НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА
Возрождение наружной рекламы в России началось с появления щитов, которые стали неотъемлемой частью пейзажа городов и автодорог. В силу статей 130, 132 и 133 Конституции РФ органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать вопросы местного значения, связанные с особенностями распространения наружной рекламы. Поэтому, согласно статье 14 ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы в городских, сельских поселениях допускается с разрешения органа местного самоуправления. В 2005 году без соответствующего разрешения органа местного самоуправления размещали рекламу: ИП Утков А.А. и ИП Морозова О.В.
Распространение наружной рекламы осуществляется путем установки на территории города, зданиях и сооружениях рекламоносителей и размещения на них рекламного изображения, а также путем расклейки изготовленных типографским или иным способом афиш, наклеек, листовок в специально отведенных местах. Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) не рассматривается как реклама. ФЗ "О рекламе" устанавливает специальные пространственные ограничения в местах размещения рекламы табачных и алкогольных изделий и площади рекламных сообщений об этих товарах. Это требование Закона не всегда соблюдается.
Согласно п. 2 статьи 20 Ф3 "0 рекламе" запрещено использовать образ несовершеннолетних в рекламе товаров, непосредственно для них не предназначенных. Реклама с использованием образа несовершеннолетних основывается на эксплуатации человеческих инстинктов, что не должно быть использовано в целях стимулирования сбыта товаров.
Федеральный закон "О рекламе" не содержит перечня товаров, предназначенных непосредственно для несовершеннолетних. Указанные перечни содержатся в иных нормативных актах. В соответствии с Таможенным тарифом РФ, основанном на единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, при отнесении определенных видов товаров к детским дается соответствующее указание - "для детей", "детские". Кроме того, перечень товаров для детей содержит Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, утвержденный приказом Минздрава РФ N 323 от 15.08.2001 г. Это игры и игрушки, одежда, постельное белье, обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, и т. п. Однако, для некоторых хозяйствующих субъектов требования Закона, видимо, необязательны: (щит с рекламой магазина "Заповит-видео" с использованием образа несовершеннолетнего ребенка на остановках "Факел", "ВХЗ" во Владимире; реклама газеты "Молва" на остановках общественного транспорта и др.)
Имеются и нарекания ГИБДД к порядку размещения рекламоносителей вдоль автодорог, когда наружная реклама размещена над дорожным знаком и делает его восприятие невозможным.
РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА
Наибольшие споры и нарекания вызывает реклама алкогольной продукции. Статья 16, п. 1 (абз.2,3) определяет, что реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий не должна создавать впечатление, что употребление алкоголя или курение имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния, а также дискредитировать воздержание от употребления алкоголя, содержать информацию о положительных терапевтических свойствах алкоголя, представлять их высокое содержание в продукте как достоинство.
Так, в газете "Молва" (конец 2002 года) была опубликована статья "Владалко: душевное застолье по любому поводу", в которой содержалась информация о положительных терапевтических свойствах алкоголя: "отсутствие похмельного синдрома, использование комплекса, который снижает негативное воздействие алкоголя". Подобная же статья, но с другим названием ("Золотой кубок "Владалко") публиковалась и в газете "Телесемь" (февраль 2003 г.). Газета "Александровский голос труда" в статье "Золото и серебро с продэкспо привез Александровский ЛВЗ" (2004 год) рекомендует пользоваться алкогольными напитками "в медицинских целях для профилактики простудных заболеваний". В феврале 2005 года "Телесемь" также опубликовала рекламный блок "Царский выбор Александровского ликеро-водочного завода", где содержалась информация о тонизирующем и стимулирующем воздействии крепкоалкогольного бальзама на организм человека.
Согласно абз. 8 п. 1, ст. 16 ФЗ "О рекламе" реклама алкогольных напитков и табачных изделий не должна осуществляться ближе расстояния в ста метрах от детских, учебных, медицинских и культурных организаций. С введением ряда запретов на рекламу алкоголя и табака производители данной продукции стали использовать завуалированные способы рекламирования своих товаров, в том числе путем рекламы "торговых марок", "товарных знаков", "брендов", известных ранее наименований подобных изделий. Назначение товарного знака - идентифицировать товары и услуги одного хозяйствующего субъекта от другого. Поэтому использование товарного знака в рекламе (без указания конкретного товара) будет поддерживать интерес потребителей ко всем товарам, обозначенным данным товарным знаком, включая алкогольные напитки и табак. Такую позицию заняли высшие судебные инстанции (Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 27.05.1997 г. N 1489/97).
Законодательство РФ о рекламе не содержит ограничений в отношении рекламы хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией алкогольных напитков и табака. Однако, если в наименовании хозсубъекта присутствуют слова, прямо указывающие на продукцию, реклама которой законодательством запрещена, то такая реклама может содержать признаки правонарушения. Реклама алкогольных напитков и табака не должна содержать информацию о положительных терапевтических свойствах алкоголя и табака, содержать демонстрацию процессов курения и употребления алкоголя. Наоборот, согласно требованиям ст. 17, п. 1 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещена реклама алкоголя крепостью более 15 % в средствах массовой информации и средствах наружной рекламы (кроме мест их производства и оборота), без указания вредных последствий употребления алкоголя и способов его фальсификации. Это требование не соблюдали в прошедшем и текущем году газеты: "Телесемь", "Александровский голос труда", "Деловой Александров".
