В пресс-конференции со СМИ, организованной руководством Александровского отряда государственной противопожарной службы, участвовали А.А. Павлов, начальник гарнизона МЧС по округу Александров, В.А. Ефремов, начальник отдела госпожнадзора, и В.Д. Гаврилов, начальник окружного управления ГО и ЧС.
ДВА ГОДА РЕФОРМ СИТУАЦИЮ НЕ УЛУЧШИЛИ
А.А. ПАВЛОВ: - Последние два года для нашей службы являются временем перемен. Боюсь, что ближайшая перспектива - те же реформы, которые проводятся по линии МЧС. Реформаторы преследуют вроде бы хорошие намерения, но мы от этих преобразований порой не знаем - кто мы, где мы и как нас зовут: то мы федеральная структура, то областная. По большому счету, не так важно куда относиться и кому подчиняться, серьезнее другое - нормального финансирования противопожарной службы как не было, так и нет. Приведу пример: 15 лет назад в дежурный караул заступали 15 человек, сейчас только 9. В Карабанове же вообще нет пожарной части. Объем работы с каждым годом увеличивается, а средства пожаротушения остались прежние, что и в 90-х годах. Вот сейчас планируется передать в наше ведение ГИМС - государственную инспекцию маломерных судов. Да, на нашей территории не протекает крупная река, и нам не нужно создавать водо-спасательную станцию, но посты безопасности на водоемах должны быть обеспечены. За счет чего? Как набрать людей, если зарплата им предполагается 1,5 тысячи рублей?
Следующая проблема - взаимодействие нашего подразделения со службами жизнеобеспечения, то есть с коммунальниками. При ремонте дорог гидранты нередко "закатывают" под асфальт. Если они выходят из строя, их не заменяют, а просто убирают, не поставив об этом в известность пожарных. К чему это приводит, объяснять не надо: в экстренной ситуации пока мы ищем, куда можно подсоединить рукава, уходит драгоценное время (деревянный дом в среднем горит 20-25 минут). Недавно был пожар в районе улиц Ликоуша. Мы просим "Водоканал" поднять давление свыше 3-х атмосфер, они объясняют, что не могут этого сделать, потому что везде стоят автоматы. Не спорю, модернизация оборудования - хорошее дело, но ее нужно проводить с учетом интересов других служб, "завязанных" на воде.
На комиссиях по чрезвычайным ситуациям (ее возглавляет первый заместитель главы администрации округа В.В. Савельев) постоянно происходит "разбор полетов", чтобы каких-то непредвиденных ситуаций не возникало. Руководство округа понимает, что взаимодействие коммунальных служб нужно не только пожарной охране, но именно мы пытаемся объединить сбор информации на центральном пункте пожарной связи, создав единую диспетчерскую службу округа Александров. Сюда будут стекаться все сообщения о крупных и мелких авариях, о различных нестандартных ситуациях для того, чтобы глава администрации округа или его заместители, сделав один звонок, могли знать подробную информацию о том, все ли благополучно на нашей территории.
И третье, на что бы я хотел обратить внимание: население должно участвовать в собственной противопожарной безопасности. К примеру, зимой жителям домов вместе с коммунальниками нужно самим чистить от снега и льда гидранты. Порой неприятно слышать, что пожарные "спалили" дом (приехали не вовремя, без воды, не могли долго найти скважину), хотя те же самые пожарные отстояли еще три дома рядом, спасли людей и имущество. Кстати, на счету нашего отряда в этом году 20 спасенных жизней. А что касается имущества, скажу так: мы, рискуя собой, в первую очередь боремся за жизнь людей.
О НОВОСТРОЙКАХ, МАГАЗИНАХ, ШКОЛАХ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
В.А. ЕФРЕМОВ: - Строят у нас в округе много, везде и беспорядочно. Нередко - нисколько не заботясь о противопожарной безопасности. У нас под окнами части, как в насмешку, магазин "У пожарки" строит второй этаж - его хозяин, видимо, где-то "утряс" это мероприятие и без нашего разрешения делает надстройку. Что остается? Собрать комиссию и вынести решение о сносе. Чтобы другим неповадно было. Участились случаи, когда над старыми зданиями строят верхние этажи, как правило, без проекта, без огнезащитной обработки стройматериалов, то есть в нарушение всех норм. К злостным нарушителям я бы причислил и магазин "Хороший". Недавно ведь горели по собственной вине - не обеспечили в свое время безопасную электропроводку, оставив все на "скрутках". Но, видимо, урок не пошел в прок, повторяется то же самое.
