Лопнуло терпение
Но - к делу. Я вселилась в дом N 15 по улице Терешковой в 2000 году. Для меня, как бюджетницы, покупка квартиры была равносильна чуду, и потому даже не поинтересовалась теми вопросами, которыми обязан озаботиться любой человек, совершающий подобный акт. Какими вопросами? Ну, например, кто соседи? В каком состоянии дом, и особенно - его коммуникации.
Если с соседями мне просто повезло, то вот насчет прочего "прокололась" по полной программе. Нет, к дому претензий не было: меня просто очаровал подъезд - чистый, светлый и необыкновенно уютный. Но первая же зима поставила перед иной проблемой - выживания. Батареи едва-едва прогревались в верхней части, оставаясь ледяными снизу. Вместо горячей воды из крана - и то не всегда - текла чуть подогретая (правда, "Жилтрест" снимал стоимость оплаты почти на 50%).
Вы спросите, как я поступила? А так же, как и большинство: приобрела нагреватель и обогреватель. Конечно, это выливалось в возросшую оплату по электричеству, но я решила, что так и должно быть. Бывая в домах своих знакомых, видела, что они зимой могут ходить в халатах - что мне было решительно противопоказано! Но кроме ворчания да подписывания бесконечных писем жителей в ЖКО и администрацию, ничего не предпринимала. Оглядываясь назад, я могу объяснить свою инертность только одним - обыкновенной леностью.
Так продолжалось до декабря 2004 года, когда цены на оплату горячей воды и обогрева скакнули до небес и вынудили - увы, не меня первую! - решиться на действия. Впрочем, если уж говорить честно, то не будь одна из жительниц нашего дома достаточно инициативной, ничего бы мы так и не предприняли!
В последних числах марта одна из соседок пригласила меня на собрание жильцов. На лестничной площадке нас было чуть более десятка человек, все мы говорили правильные слова, но лишь одна женщина готова была решиться на действия. Меня восхитило ее мужество, и неожиданно для себя сказала, что присоединяюсь (вернувшись домой, я тут же пожалела о своем поступке, мне совсем не хотелось ввязываться в судебные хлопоты, вот если бы кто-нибудь другой решил все за меня…)
Но поскольку я уже обнародовала свое решение, отступать было бы бесчестно! Я даже сама вызвалась размножить наши акты. Но чем больше я анализировала ситуацию, тем больше понимала - а ведь дело-то у нас правое, мы его выиграем!
Решено: идем в суд!
Мы собрали нужные документы, проконсультировавшись в отделе защиты прав потребителя: копия свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, копию паспорта, выписку из лицевого счета, выписку из домовой книги, копии квитанций об оплате счетов за квартиру и копии всех заявлений, которые в течение зимнего периода направляли в ЖКО. 12 апреля мы вчетвером - остальные так и не решились - отправились отдавать документы в суд.
Тот, кто решится на подобное, должен приготовиться к тому, что встретят вас не ласково. Нас порядком погоняли по этажам прежде, чем согласились принять документы. Не удивительно, что у одной моей единомышленницы начали сдавать нервы. Но мы оказались упрямы, грубых срывов себе не позволили, так наш иск к "Тепловым сетям" с требованием выполнять свои обязательства был принят.
Потом нам назначили мирового судью. И по закону она должна была в пятидневный срок дать свой ответ. Данная судья, как только она смирилась с неизбежностью общения с нами, оказалась молодой хорошенькой женщиной, которая пояснила, что это не в ее компетенции и через пять дней дело, с ее объяснениями, будет передано судье федеральному. Она оказалась права, но я так и не поняла, то ли это принятая процедура, то ли те, кто нас направлял, не удосужился прочесть суть исков. В общем, через означенный срок мы получили документы и понесли их этажом выше.
Девушка-секретарь, которая этим занималась, была милая, ей явно хотелось по мере сил нам помочь, но мы, доведенные до белого каления, это оценить уже не могли.
