Так издревле называлась мера обрабатываемой земли, облагаемой налогом. Сейчас действует другая система измерения земель, да и "тягло" - налоги, давно изменились.
Реформами нас не удивишь: мы ощущаем их ежедневно и считаем, что все они сводятся к увеличению тарифов и цен на все жизненно необходимое - тепло, свет, транспорт, еду, а теперь и кормилицу-землю.
С 1 января 2006 года будет проведен переход на новые принципы оплаты налога за землю. Размер налога будет исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости участка. В связи с этим нас известили о готовящейся сельскохозяйственной переписи.
Перепись - дорогое удовольствие, и проводится она не так часто, ведь проводят ее не по документам, а непосредственно при общении с людьми. Любопытно, что в истории Русского государства переписи чаще были связаны не столько с исчислением населения, а прежде всего с определением количества и качества земли, на которой живет население и ее обрабатывает, а также с определением налога на эту землю.
Обратимся к истории нашего государства.
По летописным сведениям первоначально налоги с населения собирали князья со своими дружинниками - назывались они полюдье. Смысл слова "полюдье" не сложен - дань собирали по числу людей. Переписи тогда еще не были введены, доверяли честности данников. А вот захватившие русскую землю татары не стали доверять ни населению, ни русским князьям - именно татары в 1245 году первыми осуществили перепись населения русского улуса для определения "ордынского выхода", то есть дани татарам. Татарские переписчики - баскаки - переписывали русских еще в 1259, в 1273 и в 1287 годах. В летописях писалось: "Окаянни изочтоша всю землю русскую, токма не чтоша игуменов". Татарские чиновники предоставляли населению "ятися", то есть соглашаться о "числе", а когда переписчики сомневались в заявленных числах, "начинали ездити по улицам писати дома хрестьянские". Очевидно, что "число" было ни что иное, как похозяйственная перепись, имевшая целью определить не только число населения, а число домов - хозяйств и размер платежей, падавших на каждое из них. Дань представляла собой денежный налог - полугривна с сохи, "а в сохе числится два мужи работники". Таким образом, татары двух зайцев убивали - все узнавали о размерах пашни и числе работников на ней. Укрыть землю от переписчиков было трудно. Из истории известно, как русское население отказывалось "счисляться", особенно недовольны были вольнолюбивые жители новгородских и псковских земель, они начали убивать баскаков. Много уговаривал их Александр Невский дать себя пересчитать, то есть закабалить. Интересно, что в это же время в Западной Европе, свободной от чужеземного ига, монархи обращались к населению за разрешением прямых налогов и их размеров.
С конца XIII века, по договоренности с татарами, дань им стали собирать сами русские князья. При сборе дани впервые стали составляться переписные - "данские" книги. Переписчиков стали называть писцами и данщиками. Уничтожение татарского ига ничего не изменило в отношении ежегодного "тягла": население по-прежнему продолжало платить дань, но поступала она уже в великокняжескую казну. Так население приучили к необходимости оплаты потребностей правительства.
Переписи до XVI столетия проводились периодически, видимо, в зависимости от государственных нужд. Уже с первой половины того века стали упоминаться писцовые книги и переписи, на основании которых составлялись эти книги. В полустолетнее царствование Ивана Грозного насчитывается до 40 лет, в которые производились переписи. Видно, очень много денег требовалось грозному государю. После первого "большого письма" 1538-1547гг. были задуманы финансовые реформы, земля была измерена, даже оценили качество земли; потребовалась вторая генеральная перепись, затянулась она на 30 лет. Новые переписные книги стали называться "книгами письма и меры".
