Основная проблема, которая тревожит все заинтересованные стороны, – как обеспечить явку избирателей на выборы. История показывает, что энтузиазм избирателей падает неуклонно. Казалось бы, ничего страшного и даже хорошо – снизились барьеры явки, и на выборы местных депутатов может прийти 3 человека, проголосовать за одного кандидата и он будет депутатом. Но что это будет за власть - человек, которого из 1000 избирателей выбрали 3? Легитимность (представительность) ее прямо скажем, нулевая. Поэтому, притом, что все партии будут бороться за избирателей своими методами, в одном они, похоже, намерены объединиться. Им надо расшевелить народ, пробудить в нем какую-то политическую активность, чтобы он хоть и не валом повалил на избирательные участки, но хотя бы не проигнорировал выборы вообще.
В начале совещания руководитель общественной приемной Вадим Буш заметил, что самая легитимная власть в России – президентская, поскольку явка на президентские выборы значительно превосходит явку на все остальные выборы. Значит, президенту доверяют. И задача власти на местах – добиться такой же поддержки населения, такой же явки на выборы в местные органы власти. По убеждению Вадима Буша так можно сделать местную власть более действенной и ответственной: “И в этом случае по плечу будут национальные проекты, например, газификация сел и др. На это хотела бы опираться власть в нашей стране”. Это трудная задача.
Итак, самое простое, что можно сделать в такой ситуации, это показать народу, что он может влиять на власть, то есть, приблизить власть к народу. Для этого партиям предлагается в своей избирательной агитации делать больший упор на позитив. То есть показывать, что власть сделала для народа. Причем, конкретная власть. А это значит, что вольно или невольно, позитивная агитация будет лить воду на мельницу существующей власти, дейст-вующих глав. Устроит ли это тех, кто хочет стать новыми мэрами? Вряд ли, иначе они бы не стали и выдвигаться.
Надо сказать, что партии усиленно думают, почему избиратель обходит выборы. Свои выводы на совещании представили ЛДПР, “Единая Россия”, КПРФ.
ЛДПР прямым текстом утверждает, что проблема в том, что власть заворовалась. В подтверждение этого тезиса, Светлана Секачева привела такой пример. В селе Андреевское есть двухэтажные дома, которые за 25 лет своего существования не видели ни одного ни капитального, ни косметического ремонта. В подтверждение был представлен документ за подписями жильцов, который вполне может быть приравнен к свидетельским показаниям в суде, если до него дойдет дело. Одновременно Светлана Яковлевна продемонстрировала документ, который совсем недавно попал ей в руки. В нем черным по белому написано, что на ремонт этих домов в 2003 году из окружного бюджета было выделено 353 тысячи рублей, а в 2002 году – 347 тысяч. Все подписи и печати есть, следовательно, деньги на самом деле из бюджета округа ушли. Но они не дошли до домов в Андреевском, в чем может убедиться каждый, взглянув на эти дома. Где деньги?
Кстати, вместе с жителями села Андреевское такой же вопрос окружным властям могут задать и все налогоплательщики округа. Дорогие власти, вот, оказывается, куда идут налоги, которые мы вам платим. Налог на доходы физических лиц, налог на имущество, на землю и др. Именно по этим налогам основной недобор в окружную казну. Зная такие факты, очень трудно оставаться честным налогоплательщиком. Ведь получается, что деньги уйдут не на нужды города, а по чьим-то личным карманам.
Думается, из этого совсем негативного факта в качестве предвыборной акции в позитивном ключе действующая власть может сделать следующий ход. Надо устроить показательный процесс над тем, кто уж совсем нагло заворовался. Показать, хотя бы видимость борьбы, при этом говоря, что так будет и впредь, каждый рубль городской казны пойдет на нужды округа. Это, честно говоря, ход, хоть и эффектный, но маловероятный.
Второй партией, которая пока
зала свою осведомленность о настроениях электората, была “Единая Россия”. Руководитель общественной приемной партии Анна Якунина сделала небольшой анализ причин, по которым молодежь не ходит на выборы. Дело в том, что молодежь не связывает своего будущего с городом. Она настроена на работу в Москве. Поэтому молодым людям все равно. Это первое, и второе, как ни странно, именно молодые больше других уверены в том, что их голоса ничего не решат и что все заранее известно, заранее куплено, ходи – не ходи на эти выборы. Что ж, эти наблюдения о настроении масс вполне разумны. Осталось только сделать выводы для своей предвыборной платформы. Надеюсь, что партии сами для себя их сделали и начнут активно работать с молодежью.
Тему молодежи продолжила Марина Фокина, член совета общественной приемной. По ее мнению, именно власти на местах должны сделать так, чтобы молодежь чувствовала себя гражданами страны.
Владимир Цыганов, второй секретарь райкома КПРФ, отметил, что при желании можно найти примеры положительного решения властями социальных проблем в округе. Нужно и дальше приближать власть в народу. Поэтому КПРФ будет участвовать в выборах и предложит своих самых достойных членов партии кандидатами в депутаты.
Довольно содержательным и интересным стало выступление председателя территориальной избирательной комиссии Валентины Кормильцевой. Она обратила внимание на то, что есть небольшие проблемы с уточнением списка избирателей из-за ведомственной нестыковки интересов избиркомов и УВД. Так же объяснила некоторые изменения, которые новый закон о местном самоуправлении вносит в ход предвыборной кампании. Основное, что могут заметить избиратели, — уже во время сбора подписей кандидаты могут вести агитацию в свою пользу. Уже на этом этапе можно раздавать агитационные материалы, проводить собрания и т.п. Только в СМИ (газетах, радио, ТВ) агитационные материалы можно размещать не раньше, чем за месяц до выборов. В нашем случае после 16 сентября. Интересным показалось новшество закона, в котором говорится о том, что теперь кандидатам в депутаты можно не собирать подписи, а внести избирательный залог. В таком случае человека тоже регистрируют в качестве кандидата.
Вместе с тем, Валентина Павловна указала на недопустимость элементов предвыборных кампаний некоторых партий, которые были замечены в предыдущие выборы. Речь идет о приглашениях, которые избирком рассылает избирателям. Некоторые партии маскируют свои агитационные листовки под эти приглашения, а то и вовсе заменяют их. Кандидаты, замеченные в таких фальсификациях, будут сурово наказываться с привлечением УВД. “Не мешайте государственным органам исполнять свои функции”, – сурово предупредила председатель территориальной избирательной комиссии.
В заключение хочется сказать – граждане, голосуйте за тех кандидатов, которые могут квалифицированно представлять решение стоящих перед обществом проблем. И, самое главное, за тех, кто, победив на выборах, сделает хоть что-нибудь для их решения.