Полгода назад Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь изменил свой статус: стал ставропигиальным, то есть из подчинения Владимирской епархии перешел в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Это важнейшее обстоятельство в жизни монастыря, а также то, что 27 июля отмечался праздник Преподобного Стефана – сподвижника Сергия Радонежского, основателя этой обители, скорее всего, и стали поводом для приезда в монастырь его наместника.
Это второй приезд сюда Святейшего Патриарха. Впервые Алексий II посетил наши края 8 лет назад, в ноябре 1997 года, когда освящал восстановленный храм преподобного Стефана Махрищского (впервые этот храм освящался почти 440 лет назад, в 1558 году, в присутствии царя Ивана Грозного).
А 10 лет назад за монастырскими стенами не было вообще ничего. Лишь пустырь (есть снимок, на котором игумения Елисавета - сегодняшняя настоятельница обители, стоит на месте некогда взорванного храма и перед нею один только крест).
За последние годы облик обители изменился разительно. Теперь тут, если использовать соответствующую случаю лексику, невероятное внешнее благолепие! И наверняка это признак какого-то внутреннего душевного устроения, поднятого из руин монастыря.
Приезд Святейшего Патриарха - особое и благодатное событие для каждого верующего, тем более – для сестер Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. Вместе с настоятельницей монастыря игуменией Елисаветой они встречали Святейшего Патриарха еще накануне вечером, в пятницу. А в субботу утром Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II возглавил праздничное торжественное богослужение в храме преподобного Стефана Махрищского.
Нам удалось побеседовать с послушницей Людмилой, которая живет в обители около трех лет. Изменения в монастыре произошли благодаря усердным трудам боголюбивых тружеников из концерна «Росэнергоатом» и его президента Эрика Николаевича Поздышева, сказала она. В этот день присутствовали на празднике и многие другие благодетели – директор Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви О.Пархаев, руководители Банка «Новые транспортные технологии».
- Милостыня эта находит ответ в сердцах сестер, которые ежедневно – утром и вечером - молятся за благодетелей, жертвователей и строителей нашей обители, - сказала в заключение нашей короткой беседы послушница Людмила.
Место это улучшается буквально на глазах. Совершенно недавно выстроен новый придел к главному храму - преподобного Стефана Махрищского. Реконструированы надвратный Петро-Павловский храм и храм Преподобного Сергия Радонежского. Появился приют для девочек, в котором сейчас уже 20 будущих монахинь. Специально для них рядом также строится храм.
И вот что еще интересно. По существующей традиции, монастыри охраняются казачьими войсками. Так теперь и в Махре. Совершенно недавно здесь поселилась знаменитая казачка, которая недавно избрана атаманом казачьего войска Махры, Юлия Ткаченко. Войско пока небольшое, но со своими обязанностями справилось отлично. С вечера пятницы казаки несли службу, круглосуточно поддерживая порядок вокруг монастыря. Атаман Центрального казачьего войска Игнатьев дал пополнение из Сергиева Посада и даже из Москвы (всего 10 человек), остальные были местные – 20 казаков.
Ю.Ткаченко, как и все казаки, носит форму. Погоны ее похожи на капитанские – четыре небольшие звезды на золотом поле с одним малиновым просветом. Оказалось, она подъесаул (в царской армии это был казачий офицерский чин, равный шбтабс-капитану). Но авторитет атамана, как мы сумели убедиться, непререкаем, словно генеральский.
Чтобы картина была полной, добавим, что, кроме казаков, порядок во время праздника в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре поддерживали и милиция, и ФСБ. Общими усилиями из карманов потенциальных посетителей извлекли больше двух десятков ножей и ножичков, всякого другого «колющего и режущего», а также газовый баллончик. Испортить праздник не удалось никому.
Все прочнее и прочнее входит в нашу жизнь церковное. И о прежнем времени безверия в Махре напоминает лишь разрушенный приходской храм преподобного Сергия, расположенный за территорией обители. В нем, по обычаю, совершались требы венчания, крещения, отпевания. Построенный на месте встреч преподобных Сергия и Стефана, он пока ждет своего лучшего часа.