Мы храпим потому, что задняя стенка мягкого нёба теряет эластичность и упругость, провисает и касается задней стенки горла. В результате возникают вибрации, следствием которых и является храп. Происходит это неосознанно и рефлекторно. Также, храп усиливает алкоголь, выпитый перед сном, и, наоборот, алкоголь вызывает храп.
Существует неординарная версия появления храпа. Когда человек был еще диким, практически животным, его окружали хищные звери. Окружали и ели. Потом человек сделал себе дубинку, и его стали есть реже. В основном когда он спал. Тогда человек придумал перед сном пугать окружающих его зверей: набирал побольше воздуха в легкие, широко открывал рот и издавал страшные звуки. Звери жутко пугались и убегали. А чтобы они не вернулись, человек научился во сне громко рычать. Иной раз даже лев, заслышав этот рев, убегал, прижав уши.
Как бороться с храпом?
1. Долгосрочное решение проблемы подразумевает лечение самого храпа, или сонного апноэ. Некоторым людям наибольшего улучшения можно достичь при помощи уменьшения веса.
2. Некоторые проблемы решаются благодаря зубному приспособлению, которое открывает дыхательные пути спящего.
3. Хирургические методы с использованием нагрева при помощи излучения, лазеров, инъекций или крошечных имплантантов позволяют уменьшить размер мягкого нёба и открыть дыхательные пути, а также укрепить ткань, которая вибрирует во время храпа.
Не до конца ясно, насколько эффективны и насколько долговечны такие хирургические методы, однако около 80% пациентов говорят, по крайней мере, о некоторых улучшениях. С наиболее серьезными формами сонного апноэ можно бороться при помощи воздушной маски, которую пациент надевает на ночь.
4. Американские ученые разработали устройство, отучающее организм храпеть, - электрошоковый наручник. Принцип работы прибора такой: звуковой биодатчик запрограммирован на распознавание звука храпа. Если прибор обнаруживает храп, то несильно бьёт током по руке. Звучит угрожающе, как электрический стул. Но, по словам испытателей, опасения напрасны - это скорее лёгкое покалывание. А вообще силу тока можно регулировать. Так вот, зафиксировав ваш храп, устройство посылает 5-секундный импульс. Если шум не прекращается, повторный электрошок будет длиться уже 20 секунд. Дело в том, что наша кожа становится более чувствительной к электричеству, когда мы спим. В результате, когда рука чувствует удар, мозг учится: нужно что-то сделать, чтобы не получить импульс во второй раз...
5. Храпунам рекомендуется спать на боку. Лежа на спине, человек храпит чаще.