Пришел май. И запах талой воды, проснувшейся земли вытесняется запахом распустившейся сирени. Соцветия с сиреневыми, белыми и розовыми цветами украшают улицы. И город благоухает в сиреневом аромате. Сирени так много, что хочется, чтобы несколько александровских улиц носили это чудесное название: 1-я Сиреневая, 2-я Сиреневая... Это так красиво и поэтично. И верится, что в уютном домике на такой улице обязательно поселились бы композитор С.В. Рахманинов, художник П.П. Кончаловский, парфюмер Генрих Брокар и другие. Все они любили сирень.
Нечаянной радостью, тронувшей душу и согревшей сердце Сергея Васильевича Рахманинова, оказался куст сирени, привезенной из России в Америку, где вынужден был проживать потрясающий композитор.
Чарующие гроздья соцветий будоражили творческий гений грандиозного Петра Петровича Кончаловского. Амальгамой таинств выписан каждый лепесток цветка в знаменитой картине "Сирень". Глядя на нее чудится живой букет и слышится запах.
Ах, этот царственный аромат сирени! Именно он подвиг гениального Генриха Брокара (француза), жившего в России, использовать эфирное масло цветка для создания духов "Персидская сирень". В 1889 году "Персидская сирень" получила Гран-при в Париже. Чудо из чудес: русские духи стали самыми модными в мировой столице парфюма!
Если мы посмотрим на кусты сирени, то увидим, что посажены они не сегодня (в новых микрорайонах их нет). Скорее всего, сирень сажали те, кто давно на пенсии, а возможно, их отцы и деды. Они отдали симпатии кустарнику с душистыми кистями. Как теперь говорят, это был их выбор.
А какой выбор сегодняшних александровцев? Что характерно для города в наши дни? Помойки и замусоренность улиц.
Генеральной уборки на Пасху и Первомай хватает не надолго. Истина: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят - остается не востребованной.
На днях я попыталась сделать замечание двум молодым людям, бросившим на чистый тротуар огрызок яблока и шкурки бананов.
- Ну ты чё возникаешь? - сказал один из них мне, - те чё, больше всех надо? Все молчат, а ты одна вякаешь. Разве не видишь, что урнОВ нет?
Да, конечно, то, что нет урн (или их количество катастрофически недостаточно) - большой минус. Но все-таки дело не только в них, а, скорее, во внутренней культуре человека. Бросить бумажку на землю или асфальт равнозначно уронить достоинство. Это значит, человек не признает своей ответственности за облик родного города. А ведь именно город является визитной карточкой горожанина. Каков город - таков и народ, живущий в нем. Чистый город - значит, чист и благороден горожанин. Грязный город - и человек ему подстать. Ведь это он, местный житель, сделал его таким.
Не успели мы овладеть культурой, а ветер перемен уже принес нам четкие приметы не весть откуда взявшейся цивилизации.
Большой процент отходов составляют издержки технического прогресса: пластмассовые бутылки из-под воды, масла, пива и другие; пивные банки из цветного металла; упаковочные пакеты из-под стирального порошка, чипсов, сникерсов, жвачек и т.п.
Свалки мусора растут с космической скоростью. Одна от другой на расстоянии 20-30 метров. Особенно страдают склоны холмов, на которых стоит Александров. Они могли бы радовать глаз живописностью пейзажа, но им выпала другая участь.
Не спасают от замусоренности и контейнеры. Так, например, на Поповой горе, недалеко от магазина "Волга" стоит бачок. А возле него, в радиусе двадцати метров, огромная помойка.
Конечно, всего этого наши бабушки и дедушки, сажавшие для нас сирень, не знали. Свой мусор они не носили на помойки, а сжигали в печках ("голландках", "буржуйках", "русских" и т.д.). И город был чистым. У нас теперь в квартирах газ. А на улицах - величественные свалки, антисанитария, и кислый запах, которых с каждым годом все сильнее заглушает аромат сирени.