противоположном берегу).
Были места для купания на восточной окраине, так называемые "Пожарные пруды". Недалеко от текстильной фабрики им. Калинина река Серая, словно оберегая большой заливной луг, делала изгиб. В этой излучине и были любимые места купания горожан. Луг назывался Пожарным, а отсюда и название мест купания. Почему Пожарным? Потому, что травы, произраставшие на нем, шли на корм лошадям городского пожарного обоза.
Не встречалось на лугу ни фанерных запретов, ни угроз наказать за порчу трав. И в этом не было нужды. Не одно лето я ходил купаться на Пожарный луг и ни разу не видел оброненную кем-либо бумажку, ни разу не видел купальщика или купальщицу, идущих по траве луга. Ходили только по тропинке, протоптанной вдоль берега реки.
Река после мельничной плотины расширяется (сейчас это в районе большого моста через реку, где и воды-то нет), образуя зеркало воды, похожее на небольшое озерцо.
В жаркие месяцы здесь тоже купались но только мальчишки-подростки. Купаться в центре города девочки и взрослые считали неприличным.
Мальчишки, словно воробьи, облепляли лавы (пешеходные мостики), и с них вниз головой бросались в пенящийся бурун водосброса. Не всегда это проходило безнаказанно, но прыгунов не убывало.
Зимой озерцо превращалось в уютный каток, украшенный хвойными гирляндами и молодыми ёлочками. Вечерами здесь звучала музыка.
Два эллипсовидных озера, существующих с незапамятных времён близ города, украшают его – Дичковское и Каринское.
Дичковское озеро расположено на западной окраине города, сразу за линией железной дороги. В двадцатые годы оно вошло в быт горожан как неотделимое от целого. На огромной луговине плато, возвышавшемся над городом, проходили весенние и осенние, а также праздничные гуляния александровцев.
В центре плато стояла красивая ротонда, где обычно располагался духовой оркестр, на озере действовала станция проката прогулочных лодок, на плато гуляющие танцевали, на берегу озера проходили семейные чаепития. Массовые гуляния стали традицией горожан. Их ценили, как чудесную форму общения жителей.
Иногда озеро называют Дьячковским, по деревне Дьячково, стоящей на берегу озера, противоположном от города (сейчас там дачи). Это – примитивное название. Оно не идёт в сравнение с официальным и поэтическим – Дичковское. От слова "дичок" – растение, поднявшееся из семени".
Озеро Каринское в четырёх километрах на юг от города реже вспоминалось населением Александрова. Чаще с ним встречались грибники, прочёсывавшие Берёзовую рощу и Наумовский лес. Обычно они отдыхали на его берегу, купались в его тёплой воде. Мало кто знал об уникальной судьбе озера. Оно было уникальным свидетелем почти четырёхвековой славы наших предков – жителей Александровской слободы.
Как-то после очередного похода за грибами, мы купались в Каринском озере. Серёжка Сироткин, сын машиниста с Московской улицы (ул. Ленина), ныряя, поранился. Он не успокоился, пока не извлёк из воды железяку, о которую раскровенил колено. Это было покрытое окалиной от крестообразной рукояти до изогнутого конца какое-то бывшее холодное оружие. Мы отнесли находку в историко-краеведческий музей. Там нам сказали "спасибо", а железяку окрестили саблей польского кавалериста.
По Александрову насчитывается до десятка рукотворных прудов. Создавали жители пруды, как хранилища воды на случай пожара. Почти в сплошь деревянном городе такая предусмотрительность была нелишней.
О некоторых из них, имеющих отношение к истории развития города или его ландшафту, хотелось бы сказать несколько слов.
Зубовские парные пруды располагались на площади перед фасадом белокаменного дома бывшего текстильного фабриканта С.И. Зубова. В двадцатые годы дом этот занимал Александровский исполнительный уездный комитет Советов (сейчас часть зданий сохранилась, позади гостиницы "Александров", а на месте прудов расположилась оптовая торговая база).
На выходе Садового переулка на улицу Конопляники существовал Ивовый пруд, так его называли, видимо, потому что по берегам его росли плакучие столетние ивы".
Сейчас от ив, кроме пней в больничном городке, ничего не осталось, а пруды напоминают о себе каждый год разливом огромных луж в этой местности.
"Стволы некоторых деревьев, к радости близпроживавших мальчишек, падали в воду. На воде стволы превращались в пироги и каноэ, разгорались сражения бледнолицых и краснокожих. Пруд этот сам собой стал игровой площадкой детей (сейчас здесь детская больница и поликлиника).
Коровьи пруды (о них мы упомянули в прошлом номере) были выкопаны позади огородов Солдатской улицы. На их берега в полдень пастухи пригоняли стада коз и коров "наполдни". К этому часу с подойниками собирались хозяйки животных, было шумно, радостно. В остальное время дня хозяйничали мальчишки: ловили мелких золотистых карасишек, лазили по илистым топям, добывая рогоз, осоковый цветонос, в мальчишеских играх изображавший страшные копья индейцев.
В настоящее время на месте прудов поднялась целая новая улица, Дзержинского (в наше время Коссович). О существовании на этом месте прудов напоминают лишь небольшие впадины на местности".