Новый Жилищный кодекс - важный документ, и я вижу его в двух аспектах: политическом и житейском.
Забит очередной гвоздь в гроб с бывшими социальными обязательствами государства. Из 60% нуждающихся в улучшении жилья только малоимущие могут рассчитывать на его помощь. Местные власти могут (ст.165 ЖК) вкладывать средства в капитальный ремонт жилья только для лучшего управления жилфондом. Могут и не вкладывать.
Бесплатная (если для кого-то тысяча рублей с хвостиком не деньги) приватизация сделала 70% населения собственниками. Это единственное достижение реформаторов в череде ваучеризации, акционирования, залоговых аукционов и прочих мероприятий по выращиванию народного собственника. Хоть что-то получили. Неважно, что один живет в новом доме, а другой в гнилой "хрущевке". Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт (не говоря о текущем) распространяется на всех собственников жилья (ст.158, п.3 ЖК). И не радуйтесь, вошедшие в 30%, не успевшие, или не желающие приватизировать жилье. Плату за ремонт хоть и внесет владелец жилья, но, в отличие от собственника, вы ежемесячно будете платить за наем жилья (ст.154, п.1 ЖК).
В кодексе не скрываются тенденции укрепления властных полномочий спецорганов. Не удивляйтесь, если милиция выломает дверь вашей квартиры, чтоб спросить: "Не видел ли кто из домочадцев, как из окна соседнего дома упал человек?". Такое дополнение к ст.25 Конституции России закреплено в г.1, ст.3 ЖК РФ.
Житейские аспекты.
Прежде чем идти на собрание, мы должны знать свои права и переварить кучу информации. На собрании предложат создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или принять услуги управляющей организации, которая в городе в единственном числе и не застрахована от банкротства. А чем хрен редьки слаще? Чем "управляющая" слаще "Жилтреста? Одно ТСЖ только создается на базе нового дома, но его не сравнить с проблемами ТСЖ на базе "хрущевок".
В Москве и народ побогаче, и жилья много нового, но ТСЖ не много. У нас все жилищные кооперативы пошли под крылышко муниципальной власти. Значит, хлопотно и невыгодно, но если не определимся сами, после 1 марта 2006г. за нас определится местная власть (ст.161 п.4 ЖК). Потому для принятия решения мы должны обратиться к ним.
- Принять программу внедрения Жилищного Кодекса РФ.
- Привлечь к организации и проведению собраний депутатский корпус. Чем не задачи после выборов 25 сентября?
- Для каждого дома определить границы и размеры земельных участков (ст.36, г.I ЖК).
- Опубликовать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (ст.39, п.3 ЖК). Многие жильцы и не слышали о них.
- Разработать проект типового Устава ТСЖ (ст.135 п.2 ЖК).
- Предоставить перечень работ по капитальному и текущему ремонту, перечень услуг и калькуляцию расходов управляющей организации, разъяснение о порядке признания граждан малоимущими (Закон Владимирской области №77-ОЗ от 8.06.05 г.), порядок предоставления субсидий и льгот.
Жильцы каждого дома должны найти из своих рядов несколько человек, которые кроме перечисленной информации соберут и проанализируют структуру жилья в доме, износ общего имущества, требуемый ремонт, цены и тарифы на услуги, специфические проблемы вашего дома, а может, и соседних. На собрании эти люди должны высказать аргументы за и против создания ТСЖ, принятия условий управляющей организации и вопросов, входящих в компетенцию общего собрания (ст.44, п.2 ЖК). Каждый должен понять, что платить придется все равно, но нам дается право выбора - кому и сколько.
Местной власти пора готовиться к созданию ТСЖ и подумать, как без проволочек оформить статус юридического лица.
Новый ЖК должен подтолкнуть предпринимателей на организацию альтернативных услуг. Представьте, ТСЖ сможет выбирать, кто окажет услуги по сантехническим работам, уборке мусора, обслуживанию лифтов. Может, доживем до альтернативных услуг энергоснабжающих организаций.
Не согласен, что Кодекс - самый продуманный документ. Налицо противоречия между г.5 и 9 ст.156, или г.7 ст.156 и г.13 ст.155. Похоже, люди не дождутся обещанных не один год назад ремонтов, если нет соответствующего судебного решения.
Буду рад, если докажут обратное. Неизбежны подводные рифы во взаимоотношениях ТСЖ с управляющей организацией, между собственниками и нанимателями жилья. Но мы обречены на достижение взаимопонимания во имя исполнения Закона.
В. САВИЧЕВ,
житель многоквартирного дома.