Экспозиция получилась пестрой, как лоскутное одеяло: здесь и нежные акварели местной природы, и иконы, и космические мотивы. Интерес вызывает то, что на выставке, которая носит название "Душа родного края", есть пейзажи зарубежных стран: масло "На горе Монтжуик. Барселона, Испания" Л.Алексиной или пражские мотивы А.Панина, выполненные белым мелом на черной бумаге. Что объединяет их с александровской землей, оставим на раздумье посетителям.
Зеленоглазая цветущая дама с портрета Л.Петровой "Задумчивый взгляд", очевидно, задумалась о родной земле. Как и "Космический музыкант" А.Варавы, трубит в свою космическую трубу, скорее всего, о родной стороне. А арбузы с нежнейших натюрмортов В.Лебедева, возможно, были взращены на местных грядках.
А теперь объясню: чтобы почувствовать принадлежность к родному краю, не надо смотреть безотрывно на Александровский кремль, - важно просто заметить похожие ноты и отдаться ассоциациям.
Никакая выставка не обходится без фаворитов. Вот и я решила, что мою симпатию заслуживают незатейливые композиции предметов и практически врубелевские мазки на натюрмортах И.Яковлевой. Либо автор в своем творческом поиске ушел в дебри, где предметы теряют привычные названия, либо просто решил не "заморачиваться" с названиями для своих работ: "Что-то…", "Что-то восточное". Или: "Что-то белое"... Но получилось необычно и весьма гармонично с содержанием.
Помимо картин
На выставке представлена серия ваз от молодого автора А.Титовой. Четыре сосуда как аллегория временам года, наполненная несдержанными брызгами краски: желтые крапинки осени, летняя зелень, голубой лед холодной зимы и оранжевое весеннее солнце.
Кроме записей в обычной книге отзывов, организаторы выставки решили заполучить впечатления посетителей в более крупном масштабе: для этого приготовили два мольберта, десяток кистей и краски. В начале они одиноко стояли, вызывая немой вопрос у посетителей, были догадки, что после официальной церемонии начнется мастер-класс. Но вместо ожидаемого любой желающий, независимо от того, художник он или нет, мог выразить свое впечатление посредством красок.
Ощущение родной земли воплотилось и в стихах. К слову, стихов на церемонии открытия выставки было много. Были и песни. Несколько старинных романсов, исполненных участницей салона мадам Крыловой ("Деловой" не раз писал об этом салоне), где почтенные дамы слагают стихи и песни о родной стороне, захлестнули в вальсе несколько пар.
Александровский
меценат
Видно, пришло время александровским бизнесменам приобщиться к прекрасному. Спонсорство перерастает в меценатство, когда представитель стороны, оказывающей поддержку, начинает неподдельно ценить предмет, на развитие которого направляет средства. Так и М.Кривоносов был признан александровским клубом художников меценатом. До Мамонтова ему пока еще далеко, но, безусловно, делом он занялся благородным. Да и выставка стоит того. Так что - спешите видеть.