Первое судебное
заседание
21 апреля в 9-00 мы оказались в кабинете федерального судьи Алимовой И. В. Здесь же находились юристы, представляющие "Тепловые сети" и ЖКХ. В кабинете судьи, когда мы все в него вошли, стало совершенно тесно. Я сидела в углу, слушала и происходящее мне нравилось все больше. Общую картину чуток портили мы сами: вместо того, чтобы четко изложить заявленные требования, пытались обрушить все свои обиды на головы юристов. Я подумала, что если кто и сорвет процесс - то только мы сами. Поэтому имейте в виду: оказавшись на нашем месте, слушайте задаваемые вопросы и отвечайте максимально коротко. Судья вам не враг, просто чтобы выполнить свою работу квалифицированно, он не может использовать ваши эмоции и пересказ кто и что вам сказал.
Выйдя из здания суда, я еще более укрепилась во мнении, что дело мы выиграем, хотя у моих спутниц настроение было иным. Дело в том, что я услышала фразу представителя ЖКО и отметила, что мимо судьи она тоже не прошла - "проблемный дом".
29 апреля комиссия из пяти человек посетила наши квартиры. День был жаркий, батареи в верхней части были почти горячими - впервые! Но низ оставался холодным. И комиссия зафиксировала именно то, что увидела. Поэтому еще один совет: оказавшись в подобной ситуации, не рассматривайте представителей таких комиссий как врагов. Если хотите, чтобы вам помогли, идите на сотрудничество. Поверьте, они в своем деле смыслят и пытаются найти причину вашей проблемы.
Промывка системы
Но перенесемся сразу в 14 июля, когда без десяти десять нам открыли дверь судебного зала и мы приготовились к очередному слушанию. Уже месяц стояла невыносимая жара, в небольшом зале было душно, а стоило распахнуть окна - и шум с улицы наполнял его. Тут я узнала, что в качестве соответчика выступает и МП "Жилищный трест".
Заседание шло около часа. В процессе ответов некорректными были, пожалуй, только мы. Много говорили не по делу. Интересным было другое: представители МУП "Тепловые сети" и МП "Жилищный трест" вступили в спор между собой о степени ответственности за наш "проблемный дом", выискивая причину постоянного холода в квартирах. То есть, правоту наших требований никто из них фактически не оспаривал!
Дело в том, что один из выводов комиссии гласил, что МП "Жилищный трест" должен произвести промывку системы отопления. А наш дом такой промывке подвергся в прошлом году! Решено было провести экспертизу.
Я сама вызвалась предоставить свою квартиру для эксперимента. И этот день для меня был тяжелым. Пыталась освободить доступ к батареям. В однокомнатной квартире это не просто: освободить не только столы, но и убрать палас, комнатные цветы, проход обеспечить.
26 июля к назначенному времени специалисты появились. Кстати, хочу принести свою благодарность работникам ЖЭУ-2: они были корректны и по максимуму постарались мне эту процедуру облегчить. Мои батареи оказались чисты. Затем они занялись проверкой системы отопления в подвале, где провели пробный срез труб. Вобщем, все оказалось в порядке.
За полшага до победы
3 августа, если не считать отвлеченных выступлений, остальное время ответчики обсуждали между собой степень ответственности каждого из них. И после короткого перерыва нас всех пригласили в зал и судья И.В.Алимова зачитала решение: заявленные требования удовлетворить частично. То есть, тарифы "Тепловых сетей" в данном деле пересмотру не подлежат (оно рассматривается параллельно, другим судьей, по заявлению В.Краденова), возмещение моральной компенсации осуществляют оба ответчика, а МУП "Тепловые сети" обязывается завершить реконструкцию Центрального теплового пункта (ЦТП) на улице Кубасова к началу отопительного сезона. Да, и частично будет пересчитана плата за отопление и горячее водоснабжение двоим из заявителей, которым это еще не сделано.
Вот так мы выиграли это дело!
Жаль, что за два дня до этого заседания одна из наших заявительниц, пожилая дама, умерла. Зато у нас появилась надежда, что впервые за много лет в нашем доме в зимний период будет тепло.
P.S. Очередное судебное заседание по иску В.П. Краденова к Совету народных депутатов округа Александрова по поводу непомерно завышенных тарифов на услуги ЖКХ ("Деловой Александров" держит это дело под контролем) перенесено на 26 сентября текущего года (на 14 часов 30 минут).
В процессе рассмотрения дела возникло различное понимание федерального закона, в следствие чего федеральный судья Г.М. Чижикова приняла решение запросить более развернутое разъяснение министерства, чтобы исключить неверное толкование тех или иных пунктов федерального постановления.