Сводный отряд юных краеведов и туристов из Александрова на днях вернулся из экспедиции "Под княжеским стягом", освоив новые маршруты походов князя М. Скопина-Шуйского. Ярким заключительным аккордом экспедиции уже традиционно стал фестиваль молодежи "Отчизны верные сыны".
На Каринское поле, где в далеком 1609 году войско Скопина-Шуйского нанесло сокрушительное поражение польско-литовским интервентам, вновь бряцало оружие. Облаченные в доспехи ратоборцы, ополченцы, партизаны... Мечи, топоры, кольчуги...
Конечно, инсценировка. Но как красиво! С каким любопытством зрители окунались в далекую старину, которая так притягательна для любознательных.
Не на сцене - на поле славы русского оружия реконструированный бой "наших" с поляками, создавал впечатление реальности действа. Уже третий год Каринское поле воссоздает эти картины, а интерес к ним не ослабевает. Скорее, наоборот, растет. Зрителей на этот раз было такое большое количество (журналистов, кстати, тоже), что устроители всерьез задумались - площадку действия пора, пожалуй, расширять.
А бились во славу Отечества ратоборцы из клуба "Тверской Спас" (из Твери, понятно), клуб исторической реконструкции "Служивые" (г. Пушкино), наш историко-патриотический клуб "Партизан", военно-патриотичекий клуб "Сокол".
"Наши" победили. Какие могут быть сомнения!
Описывать действие и пытаться не будем. Если этого кто-то еще не видел - в следующем году не пропустите.
Впрочем, фестиваль молодежи - это не только реконструированный бой. Гостей понаехало - "со всех волостей": из Торжка - сам мэр, из Углича - зам. А еще - из Ярославля, Калязина, Ростова... А наши александровские власти, кажется, все присутствовали. Глава В.П. Коркин, как хозяин положения, горячо поприветствовал всех, а особенно участников экспедиции.
Неподражаема была группа "Угличские звоны" - и военная духовая музыка, и колокольный звон были еще одним украшением праздника. Наш хореграфический ансамбль "Радость" внес много радости. Ну, а о ратоборцах из Твери и служивых из Пушкина мы, не удержавшись, рассказали в самом начале.
В. ВОЛОДИНА.