Недавно в нашей газете было опубликовано постановление главы администрации В.П. Коркина о подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи, состав комиссии по ее подготовке и проведению. Учитывая важность и масштабность предстоящего мероприятия, мы сочли необходимым рассказать о переписи подробнее и побывали на первом заседании комиссии, которую возглавил глава администрации В.П. КОРКИН, в состав которой входит и представитель нашей редакции.
Российскую отсталость в данном вопросе подчеркивают такие факты. Во всех цивилизованных европейских странах, в США подобная перепись проводится ежегодно. У нас последний раз подобная масштабная сельскохозяйственная перепись проводилась... при Ленине. Это было в 1920 году. То есть достаточной полной, достоверной и сравнительной картины состояния дел в сельском хозяйстве у нас просто и быть не может. (Не это ли одна из причин жалкого существования российской деревни?). А без нее, понятно, трудно составить серьезную, аргументированную программу действий в масштабах страны. Давно пора открыть глаза на то, что мы сегодня имеем в агропромышленном комплексе, - сказал В.П. Коркин, открывая заседание комиссии. А потом начальник статистического управления (главного действующего лица переписи) В.Е. Большакова рассказала о том, как именно будем "открывать глаза".
- Что такое Всероссийская сельскохозяйственная перепись? Это комплексное статистическое обследование, которое будет проходить с 1 по 25 июля 2006 года на всей территории России по определенной методике. Ее цель - получить сопоставимые и достоверные данные о реальной ситуации по использованию земельных и трудовых ресурсов, о производстве сельхозпродукции и многих других аспектах деятельности села. На основе полученных данных правительство будет разрабатывать определенные мероприятия, программы, то есть строить политику на селе.
Не стоит бояться каких-то дополнительных налогов, как следствия переписи. Этого не будет! Хотя, конечно, упорядочение, достоверность данных в налоговой политике тоже далеко не последнее дело.
Перепись обязательная. Переписываться будет все поголовье скота (крупный, мелкий, птица, кролики, нутрии), земельные участки, постройки на них. Подлежат переписи все, имеющие землю, и физические, и юридические лица. Словом, это очень обширное мероприятие, большее, чем перепись населения. Если в той заполнялись всего три листа, то здесь - 8 разделов, целый том, в который входит общая характеристика предприятия или хозяйства частного лица, трудовые ресурсы, их демографическая характеристика, земельные ресурсы и их использование, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, реализация продукции, инфраструктура, технические средства, производственные помещения. Поскольку мы перешли на новый тип управления, введены также сведения о распределении уставного капитала для юридических лиц. Словом, недаром на эту перепись отведено 25 дней, а норма для переписчика на 1 день работы - обследовать 6 хозяйств.
Получена нами методика затрат на перепись. Руководствуясь ей, подсчитано, что нам необходимо создать 8 переписных участков, 58 инструкторских участков, подобрать 346 переписчиков. Всего переписью будет заниматься команда из 429 человек. По затратам перепись в пределах установленных лимитов обойдется нам в 2358 тысяч рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета. Затраты, рассчитанные по тарифам, превышают установленные нормы и составляют 3360 тысяч. Одного миллиона нам не хватает, в основном на услуги транспорта, без которого сельскохозяйственную перепись провести сложно. Направили запрос с просьбой добавить недостающие средства.
По данным земельного комитета у нас объектов для переписи, подлежащих обследованию, насчитывается: сельскохозяйственных организаций - 43, крестьянских хозяйств - 293, индивидуальных предпринимателей - 246, личных подсобных хозяйств - 30820. Плюс к тому садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные хозяйства. Всего объектов для обследования - 51889. Объем огромный, работа предстоит очень сложная.
Казалось бы, до самой переписи еще есть время. Но подготовительная работа настолько велика, что ее уже сейчас необходимо форсировать. От многих служб (земельный комитет, архив, "Ростехинвентаризация", КУМИ, налоговая инспекция и так далее) потребуется большой вклад в это важное государственное дело - первичные списки, картографический материал и другое.
Редакция еще не раз вернется к вопросам подготовки и проведения переписи и предлагает читателям принять участие в разговоре, задать вопросы.
А сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень любопытный материал в тему, подготовленный нашим постоянным автором В.В. Боравской. Речь в нем - об истории сельскохозяйственных переписей в России.
Записала В. ТИХОНОВА.