А.А. ПАВЛОВ: - Все видели по центральному телевидению резонансный пожар в Ухте, когда погибли 24 человека (в основном молодежь). Нам, профессионалам, и то было жутко видеть такое. Поэтому еще раз хочу обратиться к предпринимателям: прежде, чем что-то возводить, спросите у нас, как это лучше сделать. Нельзя же конечной целью видеть только прибыль. Мы устали всем повторять, что, к примеру, решетки на окнах зданий нужно ставить распашные или легкосъемные (это не значит, что они должны открываться с улицы). Ужас, что творится в плане пожарной безопасности в магазинах "Милена", "Галерея", "Пассаж", на рынках, в кафе. А ведь все это места массового скопления людей.
То же самое касается и руководителей промышленных предприятий. Строительство промзданий превратилось в неуправляемый процесс. Взять хотя бы 1-ю и 2-ю площадки радиозавода, "Далекс", ВНИИСИМС.
В.А. ЕФРЕМОВ: - Зоной повышенной опасности можно назвать и образовательные учреждения округа. Столько времени мы поднимаем вопрос об улучшении их противопожарного состояния. Не могу сказать, что управление образования не старается в этом плане, не понимает серьезности проблемы. Но слабое финансирование не позволяет улучшить ситуацию: из области по специальной программе должны поступать целевые деньги, но они почему-то не выделяются. Недавно я был в округе Ковров, там все школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и эвакуации детей при пожаре. У нас ни в одной школе нет подобного. В этом году образовательным учреждениям предстоит лицензирование на предмет пожарной безопасности. Осуществится ли это?
Следующая наша проблема - садовые товарищества. Вместо домиков, утвержденных в проекте, стоят огромные 3-этажные особняки. Повсеместно сооружаются бани без соблюдения элементарных пожарных правил. А бани горят, "прихватывая" с собой по два-три дома. Еще один бич садовых товариществ - при возделывании участков каждый стремится "прирезать" себе кусок земли, в том числе за счет дорог, а наша машина не сможет проехать по узкой дороге внутри товарищества.
Не радует пожарных и сельская местность. Старые пруды не чистят, новые не выкапывают. Подъездные пути к имеющимся практически отсутствуют. Машина же может привезти воды максимум на 7-8 минут работы. А что потом? Гори все синим пламенем? Полосы вокруг сельских населенных пунктов и лесных массивов не опахиваются, сельскохозяйственная техника для тушения пожаров (хотя бы для подвоза воды) не приспособлена. Предлагаем главам сельских администраций приобретать мотопомпы для первоначальной борьбы с огнем, пока мы не подъедем, - ответ один: нет средств.
В ЧИСЛЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
В.Д. ГАВРИЛОВ: - 29 июня этого года приступило к работе муниципальное учреждение "Управление по делам ГО и ЧС округа Александров", которое подчиняется непосредственно главе администрации округа. Наше управление стало первым в области, получившим статус муниципального. Мы должны готовить население к любым чрезвычайным ситуациям, работать с людьми, объяснять им, обучать. Задачи перед нами стоят не просто большие, а огромные: необходимо восстанавливать укрытия для людей, создать надежную систему оповещения. Все это очень серьезные мероприятия, требующие немалых денежных вложений.
По линии чрезвычайных ситуаций администрация округа сделала первые шаги: приобретены лодка, спасательные жилеты и круги. Вместе с администрацией будем работать, подготавливая коммуникации к отопительному сезону (техногенные катастрофы - тоже из разряда чрезвычайных ситуаций).
ПОДВОДЯ ИТОГ
А.А. ПАВЛОВ: - Вся наша деятельность направлена на защиту людей от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но население должно понять: наших сил и техники на все не хватит. На каждое боевое дежурство заступают 2 расчета, 2 машины. На любой пожар едут оба наряда. Случись что-то еще в это же время в другом месте - не сможем быстро помочь. Поэтому получается, что каждый пожар имеет повышенный номер вызова. Мы постоянно "выдергиваем" наших сотрудников из дома (отдыхают они, нет ли - не важно), дело - прежде всего. Каждому в своем гарнизоне говорю "спасибо" за бескорыстие, мужество, терпение и понимание. Населению тоже хочу сказать: помогайте нам, создавайте безопасные условия жизни и труда. Вместе нам будет легче противостоять несчастьям.
Записала О. КОШЕЛЕВА.