Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
РЕЙД ПО ГОРОДСКИМ РЫНКАМ
10.08.2005 13:31
ИГРА С "ОГНЕМ" И ЗДОРОВЬЕМ ПОКУПАТЕЛЕЙ
РАДОВАТЬСЯ ПОКА РАНО
О предстоящем рейде по мясным павильонам двух главных александровских рынков - центрального городского и "Славянского" - я узнал "по большому секрету" накануне вечером. Но каким-то образом информация "просочилась" и к работникам прилавка - и потому главному специалисту территориального отдела Роспотребнадзора в округе Александров Т. НАЗАРОВОЙ и инспектору отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Александровского УВД Е. ТИМОХИНОЙ поначалу только приходилось дивиться образцовому порядку, царившему в 10 часов утра в крытом мясном павильоне центрального рынка.
- Вот здесь обычно "горы" колбас лежат вне холодильника, - поясняет мне Татьяна Евгеньевна. - Сейчас же все в порядке...
Впрочем, радоваться оказалось рано - опытный взгляд специалиста находит размороженное масло, которое выставлено напоказ покупателям. А это явное нарушение! В следующей витрине - еще одно: крабовые палочки, которые готовы к употреблению, хранятся вместе с сырыми продуктами. Такое соседство недопустимо. Кроме того, нужная температура хранения сырых продуктов (а это минус 18 градусов) явно не соблюдается.
- Санминимум проходили? - спрашивают у продавщицы проверяющие. Получив положительный ответ, лишь огорченно разводят руками - придется составлять протокол об административном правонарушении санитарных правил торговли. А это может "вылиться" в реальный денежный штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей!
Для оформления необходимых документов члены рейдовой группы проходят в небольшой кабинет управляющего мясным павильоном центрального рынка В. Панкратова. Ему также предлагается обратить внимание на дальнейшее "зонирование" торговых площадей - где продается "сырая" продукция, там не может быть уже готовых к употреблению изделий. Или, скажем, продавцы с копченым салом не должны находиться рядом с мясоторговцами...
Понятно, что в мясном павильоне существует довольно сильная конкуренция, да и торговые места дорогие - поэтому столы не должны пустовать. Но все рекомендации по улучшению санитарной обстановки, естественно, должны быть выполнены...
Пока составляются протоколы по выявленным нарушениям, В. Панкратов кратко рассказывает, что сделала новая администрация центрального рынка для удобства продавцов и покупателей в крытом мясном павильоне.
- Если раньше зимой люди действительно замерзали, - рассказывает Владимир Анатольевич, - то после того, как провели центральное отопление и утеплили крышу, в самые холодные месяцы температура держится на уровне плюс 10 градусов. А больше и не надо - мясная продукция все же...
- Задача по снабжению мясом населения г. Александрова выполняется в полном объеме, - говорит В. Панкратов. - Основная проблема - рост цен на мясо, который происходит в результате спекулятивных игр в сфере обращения мясных продуктов и повышении цен на топливо. В результате этого только за последний год закупочная цена на мясо возросла почти в два раза (скажем, весной 2004 года была примерно 43 рубля, а сейчас уже достигла величины в 85-90 рублей за килограмм!).
- Как добиваетесь чистоты и порядка в мясном павильоне?
- Обязательно проводим соответствующую работу со всеми торгующими у нас. Кроме того, в нашем штате есть три уборщицы - примерно в 15 часов, как только заканчиваются активные продажи, они начинают влажную уборку. Затем протирают дезинфицирующими материалами столы и колоды для рубки мяса, а также ножи и топоры...
А между тем в "сети" проверяющих попадается еще одна торговая точка. Подумав, что представители Роспотребнадзора и милиции уже ушли, в ЧП Бедян А.Ч. выставили мясной фарш прямо в тазике. Несмотря на всяческие доводы, что это произошло по заказу одного из покупателей, составляется еще один протокол. Общий итог - три нарушения санитарных норм на мясной павильон.
