Каждый из нас когда-нибудь держал у себя дома живое существо: грызунов, кошечек, собак, корову, козу. Все мы переживаем за здоровье своих питомцев, и как только что-то случается, бежим к ветеринару. В последнее время нас часто стращают вирусными заболеваниями животных, которые скосили целые фермерские хозяйства в европейских странах и Китае. О том, как работает ветеринарная служба в нашем округе нам рассказали начальник этой службы округа Александров Александр Косенок и начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Андрей Порошенко.
— Скажите, для нашей местности опасен птичий грипп. В новостях сообщают, что это вирусное заболевание добралось и до России. Опасно ли это для людей?
А.К: Основным источником заболевания, распространителем этой болезни являются дикие перелетные птицы. Они в наши края редко залетают, но все же бывает. Мы принимаем все необходимые меры по защите локальных объектов, содержащих птиц. В нашей местности это птицефабрика в д. Недюревка. Там все меры предосторожности и профилактики приняты.
— А какие профилактические мероприя
тия нужно проводить на этом предприятии?
А.К.: Птицефабрика — предприятие закрытое, под строгим контролем, дезбарьеры. Чтобы дикие птицы не пролетали над территорией, там есть шумовые эффекты. Это защищает от ворон и галок, которые слетаются на комбикорм, распыленный по территории.
— Можно, ли домашнюю птицу защитить от гриппа?
А.К.: Хотя на домашних фермах невелика концентрация птицы, там большая вероятность заражения вирусом от диких перелетных птиц. В этом случае мы не можем провести никаких профилактических мероприятий, кроме мер предупредительного характера.
А.П.: Проводим разъяснительную работу. Мы контролируем завоз птицы из других регионов. Проверяем сопроводительные документы.
— Андрей Владимирович, а как скажется на здоровье человека потребление в пищу зараженной птицы?
А.П.: Если будет обсеменение микрофлорой, то возможно заражение сопутствующими заболеваниями, сальмонеллезом, колибактериозом. Хотя по нашему законодательству тушки зараженных животных подвергаются сожжению. С промышленного предприятия павшая птица никогда не поступит в продажу. У домашних заводчиков на вирусную инфекцию могут наслаиваться и побочные заболевания. Получится как в поговорке: “вирус выносит приговор, а бактерии приводят его в исполнение”.
— У нас нет коровьего бешенства?
А.К.: Это заболевание имеет иное название, но, к нашей радости, в России оно никогда еще не регистрировалось, и не дай Бог. Вы слышали, что произошло за границей или в Амурской области. Эпидемия ящура. Любому хозяйству это наносит огромнейший экономический ущерб.
— А если говорить о домашних питомцах, то какие их заболевания наиболее опасны для человека?
А.К.: Те, которые могут передаваться от питомцев их заводчикам. Это сибирская язва, туберкулез, лептоспироз, бешенство. Бешенство — самая актуальная проблема. С начала года в округе зарегистрировано 8 случаев. Мы проводим разъяснительную работу среди населения, обращались во все СМИ с сообщением о необходимости провести вакцинацию против бешенства, но люди почему-то не прочувствовали той опасности, что представляет для нас это заболевание.
— Как привить животное и сколько это стоит?
А.К.: Прививку от бешенства мы делаем по четвергам совершенно бесплатно. Кроме государственного финансирования, из бюджета округа нам в этом году выделили 20 тыс. руб. для вакцинации животных. Кстати, если необходимо привить пятерых особей, можно приходить в любой день. Ампула с вакциной рассчитана на 5 доз, поэтому мы стараемся делать вакцинацию в один день. Эту болезнь можно только предупредить.
— Ваша служба оказывает скорую ветеринарную помощь на дому, возможен выезд на место к больному животному?
А.К.: Да, но выезжаем только к тяжело больным животным, и по большей части к крупным нетранспортабельным, экстренным пациентам. К кошечкам, я считаю, кощунственно выезжать на машине, ведь ее можно в любой корзиночке довести к нам. Лучше, конечно, доставлять животное в лечебницу. Здесь есть все необходимые приспособления и медикаменты. В полевых условиях работать всегда сложнее.
— А какую помощь животным вы оказываете?