После катастрофы, разразившейся на русской земле в период Смуты, понадобилось срочно произвести коренную поверку платежных сил населения. В разоренных местностях, к которым относился тогда и Переславский уезд, произвели дозор, книги описаний были названы дозорными; на прочей территории перепись фиксировалась в писцовых книгах. Податной единицей для тяглого населения стала "живущая четверть" - эта четверть пашни (половина десятины на светских землях). Правительство Романовых провело переписи еще в 40-х и 80-х годах XVII столетия. Эти переписи и писцовые книги оказались юридическими документами, закрепившими крестьян на определенной земле и у определенного владельца. Большинство крестьян стали крепостными, так как в писцовых книгах была зафиксирована их "крепость".
Переписи XVII века не удовлетворяли требованиям периодичности, повсеместности и единовременности, не было учреждения, которое объединяло бы деятельность писцов.
Во времена правления Петра I переписи заменили ревизиями. Если писцовые книги составлялись служилым дворянством, то ревизии и ревизские "сказки" стали оформляться полковыми и земскими комиссарами из воинских и ревизион-коллегий. Как переписи, так и ревизии были направлены на сбор подушных денег. Беспрерывные войны и армия требовали денег все больше и больше. Ревизии становятся все более регулярными, хотя и затяжными. В XVIII веке было проведено пять переписей, в XIX-м - семь.
Самой образцовой признана всеобщая перепись 1897 года. Она как бы сфотографировала все русское государство единовременно - провели ее в ночь с 27 на 28 января, чтобы застать на местах всех живущих в России людей.
Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в России была проведена в разгар мировой войны - в 1916 году, в целях учета продовольственных ресурсов страны. Через год, летом и осенью 1917 года, была проведена вторая сельскохозяйственная перепись, ее цель: организация снабжения армии продовольствием, лошадьми и боевой силой, а также учет земель.
В Советской России в 1919 году была проведена первая выборочная сельскохозяйственная перепись (в пределах 10% территории). Всеобщая сельскохозяйственная перепись прошла в 1920 году, она дала сведения об изменениях на селе после революции и гражданской войны. В последующие годы практиковались выборочные переписи на отдельных территориях. В 1928 и 1929 годах проводились переписи колхозов и совхозов, в 1930 - одних колхозов. Переписи в последующие годы были частыми и регулярными, хотя чаще носили отраслевой характер: то описывали усадебные ягодные и плодовые насаждения, то поголовье частного скота и т.д. Любопытно, что перепись 1937 года была признана неверной, ее результаты были уничтожены. Несмотря на такой, казалось бы специальный характер переписи на селе, сведения по земельному фонду, его качеству, использованию и по другим показателям тщательно собирались из колхозов и совхозов, с частного сектора и через соответствующие структуры поступали в Министерство сельского хозяйства. Во время моей длительной работы в области мелиорации, всегда можно было получить любую информацию по сельскому хозяйству именно в этом министерстве, так хорошо была недавно отлажена там информационно-статистическая служба.
Многое можно было познать из старых писцовых книг. Например, при письме конца 90-х годов XVI века, через 10 лет после смерти Ивана Грозного, в Переславском уезде, куда входили все наши теперешние земли, 60% деревень, починков, погостов были пустошами, а пашни стали залежью или лесом поросшие. Во времена лихолетья польско-литовской интервенции число пустошей увеличилось. Например, дозорные книги показали убыль крестьянских дворов в 77% (в Троицких вотчинах теперешнего округа Александров). Население было истреблено на войне или интервентами на местах. Многие крестьяне разбежались по дальним углам страны, чтобы избежать тягот войны. Нелегко пришлось переписчикам выполнять государеву службу, ведь опрашивать чаще было некого. Такого длительного опустошения давно не было на русской земле...
Вернемся в наши дни. Тихо и бескровно пал СССР. Никто не воевал на нашей земле. Но что с нею стало? Вокруг одни поросшие бывшие пашни и луга, деревни или исчезли с лица земли, или заселились дачниками. Интересно, что покажет новая перепись, кого на этот раз будут обкладывать тяглом и какова будет его тяжесть? Поживем - узнаем.
В. БОРАВСКАЯ.