Наша газета с удовольствием пишет обо всех добрых переменах в нашем городе, о том, что его украшает. Но, к сожалению, чаще перед глазами александровцев другие картины, которые портят его облик. Нам, конечно, приходится писать и об этом. Если же кому-то надоело читать о "вечном мусоре", то выход такой: приведите в порядок свой двор, ближайший участок улицы, и тогда, уж поверьте, мы добрых слов не пожалеем.
А пока признаемся вот в чем: было очень обидно услышать нелестную оценку об Александрове от земляка-фронтовика, приехавшего в родные края на юбилей Великой Победы... Это письмо он разослал в три адреса, в том числе в наш. Читайте!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КАК ГОВОРИТЬ О КУЛЬТУРЕ, ЕСЛИ ЛИЦО НЕ УМЫТО?!
ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ, ХОТЯ, ПО СУТИ, ИЗВИНЯТЬСЯ НЕ ЗА ЧТО
Председателю Совета народных депутатов тов. А.А. Акимову
Главе администрации округа Александров тов. В.П. Коркину
Копия: НП "Редакция газеты "Александровский Голос труда" тов. В.В. Тихоновой.
Уважаемые товарищи, руководители и ответственные за благополучие округа Александров!
После некоторого раздумья все же принял решение обратиться к Вам с письмом, прошу извинения, хотя, по сути, извиняться не за что.
Чтобы яснее стало мое письмо - несколько строк о себе.
Я, Платонов Виталий Яковлевич, 1922 года рождения, уроженец деревни Чуркино Долгопольского сельсовета. Нашей деревни уже нет, как и других восьми. Они укрыты надгробным саваном по вине кремлевских мечтателей.
Учился я в Павловской школе. Война меня застала за самой мирной профессией. С 4-го курса Мытищинского механического техникума был призван в действующую армию. Окончил училище войск ПВО. Принимал участие в боевых действиях. Из четырех братьев выжил один, трое погибли. Двое, в разное время, работали в Александрове. Брат Иван, помню, в "Артели металлистов" технологом-нормировщиком.
После войны я был оставлен в армии. Отслужил 30 лет. Сейчас живу в Минске. Люблю, как и прежде, свой Александровский край, мыслями и сердцем всегда в нем.
По любезному приглашению коллектива учителей и учащихся Павловской школы 9-го Мая, в День 60-летия Победы, я посетил свои Родники. Поклонился священной земле, школе, давшей мне путевку в жизнь, обелиску воинов-земляков, погибших в войну, молчаливому кладбищу, где покоятся мои корни. Все трогательно, скорбно. Природная стихия, без человека, варварски господствует над хлебными пашнями, покрывая их кустарником и лозой.
Но Долгопольщина живет тремя оставшимися деревеньками: Долгополье, Спорново, Подвязье; да в Подсосенье, Тепелеве, Высокове - по дому. Люди трудятся, кормятся, потерявшие надежду на возрождение былого и веру в структурные власти. Обеспокоены, якобы, упразднением Долгопольского сельсовета, его администрации. За что наказание?
Венец этого страдального уголка - школа. В лице учителей селяне видят единственную защитную просветительскую силу.
9-го Мая учителя, обходя деревеньки, вручали ветеранам войны и труда подарки в честь 60-летия Победы. Я был с ними. Сколько же благодарности и уважения выражали им жители, видя в них, пожалуй, единственную надежду на помощь. Подумалось: убери эту мудрость - школу, и замрет всякая светлая мысль этого края.
Школа понравилась, по ухоженности выглядит лучше, чем в год моего выпуска, 1938-й. Чистота, хорошая мебель в классах, много памятных экспонатов, иллюстраций из истории школы, края. Вниманием и заслуженным почетом окружены участники Великой Отечественной войны. Все это благотворно для воспитания молодого поколения.
О духовной жизни говорит и художественная самодеятельность (художественно- патриотическая), с участием учителей и учащихся. Выступление коллектива сопровождалось показом фотомонтажа (через телевизор) о воинах-земляках, погибших за Родину, о тружениках тыла - селянах, что усиливало трогательно-эмоциональную значимость самодеятельности. Это - заслуга коллектива учителей во главе с директором Е.Н. Бондаренко. Свидание с родной школой вызвало во мне самые светлые чувства.
Но главный вопрос этого моего письма-обращения - город Александров, с которым связана моя юность. Я не был в Александрове 12 лет. Что же в этот приезд увиделось?