А.К.: Практически любую. Делаем диагностику, проводим профилактику, оказываем хирургическую, медикаментозную, терапевтическую помощь. Применяем лазерное лечение, принимаем роды, делаем кесарево сечение, если возникает необходимость.
Редкий день у нас проходит без операций животным.
— Часто Вам приходится делать кесарево сечение крупному рогатому скоту?
А.К.: Нет, в последнее время такие случаи редки. Мы стараемся помочь провести естественные роды, даже в сложном положении, например, при неправильном прилежании плода.
А.П.: В минувшие выходные у меня в практике был уникальный случай. 23 июля вызвали из дома в зверинец на площади. Ситуация была критическая, пришлось делать кесарево сечение дорогому и очень опасному животному — леопарду. Эта кошечка Мэгги, не принимала пищу почти пять дней, должна была окотиться. Мы сделали ей диагностику, прямо в трейлерном городке. Оказалось ее котята уже мертвы. Сотрудники сами упустили срок. Первый плод шел задом и застрял в родовых путях. Жизнь леопарда висела на волоске. Развивалось гнойное воспаление матки. Были приняты экстренные меры. Сделали наркоз с предмедикацией, т.е. с усилением его действия, в этом нам помогли сотрудники зверинца. Мы с Денисом Логиновым, врачом-ветеринаром, надели белые халаты и вдвоем за 3 часа прямо на площади провели довольно сложную операцию — кесарево сечение с удалением матки.
— Страшно было, ведь зверь дикий?
А.П.: Да, даже тигры безопаснее для человека, чем леопарды, конечно, адреналин в крови подскочил.
— Как сейчас чувствует себя спасенная вами Мэгги.
А.П.: Мы каждый день заезжаем в зверинец. Сейчас она уже хорошо ест, с удовольствием пьет молоко. Опасность минула, а на момент операции шансы оценивались как 50:50.
— Когда к нам в город приезжают такие гастролирующие зверинцы, вы осуществляете какой-то контроль?
А.К.: У нас уже отработана процедура. Они приезжают к нам в город, сразу приходят с ветеринарными сопроводительными документами. Мы узнаем, откуда они прибыли, от каких заболеваний привиты их животные. Выезжает ветеринар для осмотра.
— Вы делаете замечания по содержанию животных? Многим александровцам, посетившим такие зверинцы, кажется, что животных мучают.
А.К.: На моей памяти лишь один такой случай. Приезжал зверинец, там были истощенные животные и содержались неряшливо. Да и персонал такой же. А сейчас приезжают довольно состоятельные зооцирки и зверинцы. У нас полное взаимопонимание с сотрудниками, а со зверюшками тем более.
— Как Вы считаете, сотрудники зверинцев работают из-за любви к животным или ради извлечения прибыли?
А.К.: И те, и другие встречаются, но все же с животными больше работают патриоты, как мы.
— Большой у вас штат?
А.К.: 24 сотрудника, включая и обслуживающий персонал, санитаров и водителя. Александровская служба — самая малочисленная в области, но одна из самых эффективных. У нас за последние два года обновились кадры, коллектив помолодел, пришли новые специалисты и КПД нашей деятельности вырос до 95%. Кроме нашей службы и ветпунктов в Карабанове, Струнине, Балакиреве, почти все совхозы остались без ветеринаров. Только в с\х “Правда” остался один Доронин Олег.
— Возможно госпитализирование больного животного?
А.К.: За неимением площадей мы не можем оборудовать стационар, хотя он нам очень необходим. Например, для наблюдения за животными, больными бешенством. Сейчас нам приходится отпускать их домой под расписку хозяев.
— Вы работаете без выходных, у вас есть дежурный ветеринарный врач?
А.К.: Да, на выходные остается дежурный и работает телефон 2-36-57.
Теперь мы знаем, из-за чего нам не стоит паниковать и чего нужно опасаться, а еще знаем телефон спасения для наших любимцев.
Примечание:
В Новосибирске у птиц был выявлен субтип АН5, который не опасен для людей. Для человека смертельно опасен вирус с субтипом Н5N1, в Китае зарегистрированы случаи заболевания с летальным исходом. Вакцины против птичьего гриппа пока нет.