В "СЛАВЯНСКОМ" - ШАШЛЫКИ ИЗ "ТАЗИКОВ"
Торговый центр "Славянский", расположенный в самом центре Александрова, привлекает большое количество покупателей (в том числе и мясными продуктами). Поэтому обойти его вниманием контролирующих органов - просто грех! Тем более что нарушений по линии Роспотребнадзора (который больше ассоциируется все же пока с бывшим СЭС) хватает всегда.
Не успели мы сделать и десяти шагов по крытому "рынку", как глаза моих спутниц "нацелились" на что-то "неправильное", то есть сделанное вопреки санитарным правилам. Оказалось, это свиные и куриные шашлыки, разложенные по случаю пятницы прямо во вместительные тазы и выставленные поближе к покупателям. Как только начался "шухер", продавщицы начали засовывать "шашлычные тазики" в холодильные витрины - как это и положено по требованиям Роспотребнадзора. Но дело сделано - у обескураженных женщин забираются санитарные книжки, чтобы составить протоколы об административных правонарушениях.
Интересуюсь, зачем же продавцы идут на явные нарушения с этими шашлыками - мне поясняют, что таким "макаром" стараются показать посетителям рынка, что товар наисвежайший. Их логика мне показалась несколько странной...
Подходим к продавщице, торгующей рыбной продукцией от "ЧП Ионова". Форель лежит не в холодильнике, прямо в пластмассовом ведерке. Пресервы сельди также находятся вне холодильного оборудования.
- В этой торговой точке подобные нарушения мы фиксируем уже не первый раз, - говорит Т. Назарова. - Это какая-то бесконечная история. Вот и удостоверения качества и сертификаты соответствия пока нам представить почему-то не могут.
Но после звонка продавщицы по сотовому телефону хозяйке торговой точки - А. Ионовой - как по мановению волшебной палочки все документы находятся. Конечно же, слабосоленая рыба и прочая продаваемая продукция должна храниться при температуре 2-8 градусов, то есть в холодильной витрине или холодильнике. Потому разговор вновь короткий: "Подходите в администрацию торгового центра для ознакомления с составленным протоколом!"
Общий итог проверки по ТЦ "Славянский" - четыре протокола об имеющихся нарушениях (по хранению полуфабрикатов - шашлыков и мясного фарша вне холодильного оборудования, хотя оно имеется).
- Нам хозяева торговых точек велят так делать, чтобы было видно товар, - вяло оправдываются "опротоколенные" продавцы. - Может, на этот раз можно без штрафов обойтись - ведь ни для кого не секрет, что все так на рынках Александрова работают! Тот же шашлык, если он мерзлый, не берут. А так он вмиг "разлетается" - перед выходными все на дачи берут под холодненькое пивко...
Но тем не менее все протоколы подписаны, некоторым хозяевам торговых точек выданы повестки для прибытия лично в Александровский территориальный отдел Роспотребнадзора. Можно подводить краткие итоги.
- Сегодня прошел самый обычный для наших служб рейд по двум рынкам города, - говорят Т. Назарова и Е. Тимохина. - Послаблений в этом деле быть не должно - недавно брали смывы со столов и оборудования мясного павильона на центральном городском рынке и нашли патогенные микробы сальмонеллы! Павильон был сразу же закрыт на день для тщательной санобработки - ведь сальмонеллы вызывают серьезное кишечное заболевание, которое к тому же заразно! Сальмонелла при температуре выше плюс шести градусов начинает активнейшим образом размножаться. Так что выполнять все требования служб санитарного контроля просто необходимо.
...Перед выходом этого материала в печать я вновь побывал на обоих рынках. И что вы думали - конечно же, мой "просвещенный" с помощью специалистов Роспотребнадзора взгляд отметил немало нарушений. Это подтвердила и Т. Назарова, которая бывает на рынках и просто как покупательница. А это значит - недобросовестные работники торговли играют с "огнем" (вернее - со здоровьем своих покупателей).
На снимке: вот такой была реакция на членов рейдовой бригады.
А. ШОРНИКОВ.
 
Комментарии пользователей
Underwood
16.08.2005 17:46
Хорошее фото. Профессиональное.


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.2873 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------