Два места радуют глаз: вокзал с привокзальной площадью и территория музея Александровского Кремля.
А в целом город внешне выглядит запущенным, не побеленным, не покрашенным. А ведь он в "Золотом кольце"!
Удивляет неухоженность города, и то, что люди с этим свыклись. По улицам, скверам, около учреждений, магазинов, на рынке и особенно около частных домов - самый разнообразный, годами лежащий и свежий хлам-мусор. Еще местами видна спрессованная, гниющая, по осени опавшая, листва.
Около здания УВД есть скверик, зеленый уголок для отдыха. А в нем - фонтан, превращенный в мусорную свалку. Рядом скульптура - два оленя, по замыслу природно-трогательное украшение. Но олени грязные, обшарпанные, с отбитыми рогами и ушами... забытые и ждущие хозяина. Здесь и антикультура, и антивоспитание, и надругательство над природой.
Прошел по улицам Ленина, Первомайская, Революции, Ческа-Липа, Ануфриева, Советская и другим местам. Везде неухоженность, загрязненность, местами антисанитария. Восстанавливается усадьба - музей Первушина. Красивый, покрашенный яркой краской дом. А напротив стоит здание бывшей средней школы №1, ныне здесь медицинское училище, чьи стены серо-грязные, с отлетающим покрытием. А разве это здание не знаменито? Ведь отсюда вышла не одна сотня, а может, и тысяча выпускников, ныне активных строителей общественно-государственной жизни.
Чего же не хватает, чтобы город Александров был образцовым по чистоте и порядку? Всего-то немногого! Спроса соответствующих властных и общественных структур, вплоть до участкового милиционера, с лиц - руководителей, лиц - хозяев, лиц - владельцев домов частного сектора.
Мысль написать это письмо на меня навеяла и недавно вышедшая очень хорошая книга "Округ Александров - часть великой России", мною приобретенная. Прочитал, просто изучил ее. Слов нет, достижения, заслуги округа велики. Достойно, с красивыми иллюстрациями показаны люди - творцы достижений. Книга - гордость. Но, к сожалению, ни в одной главе не сказано о культуре города, о той культуре (в данном случае антикультуре), о чем с тревогой пишу Вам. И это не случайно. Данный вопрос упущен.
Чистота города - лицо власти, культура города - лицо горожан. Как говорить о культуре, если лицо города не умыто?!
Уважаемый Владимир Прокопьевич!
В статье о Вас на странице 80 книги "Округ Александров - часть великой России" приводятся Ваши слова: "Мы детально расписали структуру окружного управления, полномочия комитетов и отделов вплоть до должностных инструкций для каждого специалиста".
Кто же в ответе за чистоту, порядок, ухоженность города?
Беседуя с жителями, в магазинах с продавцами, покупателями, задавал вопрос: "Почему город грязноватый, неухоженный...?" Все видят причину в бесконтрольности и нетребовательности властей города.
И еще. В той же статье на странице 81 в разделе "Время "сельского часа" наступит" Вы правдиво говорите: "Такому беспределу не будет конца до тех пор, пока не выработается на федеральном уровне принципиально новый, в деталях продуманный план развития АПК". Все верно. А если его не будет 10-20 лет, ведь погибнут, зарастут все пахотные поля и луга. Своей окружной программы подъема деревни в разделе нет.
Приезжайте в Беларусь к Президенту, Министру сельского хозяйства, в Верховный Совет за опытом по подъему деревни. Этому вопросу уделяется первостепенное значение.
Уважаемые товарищи А.А. Акимов, В.П. Коркин - руководители округа Александров! Осознаю сложность и ответственность вашей работы по дальнейшему экономическому, социально-культурному развитию округа. Уверен и в том, что вы отлично понимаете, какое огромное воспитательное и эстетическое значение для всех горожан, в том числе молодежи, детей, имеет уровень культуры города, его внешнего облика, ухоженности, чистоты и порядка. Через все формы власти, жесткую требовательность всех структур, посредством газеты "Александровский Голос труда" сделайте город "Золотого кольца" образцово-показательным!
Город Кольчугино не в сравнении с Александровом чист, там такие же люди, но спрос другой.
Предлагаю текст призыва-плаката на учреждения и дома: "Александров - город чистый".
А на критику не обижайтесь, письмо вам написал по-дружески.
С уважением,
В. ПЛАТОНОВ,