РЕКЛАМА НА РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИИ
В 2005 году на телеканале ТВ-6 (ЗАО "Европа плюс Владимир") дважды размещалась реклама с визуальным использованием образа несовершеннолетнего, в нарушение требований п. 2 ст. 20 ФЗ "О рекламе", а также размещались рекламные блоки с отсутствием реквизитов действующей лицензии рекламодателей. На телеканале "Россия-Владимир" (ГТРК "Владимир") в начале 2005 года транслировался рекламный ролик с использованием термина в превосходной степени (без документального подтверждения) в нарушение требований абз. 15 ст. 7 ФЗ "О рекламе". ООО "НТРК "Наше время" (телеканал "ТВЦ-Владимир") в первом полугодии 2005 года размещало рекламу строительной компании с использованием образа несовершеннолетнего ребенка.
Что же касается особенностей использования эфирного времени для рекламы товаров и услуг, то имеет место рекламный беспредел в телевещании. Запрещено прерывать рекламой или совмещать с ней, в том числе путем наложений в виде "бегущей строки", детские, образовательные, религиозные и иные передачи длительностью менее 15 минут. Телепередачи, идущие более 15 минут, запрещено прерывать для рекламы чаще, чем через 15 минут. При трансляции рекламы ее звук не может быть громче звука транслируемой программы. Реклама не должна превышать более 20 % эфирного времени.
Для сравнения: Европейская конвенция о трансграничном телевидении ограничивает объем рекламы 15 процентами эфирного времени. Рекламные ролики допускаются в перерывах между программами. Исключения составляют программы, состоящие из автономных частей. Допускается также реклама в течение спортивной передачи, но в промежутках между частями, либо в перерывах, чтобы не наносить ущерб целостности и значимости программ. Между рекламными паузами должно пройти не менее 20 минут, а при показе художественного фильма - 45 минут. В цивилизованных странах запрещено прерывать рекламой новости, документальные фильмы, детские передачи продолжительностью до получаса.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Владимирским антимонопольным управлением по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе возбуждено следующее количество дел.
В 2000 году - 27 дел (в т. ч. 15 дел ввиду несоблюдения общих требований к рекламе товаров и услуг, подлежащих лицензированию и обязательной сертификации - ст. 5 п. 3 ФЗ "О рекламе"; 1 дело - в связи с использованием термина в превосходной степени - ст. 7 ФЗ; 1 дело - из-за использования в рекламе детского образа - ст. 20 п. 2 ФЗ); наложен штраф на 6 хозсубъектов - на сумму 4, 2 тыс. руб.
В 2001 году - 41 дело (в т. ч. - 26 дел ввиду несоблюдения общих требований к рекламе лицензируемых товаров и услуг - ст. 5 п. 3 ФЗ; 1 дело - за использование термина в превосходной степени - ст. 7 ФЗ; 2 дела - за использование образа несовершеннолетнего - п. 2 ст. 20 ФЗ; наложен штраф на 7 хозсубъектов на общую сумму 5,9 тыс. руб.
В 2002 году - 63 дела (в том числе - 23 дела за нарушение п. 3 ст. 5 ФЗ; 9 дел - о нарушении ст. 16 ФЗ "О рекламе" и п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...", 7 дел - по фактам использования в рекламе детского образа - п. 2 ст. 20 ФЗ; 10 дел - по использованию в рекламе неоправданно превосходной степени - ст. 7); выдано 23 предписания о прекращении нарушений рекламного законодательства; наложен штраф на 21 хозсубъекта на сумму 42,1 тыс. рублей (отменено судом 1 постановление о штрафе); в 19 случаях вынесены предупреждения (с 1 июля 2002 года вступил в действие новый КоАП РФ, повышен минимум штрафа, чем и объясняется увеличение общей суммы примененных штрафных санкций).
В 2003 году - 54 дела (в том числе - по ст. 5 п. 3 ФЗ - 28 дел; по п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." и п. 1. ст. 16 ФЗ - 7 дел; по статье 7 - 5 дел; за использование образа несовершеннолетнего - 2 дела); наложен штраф на 15 хозсубъектов на сумму 88 тыс. рублей (1 постановление отменено судом); было вынесено 3 решения об осуществлении контррекламы.
в 2004 году - 39 дел (в том числе: за нарушение п. 3 ст. 5 ФЗ (общие требования к рекламе) - 22 дела; за использование образа несовершеннолетнего - 1 дело; за неоправданное использование терминов в превосходной степени (ст. 7 ФЗ) - 8 дел; за нарушение п. 1 ст. 16 ФЗ - 2 дела); выдано 30 предписаний о прекращении нарушений действующего законодательства; наложен штраф на 7 хозсубъектов на сумму - 28 тыс. рублей.
В январе - июне 2005 года - 87 дел (в том числе: за нарушение общих требований к рекламе - 46 дел; за использование образа ребенка (п. 2 ст. 20 ФЗ) - 15 дел; за использование терминов в превосходной степени без документального подтверждения (ст. 7 ФЗ) - 17 дел; за нарушение п. 1 ст. 16 ФЗ и п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." - 1 дело); за нарушение ст. 14 п. 2 (за размещение наружной рекламы без соответствующего разрешения); выдано 66 предписаний; наложен штраф на 19 хозсубъектов на сумму 76 тыс. руб.; четыре дела производством прекращены.
Управление
Федеральной
антимонопольной службы
по Владимирской области.