В ПЕТУШИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫТА САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ФЕРМА РОССИИ
Леса, уходящие куда-то к границе с Ивановской областью. Петляющая дорога. Деревеньки и дачные сады. Привычная, милая картина. Меняющаяся быстро и неожиданно. Будто кто волшебной палочкой пошалил: оп, и на тебе - большие, кричащей раскраски ангары, новая и не менее яркая техника, развевающиеся на ветру флаги. Швеция? Англия? Австралия? Петушинский район, село Воспушка, хозяйство "Рождество". В минувшую пятницу там открылся крупнейший и самый современный в России животноводческий комплекс - мегаферма компании "Де Лаваль".
Посещением этой площадки завершилось заседание общественного совета при губернаторе области по вопросам аграрной политики и продовольственного обеспечения. А началось оно в "белом доме". И, как обычно, проходило трудно. Селяне по привычке сетовали на диспаритет цен, на слабую поддержку со стороны государства, на кадровый голод. В области продолжается сокращение посевных площадей, спад поголовья крупного рогатого скота. "Это все одно, что производитель сам отказывается от своего орудия производства!" - охарактеризовал ситуацию губернатор Николай Виноградов.
Областная власть старается поддержать владимирских аграриев. По объему средств, направленных в отрасль, наш регион далеко не самый последний в ЦФО. Только в прошлом году на финансирование предприятий АПК из федерального и областного бюджетов было израсходовано 304 млн. рублей, что выше показателей 2003 года на 42 процента. Этого, конечно, недостаточно. Нужны инвестиции. Но многие руководители хозяйств сами не спешат создать предпосылки для их привлечения. Который год ведутся речи об изменении правовых форм сельхозпредприятий, об использовании самого мощного ресурса крестьян - земли, однако реформы на селе идут крайне слабо.
Там же, где применяются новые формы работы, есть результаты. Один из таких примеров - предприятие "Рождество" Петушинского района. Комплекс на 1950 дойных коров и 1000 голов молодняка, новейшее доильное оборудование, корма высшего качества, благоприятнейшие условия для поголовья - все это появилось за последние три года. Уже сейчас датские коровы дают более чем по 7 тысяч кг в год каждая, а в планах на будущий год - 8 тысяч. Для сравнения - владимирские буренки в среднем дают чуть более 5 тысяч кг.
"Пробил" проект местный фермер Джон Кописки. Англичанин по происхождению, он осел на Владимирской земле, обзавелся семьей, хозяйством и своим личным примером доказывает, что сельское хозяйство - это не "черная дыра", требующая постоянных дотаций, а нормальный бизнес, способный приносить прибыль. Хотя, конечно, признает Джон Кописки, без помощи областной администрации, помогавшей в погашении кредитов, реализовать столь крупный проект было бы затруднительно.
Тем не менее - свершилось! Владимирская область стала первым в стране регионом, построившим современный агрокомплекс, не уступающий аналогичным хозяйствам США и Европы. "Мы убеждены, что это мероприятие - хороший шанс не просто обратить внимание российского и международного бизнес-сообщества на прогрессивные технологии в животноводстве, но и продемонстрировать прекрасный результат деловой активности инвесторов в области сельского хозяйства" - оценил событие гендиректор компании "Де Лаваль" в России и странах СНГ Николай Тимошенко.
Губернатор Николай Виноградов назвал открытие мегафермы попыткой прорыва в животноводстве. "То, что сегодня происходит в этом направлении, будет определять развитие сельского хозяйства на будущее" - подытожил губернатор.
ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА.