Этот рецепт клубничного желе для тех, кто любит варенье не сладкое, а кисленькое. Может это и удивительно, но при желании можно и со сладкой клубникой сделать такой фокус. Только для этого потребуется немного ягод красной смородины или кислых, не совсем зрелых яблок.
Клубника для желе подойдет любая, даже мятая. Килограмм клубники нужно помыть, немного обсушить и оторвать у нее хвостики, а потом положить в таз и размять ее деревянным пестиком. Мясорубка для таких целей не годится, клубника от металла окислится и приобретет неприятный вкус, да пестиком и быстрее, клубника же мягкая.
После этого засыпьте ее килограммом сахарного песка, размешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар пропитался соком. А в это время займитесь красной смородиной. Зачем она нужна и что она дает?
Во-первых, она придаст приторной клубнике ту самую приятную кислоту и дополнительный, яркий цвет, а, во-вторых, она содержит большое количество пектина, то есть - желирующего вещества. В самой клубнике его нет, а без него настоящее желе не получается.
Смородины нужно граммов 400-500. Если у вас есть соковыжималка, то просто выдавите из смородины сок, а если нет, то положите ее в кастрюлю, немного разомните, чтобы появился сок, добавьте пару ложек воды, а потом доведите до кипения.
Вот эту массу нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Конечно, можно и не варить, можно и не удалять, а положить смородину целиком, но тогда в готовом желе косточки от смородины будут попадать на зубы, а это вам самим не очень понравится. Уж лучше постараться и сделать все, как следует.
Смешайте клубнику с соком смородины и поставьте варить вначале на большом огне, а когда сироп закипит, то огонь убавьте до самого малого. Варить такое желе нужно 20-30 минут, помешивая его довольно часто, чтобы не пригорело. А вообще определить готовность желе можно так: ложку с сиропом немного охладите на воздухе и наклоните: если сироп не выливается, то желе готово. В самом конце варки добавьте в желе щепотку ванилина. Попробуйте, не пожалеете.
Раскладывать готовое желе нужно горячим, в стерильные банки, а закрывать капроновыми крышками уже после того, как оно совсем остынет.
Вот таким же образом клубнику можно сделать и с соком черной смородины. Желе получается очень необычным, ароматным, но довольно темным. Вкусно, а из чего сделано - непонятно.
Если вы захотите сварить желе с яблоками, то их предварительно нужно измельчить с помощью миксера или пропустить через мясорубку. Только делать это надо очень быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть на воздухе. А в остальном - все делается так же.